마법의 정리 수납 시스템 - 살림이 10배 더 쉬워지는
Mk 지음, 안은희 옮김 / 황금부엉이 / 2015년 6월

직장을 다니면서 청소, 바느질, 요리까지 해야하는 일상은 너무도 버겁다. 더군다가 직장을 핑계로 제대로 정리되지 않는 집안은 그 일을 몇 배는 더 힘들게 한다. 어수선한 아이들 방, 제대로 자리를 잡지 못한 물건들, 너무도 잘(?) 정리해둔 탓에 필요할 때마다 찾게 되는 물건들……. 나는 좁은 집과 수납 공간의 부족을 핑계대곤 하지만 사실은 제대로 정리하지 못한 탓임을 알고 있다. 작년, 직장을 잠시 쉬게 되어 집안 정리를 해보겠다고 수납관련 책을 보면서 따라하면서 정리를 했지만 금세 원래대로 돌아가고 말았다. 딴에는 의욕적으로 정리한다고 했는데, 아이들이 계속 어지르는 통에 곧 의욕을 잃고 말았다. 어쩌다 잊을만하면 한 번씩 쓰는 안 쓰는 물건들은 처치 곤란이고, 정리가 제대로 안된 탓에 가사노동에 할애하는 시간은 줄어들지 않는다. 그러다보니 몸은 더욱 피곤하고 금방 지치고 만다. 무언가 해결책이 필요하다, 싶을 때 일본 수납 인테리어, 랭킹1위 블로거 mk가 살림이 10배 더 쉬워지는 <<마법의 정리·수납 시스템>> 책이 내 눈에 띄었다. 남편과 아이들도 알아서 척척 정리하는 쉽고 편한 정리 수납의 비밀! 이라는 문구가 내게 너무도 절실했던 탓이다.

정리를 시작한 후 나는 그 놀라운 효과에 완전히 빠져들고 말았다. 정리를 하면서, 이전보다 살림이 훨씬 쉬워지고 생활까지 편리하고 쾌적해진 수납 시스템이 갖춰졌고, 집안의 물건들 하나하나까지 파악할 수 있게 되었다. 감히 장담하건데 우리 집에는 현재 생활에 불필요한 물건은 없다. 또한 단순히 보기 좋도록 수납한 것이 아니라, 기능을 우선적으로 고려했기 때문에, 필요한 물건은 그게 무엇이든 '가만, 어디에 두었더라?'라는 식의 고민 없이 곧바로 찾을 수 있게 되었다. 그 편리함과 쾌적함은 말로 표현할 수 없을 정도다. (본문 4p)

책을 처음 받아본 순간 조금 당황스러웠다. 너무도 작고 얇은 책이라 도대체 무엇을 얼마나 보여줄 수 있을까? 라는 의구심이 들었기 때문이다. 하지만 곧 사진과 꼭 필요한 부가 설명으로만 구성된 내용은 굉장히 알차다는 것을 금방 알 수 있었다. 저자는 편리한 수납 시스템을 만드는 세 가지 주요 포인트에 대해 이렇게 말한다. 수납용품은 책이나 잡지 등에서 본 것을 그대로 따라하지 않아야 하며, 불편하거나 신경이 쓰이면 그 부분을 사진으로 찍고 가능한 장소부터 시작해야하며, 잡지나 책을 읽다가 눈에 띄는 아이디어가 있으면 스마트 폰으로 찍어두었다가 힌트로 삼아 우리 집에 어울리게 배치해야한다. 작년 이맘 때즈음, 책에 나온 정보를 그대로 따라했다가 실패를 경험한 적이 있었던 터라 이 세 가지 포인트에 대해 쉽게 공감할 수 있었다.

[Chapter 1 우리 집만의 비밀]에서는 오픈선반은 생활용품으로 장식하고, 후크나 봉을 설치할 수 있는 벽면만 있으면 어디든 훌륭한 수납장소로 변신할 수 있다는 비법과 집안에 버려진 공간이나 비효율적인 공간에는 DIY로 공간을 창조하거나 자칫 아무거나 닥치는 대로 쑤셔 박아두는 공간이 되기 일쑤인 넓고 깊이감도 있는 붙박이장 공간을 분할하여 활용도를 높이는 방법, 수납은 생활의 편리를 최우선으로 하고, 청소가 쉬워지는 환경을 만듦으로써 집안일을 쉽게 할 수 있는 비법을 소개한다. [Chapter 2 편안하고 아늑한 공간 만들기]편에서는 리빙 & 다이닝을 가족 모두가 편안함을 느끼는 인테리어로 만들고, 기분전환을 꾀하는 아이디어로 하루의 피로를 해소할 수 있도록 침실을 꾸미는 법을 소개한다. 거실이나 침실에는 이것저것 너저분한 물건이 눈에 보이지 않는 그 자체만으로도 기분이 훨씬 편안하고 아늑해지기 때문에 수납 장소의 확보부터 시작하는 것이 중요하기에 저자는 자신만의 다양한 비법을 소개하고 있다. 여기서 저자가 준 팁 하나, 남편에게 텔레비전 장식장의 서랍 한 칸을 본인이 아끼는 물건이나 그것을 간수하도록 전적으로 맡기게 되면 마치 남편의 보물창고 갚은 장소가 되어버려 남편의 귀가를 재촉할 수 있단다.

