기하 왕국의 규칙에 담긴 비밀 수학으로 통하는 과학 9
김주창 지음, 방상호 그림 / 자음과모음 / 2015년 3월

과학의 디딤돌이 되는 수학으로 명쾌하게 과학의 해답을 찾는 자음과모음 <수학으로 통하는 과학>시리즈 아홉 번째 이야기는 <<기하 왕국의 규칙에 담긴 비밀>>입니다. <철학자가 들려주는 철학 이야기>시리즈를 워낙 좋아하는 탓에 동 출판사에서 출간하는 이 시리즈에 대한 관심도 갖게 되면서 <속도로 우주의 거리를 구하라!>를 시작으로 처음으로 접해보게 된 시리즈였는데, 수학과 과학을 자연스럽게 접목시킴으로써 통합적 사고를 키울 수 있는 구성이 무척이나 마음에 들었답니다. 특히 판타지 동화와도 같은 흥미로운 스토리가 아이들도 어렵지 않게 접할 수 있어서 더없이 좋은 구성이었지요.

저는 여러분이 이 책을 읽으면서 수학, 과학의 단순한 지식을 아는 것을 목적으로 하기보다는 실생활 속의 여러 규칙을 생각해 봄으로써, 우리 주변에 대해 흥미를 갖고 수학과 과학 사이의 연관성과 즐거움을 알게 되길 바랍니다. (본문 8p)

이 책의 주인공 리원이는 과학과 수학을 어려워하는 평범한 초등학교 5학년 여자아이랍니다. 리원이라는 이름은 '모든 것의 원리를 찾으라.'라는 의미로 아버지께서 지어주셨지요. 어렵고 힘들기만 한 공부를 왜 하는 건지에 대한 의문을 갖고 있는 리원이는 수학, 과학이 뒤 시간씩이나 든 월요일은 영 내키지 않은 날이랍니다. 더욱이 수학 시간에 선생님이 내 주신 문제를 잘 못 풀어서 창피까지 당했으니 리원이의 기분이 좋을리가 없지요. 과학은 그런데도 재미있지만 수학은 정말 어렵기만 합니다. 이런 리원이에게 아빠는 수학과 과학은 다르지 않은 너무너무 친한 친구사이라고 말하며 도형을 붙여서 다른 도형을 만들 수 있는 도형 블록을 선물로 주셨습니다. 아빠와 함께 서재에서 도형을 만들다 지루해진 리원이는 재미있게 보이는 삼각형 얼굴을 한 사람이 아주 작게 그려진 책을 발견해 방으로 가져갑니다. 잠을 자던 리원이는 강아지 초롱이가 아까 가져온 책을 보고 짖어대는 바람에 잠에서 깨게 되었지요. 그런데 책에서 빛이 나더니 빛이 점점 커지면서 사람 모양이 되어 다가오네요. 그는 프랙 왕자로 1000년 전부터 기하 왕국이 써클 마녀와 패턴 마녀의 횡포로 조금씩 변해 가고 있어 써클 마녀를 물리칠 사람을 찾아서 오게 되었다고 합니다. 기하 왕국의 전설에 따르면 프랙 왕자 자신을 도와줄 사람은 자신을 먼저 찾는 사람이라고 했기에 자신을 먼저 찾은 리원이가 도와주리라 굳게 믿었어요. 그렇게 리원이는 자신을 항상 지켜주는 초롱이와 함께 기하 왕국으로 가게 됩니다.

차원의 문을 통과하여 빠르게 기하 왕국에 도착하니, 초롱이는 말을 하고 사람처럼 걸어 다닐 수 있게 되었어요. 기하 왕국에서의 1일은 리원이 나라의 1시간에 해당이 되는 탓에 리원이가 사라진 것을 걱정할 필요도 없지요. 하지만 기하 왕국에 들어가는 성곽에 도착하자마자 패턴 마녀가 방해를 하는군요. 문의 암호를 어지럽혀 놓은 패턴 마녀로 인해 도형들을 다시 배치하는 일을 시작으로 리원이는 기하 왕국을 돕게 되었습니다. 그 과정에서 독자는 도형을 옮기고 돌리기, 다양한 도형, 대칭, 내각, 쪽매맞춤이라 불리는 테셀레이션, 트러스 구조, 분산, 피타고라스, 도형의 넓이 구하기, 넓이 비교, 피타고라스, 피보나치 수열, 규칙, 황금비, 화폐, 코흐 곡선, 브라운 운동, 프랙탈, 베르누이 효과 등등 다양한 수학과 과학의 개념과 만날 수 있게 됩니다. 이렇게 수학과 과학을 모험이라는 소재를 통해 부담없이, 흥미롭게 접함으로써 통합적인 사고를 기를 수 있는 구성이 놀랍기만 하네요. 수학과 과학을 자연스럽게 접목시킴으로써 통합적 사고를 키울 수 있는 <<기하 왕국의 규칙에 담긴 비밀>>은 수학이나 과학에 흥미를 느끼지 못하는 아이들이라해도 누구나 쉽게 읽을 수 있다는 점에서 정말 강추하고 싶은 책이네요. 재미있게 풀어낸 이야기와 함께 생각하는 힘이 커지고 노리력까지 자라는 <수학으로 통하는 과학> 시리즈! 다음 이야기도 너무 기대가 됩니다.

(이미지출처: '기하 왕국의 규칙에 담긴 비밀' 본문, 표지에서 발췌)