한국사 잘하는 초등학생들의 77가지 비법 공부 잘하는 학생들의 77가지 비법 시리즈
최승필 글, 박승원 그림 / 소담주니어 / 2015년 1월

영어, 수학, 과학, 국어...이 외에도 우리 아이들이 배우고 익혀야 할 중요한 과목은 너무도 많습니다. 학교에서, 학원에서 가르쳐주는대로 문제를 풀고, 외우면서 어른들보다 더 바쁘게 하루하루를 살아갑니다. 왜 배우고 익히는지, 왜 이러한 공식이 만들어졌는지에 대한 궁금증은 필요없습니다. 그저 익힐 뿐이지요. 한국사 공부도 마찬가지 입니다. 많은 아이들이 인물별 업적을 외우고, 연도를 외우는 주입식 학습을 하고 있습니다. 국영수과 외워야 할 중요한 과목이 이렇게 많은데 거기다 한국사까지 외워야 하다니요!! 아이들이 한국사를 지루하고 재미없고 외워야 할 부분이 너무 많은 까다로운 과목이라 싫다고 하는 이유를 충분히 짐작할 수 있을 겝니다. 역사는 수학 공식을 외우듯이, 영어 단어나 화학 공식을 외우듯이 외우는 과목이 아닙니다. 옛 이야기를 듣듯 옛 사람들의 마음을, 그들이 한 일을 들여다보는 것이기에 '왜?'라는 호기심만 있으면 되는 것이지요. 그리고 그 호기심은 바로 이 책을 통해 생겨날 수 있으니 너무 걱정하지 않아도 된답니다.

너에게 너의 기억이 있듯, 우리가 살고 있는 이 세상에도 기억이 있어. 그게 바로 역사야. 이 나라가 어떻게 해서 지금 같은 모습을 갖추게 됐는지, 또 우리가 쓰는 말과 문화가 언제 어떻게 생겨났는지, 주위의 다른 나라와 우리나라의 관계가 어떤지...역사는 그 모든 것을 알려 주지. 역사는 이 세상이 간직한 기억, 이 세상을 바르게 알 수 있는 가장 좋은 공부인 거야. (본문 15p)

이 책에서는 한국사를 잘할 수 있는 77가지의 비법을 소개합니다. 저자는 역사 공부는 탐정 놀이라고 말합니다. 예를 들자면, 아주 화려한 모양의 유물 하나로 많은 것들을 추리할 수 있기 때문이죠. 이 유물을 만든 나라는 농사를 짓고 사는 농업 국가에서는 물건을 예쁘게 만들 필요가 없기 때문에 상업이 발달했을 거라 추리할 수 있으며, 상업이 발달한 나라라면 바다로 통하는 큰 강이 있을 것이고, 매일매일 배를 탔을 테니 당연히 배를 만들고 항해를 하는 기술도 발달했을 것이며, 바다 전투는 다른 나라들보다 잘했을 가능성이 높다고 추리할 수 있습니다. 이렇게 역사를 돋보기를 들고 사건 현장을 수사하는 탐정처럼 흥미진진한 마음으로 바라보면 어느 순간 역사가 하나의 재미난 이야기(18p)로 느껴질 수 있습니다. 이 책은 이렇게 돋보기를 들고 훌륭한 역사 탐정이 되는 신나는 재미를 느끼게 해주고 있어요. 기초적인 역사적 사실들을 놓고 추리를 하다보면 재미있는 역사 공부가 되는 것이니까요. 그리고 무조건 외우기 식이 아닌 역사의 큰 그림을 그릴 수 있도록 도와줍니다.

역사를 공부할 때 우리나라 역사만 들여다보지 말고, 주변 나라가 어떤 상황인지 꼭 살펴보렴. 그러면 역사 공부가 훨씬 재미있어질 거야. (본문 25p)

역사 속에서 허무맹랑한 이야기를 발견하게 된다면 곰곰 생각해 보렴. 그 속에는 수많은 진짜 이야기들이 숨겨져 있을 테니까 말이야. 만약 네가 신화를 읽고 그 속에 숨은 진짜 이야기를 추리해 낼 수 있다면 너는 이미 훌륭한 역사 탐정이 된 거나 다름 없단다. (본문 33p)

이 책은 이렇게 역사를 바라보는 방법을 알려줍니다. 역사에 대한 왜? 라는 궁금증을 느끼게 하고, 전체적인 그림을 그려볼 수 있도록 도와주지요. 어떻게 역사를 바라봐야 하는지를 일깨우고 있어 역사에 대한 재미도 함께 느낄 수 있어 훨씬 더 재미있고 생생하게 역사를 이해하게 됩니다. 그저 나열하고 익히는 식으로 알려주는 것이 아니라 탐정 놀이를 하듯 재미있게 접근한다는 점에서 이 책에 후한 점수를 주고 싶네요. 역사의 결과만 중시하는 것이 아니라 그렇게 되기까지의 과정을 함께 바라볼 수 있도록 하여 역사를 쉽게 이해할 수 있게 된다는 점도 마음에 듭니다. 저는 아이들이 역사 책에 접근하기에 앞서 <<한국사를 잘하는 초등학생들의 77가지 비법>>을 먼저 읽어보라고 권하고 싶습니다. 역사를 제대로 바라보는 법을 배우고, 역사가 재미있다는 것을 느낄 수 있도록 해줄테니까요.

(이미지출처: '국사를 잘하는 초등학생들의 77가지 비법' 본문에서 발췌)