나도 남편도 성장과정에서 가장 실감한 것이 바로 유소년 시절의 환경이 매우 중요하다는 점이었다. 그래서 어릴 때부터 물건의 취급이나 사람과의 관계, 그리고 가사, 성장에 따라 조금씩 습득하며 배우는 것이 좋다고 생각한다. (본문 71p)

[Chapter 3 아이들을 위한 공간 만들기]는 아이가 즐겁고 행복할 수 있는 아이공간과 아이의 자립과 독립심을 키우는 공부방으로 나뉘어 소개하고 있는데, 이러한 환경을 통해서 아이들은 자기 방에서 한 뼘 더 성장할 기회를 얻을 수 있다고 한다. 아이 방에 꾸밀 잡화나 수납용품은 아이 눈높이에서 좋아할 만한, 귀엽고 컬러풀한 것을 선택하는 것이 좋고, 성장에 따라 취향도 자주 바뀌기 때문에 후크나 데코 스티커 같은 잡화는 값이 싼 것을 주로 찾는 것이 좋다. 시각적으로도 알기 쉬운 수납 박스를 준비하면 나중에는 가르쳐주지 않아도 박스 컬러와 숫자로 자기 나름의 분류 법칙을 터득하여 스스로 정리할 수 있게 된다고 하니 남편과 아이들도 알아서 척척 정리하는 비밀이라는 것이 바로 이것인가 보다. [Chapter 4 즐겁게 일하는 공간 만들기]편에서는 주방일이 즐거워지는 아이어들과 케이스와 라벨의 철저한 관리로 냉장고 비만을 박멸할 수 있는 냉장고 정리법, 상상을 초월하는 위력을 가진 팬트리, 옷을 한눈에 보고 '고르고→꺼내고→넣기'를 간단하게 할 수 있는 옷장 정리법, 가족이 찾는 물건을 사무실의 비축창고를 모델로 삼은 창고방 정리법을 담아냈다. 여기서는 쉽게 찾아서 편안하게 쓰고 자연스럽게 돌려놓을 수 있는 마법의 수납 시스템을 공개하고 있는데 아무래도 가장 눈여겨 보게 되는 부분이었다. 냉장고가 비만해지는 것을 막기 위해서는 케이스나 라벨링 관리가 중요한데 저자 역시 냉장고 수납은 8년이라는 오랜 시간을 거쳐 지금의 형태로 정착하게 되었다고 하니 아무래도 꾸준한 관심이 필요할 듯 싶다. 벽면은 의외로 훌륭한 수납공간으로 탈바꿈할 수 있는데 구멍이 무수히 뚫려 있는 유공판이라면 원하는 곳에 후크를 걸어 물건에 어울리는 수납을 할 수 있다.

[Chapter 5 청결하고 상쾌한 공간 만들기]에서는 색상과 배치를 중시해 산뜻하고 세련된 공간으로 변신할 세탁실과 화징실을 청결하고 기분 좋은 힐링 공간으로 만드는 비법 그리고 자주 들락이는 장소일수록 깔끔하게 정리해야할 현관 정리법을 소개한다. 인테리어의 힘을 최대한 빌려서 밝기를 조정해 청결함을 더하고, '언제, 누가 봐도 괜찮은가?'라는 시점으로 깨끗하게 유지하는 비법을 소개한다. 저자가 소개한 수납 방법은 오래 시간의 시행착오 끝에 도달한 결과라고 한다. 나 역시 작년, 정리를 시작했지만 반 년만에 제자리로 돌아왔고 다시금 정리를 시작하려 한다. 저자가 소개한 방법에는 나와는 맞지 않는 방법(나는 벽에 주렁주렁 거는 걸 별로 좋아하지 않는다)도 있었고, 작년에 다른 책을 통해 응용했다가 실패한 방법도 소개되고 있었지만, 저자의 말처럼 저자의 방법을 참고하고 응용하여 나만의 방법으로 재창조하려한다. 물론 또 시행착오를 겪게 될 것이지만 이러한 시행 착오를 거쳐야 나만의 편리한 수납방법을 찾을 수 있게 되지 않을런지. 이제부터 나는 살림이 쉬워지고 생활도 편리해지는 수납 정리를 통해 회사 일도 척척! 집안 일도 척척! 해낼 수 있는 파워우먼으로 거듭나보려한다.

(이미지출처: '마법의 정리·수납 시스템' 본문, 표지에서 발췌)