해피 노트 ㅣ 청소년오딧세이
구사노 다키 지음, 고향옥 옮김 / 크레용하우스 / 2015년 5월
표지가 십대의 소녀들을 대변하는 듯한 느낌을 주고 있어 인상적인 책이다. 사춘기 아이들을 키우다보니 청소년 문학에 유독 관심을 갖게 된다. <알함브라 궁전으로 가는 길>을 통해 크레용하우스의 <청소년오딧세이> 시리즈를 처음 접해본 후 눈여겨 보게 되었는데, 이번에 솔직하게 자신을 드러내지 못하는 주인공 사토코를 통한 성장 이야기 <<해피 노트>>를 통해 다시 만나보게 되었다. 책을 받고나니 처음 표지를 보았을 때와는 느낌이 사뭇 다르다. 뒷표지 속 남자아이는 고개를 숙인 채 뒤돌아 있다. 무슨 일일까? 궁금증에 서둘러 책을 펼쳐 보았다.
우연히 텔레비전에서 중학교 입시 학원을 배경으로 한 드라마를 보게 된 사토코는 드라마 속 학원에서는 선생님도 재미있고 아이들도 모두 친하게 지내는 걸 본 후 학원생활이 즐거워 보여 학원에 다니기로 마음 먹는다. 드라마와 똑같지는 않더라도 학원에 가면 뭔가 재미있는 일이 있을지도 모르고, 새로운 친구가 생길지도 모른다고 생각했기 때문이다. 사토코는 학교에서 노리코, 세쓰, 나오 이렇게 세 명과 친하게 지냈지만, 노리코는 무리의 리더 같은 존재로 화장실에 갈 때도 교실을 이동할 때도 반드시 노리코가 지시를 했고 나머지는 그에 따라야만 했기 때문에 사토코는 노리코가 지겨웠던 탓이다. 다행히도 5학년 여름 방학 특강 때 학원에서 조금 떨어진 도넛 가게에서 복습을 하고 있을 때 기리시마가 들어오더니 사토코 옆자리에 앉으면서 두 사람은 도넛 가게에서 함께 복습을 하면서 즐거운 시간을 보낼 수 있었다. 그러나 학원에서 언제나 함께 어울리는 친구들이 있어서인지 기리시마는 학원에서는 교실이나 복도에서 사토코와 마주치면 어쩐 일인지 알은 체도 하지 않았기에 사토코는 학원에서 여전히 혼자인 채 지내야했다.
학원에서 젊고 미인인 도미나가 선생님은 인기가 많았고 수업이 끝나면 아이들은 도미나가 선생님 주위에 몰려들었으며 그 틈에는 기리시마도 있었다. 빡빡한 일정으로 짜여져 있던 6학년 여름 방학 특강에 한 번도 본 적 없는 리사라 불리는 여자아이가 사토코에게 말을 걸어왔다. 사토코는 우연히 리사가 도미나가 선생님을 친근감있게 부르는 걸 본 후, 리사를 통해 도미나가 선생님과 친해진다면 기리시마와 더욱 친해질 수 있으리라는 생각에 리사와 친해지기 위해 애쓴다. 점심시간에는 리사를 따라 매일 똑같은 된장국을 먹고 백화점 시식 코너에서 후식을 먹어야했다. 사토코는 된장국이 싫어도 싫다고 말할 수 없었다. 여름 방학 특강 기간동안 사토코는 기리시마와 함께 뒤처지는 과목을 끌어올리기 위해 해피 노트를 교환하기로 했다. 하지만 기리시마와 친해지기 위해 리사와 친해지려는 노력에도 불구하고 어쩐지 기리시마와는 자꾸 멀어지는 기분이 들었다. 리사에게 신경을 쓴 사토코는 성적이 떨어져 기리시마와 다른 반인 B반으로 확정되었고, 리사를 통해서 도미나가 선생님에 대해 아무것도 알아낸 것 없었으며, 리사와도 친해지지 못했다. 여름 방학 특강 마지막날, 사토코는 용기를 내어 기리시마와 함께 오락실에 가게 되었지만 기리시마의 친구들이 오락실에 들어서자 기리시마는 사토코를 남겨 두고 혼자서 가 버렸다. 아이들에게 자신과 함께 있는 걸 보이고 싶지 않은거라 생각한 사토코는 학원을 그만두기로 한다.
노리코와 다른 중학교에 가기 위해, 명문 중학교에 합격할 것이 분명한 기리시마와 어울리는 반드시 같은 수준의 학교에 들어가기 위해, 직장을 구하지 못해 아둥바둥 애쓰는 엄마처럼 살지 않기 위해 열심히 공부해야만 했던 사토코였다. 하지만 엄마와 아빠는 어쩐지 사토코의 성적이 올라도 관심이 없었고, 기리시마는 다른 친구들과 함께 있을 때에는 거리를 두려했다. 그러던 중 사토코는 리사에 대해, 그리고 자신 몰래 학원을 찾아오곤 했던 아빠에 대해, 사무직이 아닌 백화점에서 판매를 하는 엄마를 통해, 노리코와 떨어져 지내고 싶어서 학교를 옮긴 세쓰로 인해, 그리고 몰랐던 기리시마에 대해 알게 되면서 감추기만 했던 자신의 마음을 표현하기 시작한다. 자신의 마음을 표현하지 못해 친구들과도 부모님과도 어긋나기만 했던 사토코는 이제 알게 된다. 용기를 내어 조금씩 자신을 내어 보인다면 친구 혹은 부모님과의 관계를 맺는데 있어 도움이 된다는 것을 말이다. 자신에게 관심이 없는 듯 했지만 항상 사토코에게 관심을 보였던 부모님에 대해, 친구들에게 자신을 보이고 싶지 않아서가 아니었던 기리시마의 마음을 조금더 일찍 알았다면 얼마나 좋았을까. 하지만 이제라도 용기를 내준 사코토가 너무도 대견스럽다.
우리 집 작은 아이 역시 자신의 마음을 표현하는데 많이 서툴다. 그래서인지 사토코를 보면서 내 아이를 많이 떠올리게 되었다. 사토코를 통해 내 아이도 용기를 내어 자신의 마음을 표현할 수 있기를 바라는 마음이 간절하다. 사토코가 내 아이에게도 용기를 선물해주길, 그로인해 내 아이가 어긋난 인간관계로 상처받지 않기를 바란다.
(이미지출처: '해피 노트' 표지에서 발췌)