7days 세븐데이즈 해독 수프 다이어트
왕혜문 지음 / 비타북스 / 2015년 5월
작년 여름을 시작으로 갑자기 살이 불어나면서 나 스스로도 감당하기 어려울 정도가 되었다. 딱 5kg만 살을 빼고 싶다는 생각에 다이어트를 결심했고, 이번만큼은 꼭 성공하여 자신감을 되찾아보겠다고 생각했지만 사실 다이어트를 어떻게 해야할지 막막하기만 했다. 여자인 탓에 아주 오래전부터 다이어트는 결심과 포기를 반복하면서 다이어트 시도의 고수가 되었을 정도이다. 남들이 좋다는 1일1식, 황제다이어트, 원푸드다이어트 등 안해본 것이 없을 정도이지만 남들 하는 다이어트가 나에겐 그 다이어트가 왜이리 힘들기만 한건지. 하지만 이번만큼은 그동안의 실수를 반복싶지 않았다. 그런 탓에 다이어트 결심과 함께 다양한 방법을 찾아보던 중 '독소와 체중을 동시에 빼주는 가장 완벽한 다이어트'를 소개한 <<7days 해독 수프 다이어트>>를 알게 되었다. 누구나 7일 동안 3kg 이상을 뺄 수 있다는 문구가 나를 사로잡았다. 특히 요즘 핫한 디톡스를 함께 할 수 있다고 하니 더할나위 없는 방법이 아닌가. 저자 한의사 왕혜문은 SBS <놀라운 대회 스타킹>, JTBC <에브리바디>에서 폭발적인 화제를 모았다고 한다. 몸짱인 그녀가 제안하는 비결은 의외로 간단했다. 정화와 해독을 통해 몸속의 독소와 노폐물을 배출시키면 자연스레 살이 빠진다는 것이다.
실제로 우리의 목표는 아주 쉽고 간단하다. 7일 동안 몸속 해독은 물론 3KG 이상을 감량하는 것이다. 한 번에 한 가지씩만 약속해야 지킬 수 있다. 7일 동안 여러분이 나와 지켜야 할 약속은 식단이다. 책에서 제안하는 식단만 지키면 반드시 원하는 결과를 얻을 수 있다. (본문 8p)
어려서부터 통통했으며 중학교 1학년 때 이미 체중이 49kg을 넘어섰고 대학교 때는 57~58kg을 왔다 갔다 했던 저자는 대학에 입학하면서 체중과의 전쟁을 시작하게 되었고 유행하던 온갖 다이어트를 해보았다고 한다. 한의사였던 아버지에게 다이어트 한약 좀 지어달라고 했지만 지어주지 않으셨는데, 이유인 즉 다이어트 한약은 식욕을 떨어뜨리고 신진대사를 올리는 약으로 스트레스가 많고 예민해서 잠을 잘 못 자는 사람에게 다이어트 한약이 독이 되기 때문이었다. 결국 운동으로 해법을 찾은 저자는 운동을 하면 스트레스가 조절되고 식욕도 가라앉기 때문에 자연스레 '다이어트식'에 대한 지식이 많아졌고 그 지식을 바탕으로 자신만의 다이어트 식단을 만들기 시작했다고 한다. 30대에 웨이트 트레이닝을 시작하고 대회를 나가면서 저자는 엄마표 수프로 자연식을 하곤 했는데, 6개월 이상 식이 조절을 하면서 운동을 해보니 수프의 효과가 훨씬 크게 다가왔다는 것을 알게 되었고 혼자만 알고 있기에는 아까워 경험을 토대로 다이어트 프로그램을 만들었다고 한다.
몸속에 정체되어 있던 독소와 노폐물을 빼주면 몸이 편안하게 안정되면서 모든 대사가 원활하게 돌아가기 시작한다. 그러면 먹은 만큼 소비되고, 소비된 만큼 새로운 영양소가 흡수된다. 순환이 원할하게 이루어지면서 에너지가 막힘없이 흐르기 때문이다. 결국 우리 몸을 정화하고 해독시키는 과정이 바로 다이어트인 셈이다. (본문 25p)
저자가 다이어트 기간을 7일로 삼은 이유는 우리 몸은 정화되고 해독되는 데 7일이면 일차적인 효과가 나타나기 때문이며 다이어트는 주 단위로 끊어져야 실천하기 쉽기 때문이다. 결국 7일이라는 기간은 해독과 정화라는 일차적인 결과를 얻을 수 있는 가장 짧은 단위이자, 생활 리듬을 고려했을 때 성공 확률이 가장 높은 다이어트 기간이기도 한 것이다. 저자는 처음에는 7일에 3kg 이상 감량할 수 있다는 말에 솔깃해서 시도하겠지만 컨디션이 좋아지고 피부가 깨끗해지는 효과를 경험하게 될 것이라고 자신한다. 단, 독소 배출을 촉진하기 위해 물을 충분히 마시고, 다이어트를 하는 동안 면역력이 떨어지는 것을 막아주고 피로감을 없애주기 위해 레몬 주스를 마셔야 한다.

이제 3장 DETOX를 통해 비우고 채우는 수프 디톡스 7일간의 식단을 만날 수 있다. 7일간의 식단에 따른 수프 만드는 법이나 효과 그리고 식단에 따른 일자별 진행될 몸의 상태를 자세히 기록해주었다. 4장 RELAX에서는 묵은 독소와 노폐물 빼는 스트레칭 & 마사지를 수록하여 하루 10분 스트레칭과 마시지로 마지막 남아 있는 찌꺼기까지 밀어서 내보내도록 한다. 5장에서는 7days 다이어트 이후 관리법까지 수록하여 다시 살찌지 않도록, 요요가 없도록 관리할 수 있도록 돕고 있다.
다이어트를 결심한 다음에는 식단 조절과 운동을 겸해야 한다는 것 때문인지 다이어트를 이미 반포기 상태로 시작하게 된다. 과연 내가 할 수 있을까? 라는 의심과 함께 그동안 해왔던 실패들로 인해 할 수 있다는 의지를 갖기가 어렵다. 다이어트를 결심하고 관련 서적을 찾아보면 힘든 과정 때문에 오히려 더 의지가 꺽이곤 했다. 헌데 <<7days 해독 수프 다이어트>>는 그동안 가졌던 두려움이나 의심보다는 이 정도면 충분히 다이어트를 할 수 있지 않겠는가, 라는 자신감을 갖게한다. 간단한 스트레칭, 간단한 수프 레시피 등이 큰 용기를 주는 것 같다. 이에 이 책은 가장 확실하고 성공 가능성이 높은 지침서가 아닌가 생각해본다. 딱 7일이면 3kg 이상의 체중을 감량하고 피부 미인으로까지 환골탈태할 수 있다고 하니 체중이 고민이라면 한 번 도전해보시라. 건강식이와 운동비법까지 꼼꼼히 수록한 <<7days 해독 수프 다이어트>>는 절대 실망시키지 않으리라 생각된다. 자, 나도 오늘부터 시작이다.
가장 아름다운 전성기를 되찾아주는 것, 그게 세븐데이즈 다이어트가 여러분에게 선사할 선물이다. 내가 세븐데이즈 다이어트를 치료의 한 방편으로 이용하듯 여러분도 자신의 몸 상태를 최상으로 원상 복구시켜줄 평생의 건강 비법으로 삼길 바란다. (본문 32p)
(이미지출처: '7days 해독 수프 다이어트' 본문,표지에서 발췌)