고양이 낸시 (스티커 포함)
엘렌 심 지음 / 북폴리오 / 2015년 2월
트위터에 공개한 작은 그림들로 폭발적인 사랑을 받았던 상처받은 마음을 어루만져 주는 따뜻한 힐링 만화 <<고양이 낸시>>가 북폴리오에서 단행본으로 출간되었네요. 북폴리오의 다양한 고양이 책으로 고양이에 푹 빠지게 된 덕분에 <<고양이 낸시>>를 읽지 않고는 넘어갈 수가 없었습니다. 고양이를 무서워하던 제가 어느 새 고양이의 매력을 알아가게 되고 이렇게 좋아하게 된 것은 정말 행복한 일이지만, 쥐만 보면 소스라치게 놀라고 소름이 끼치는 제가 쥐까지 좋아하게 되면 어쩌나 왠지 걱정이 됩니다. 이유인 즉, 이 책에 그려진 쥐들도 너무너무 귀여우니 말입니다. 쥐를 이렇게 귀엽고 사랑스럽게 그려도 되는건가요? 고양이 낸시와 소름끼치는 쥐까지도 모두 귀엽고 사랑스러운 책 <<고양이 낸시>>입니다.
낸시라는 이름표를 단 아주 작은 고양이가 쥐 마을에 사는 더거씨네 집 앞에 버려졌습니다. 더거씨는 추워하는 낸시를 데리고 들어왔네요. 몸이 아파도 절대 서점을 쉬지 않았던 더거씨를 방문하기 위해 서점의 쥐들은 책방을 닫고 더거씨네 집을 방문했다가 고양이에게 우유를 먹이고 있는 더거씨를 보게 되죠. 고양이를 키운다는 것에 놀랐지만, 귀여운 낸시를 보고는 금새 낸시에게 빠지고 맙니다. 하지만 낸시를 영원히 숨겨 놓고 살 수는 없는 노릇이죠. 추운 지역에서 온 쥐라고 속일까? 마을 쥐들을 불러 모아서 낸시의 귀여움을 모두를 사로잡을까? 여러 고민을 해봅니다. 마을 쥐들에게 사실을 말하지만 멀리 내보내라며 낸시를 반대하죠. 하지만 낸시를 보게 된 마을 쥐들도 곧 낸시의 귀여움에 빠지게 되고, 낸시를 받아들입니다. 하지만 낸시가 고양이라는 것은 우선 어른들만 알고 있는 것으로 하고, 낸시를 평범한 쥐처럼 대해주기로 합니다. 그러나 더거씨의 아들 지미는 낸시가 고양이라는 것을 알고 있었어요. 물론 아빠도 모르고 혼자만 알고 있는 것으로 착각하지만요. 지미는 낸시가 고양이인 걸 들키면 쫓겨날지도 모른다는 생각에 낸시를 지켜주기로 합니다. 이런 속 깊은 지미...엉덩이를 토닥토닥 두들겨 주고 싶습니다.
이렇게 더거씨와 지미 그리고 고양이 낸시는 함께 살게 됩니다. 물론 마을 사람들 역시 낸시를 무척 좋아해 선물공세가 끊이지 않았습니다. 드디어 낸시가 학교에 가게 되었네요. 쌍둥이 토드와 타일러는 엄청 큰 낸시를 책에서 봤다며 북쪽에서 온 쥐가 분명하다고 생각합니다. 그리고 곧 학교 친구들도 모두 낸시를 좋아하게 됩니다. 그러던 어느 날, 한 친구가 책 속의 고양이가 낸시와 닮았다는 것을 발견합니다. 지미는 걱정스러움에 곧 울음을 터트릴 듯 했지만 친구들은 낸시가 고양이보다 훨씬 예쁘다는 것을 발견하지요. 지미는 낸시가 책을 보지 못하도록 고양이가 나온 부분을 모두 먹어버립니다. 그런 지미를 루시가 도와주네요.
그러던 어느 날, 헥터 삼촌이 여행에서 돌아와 낸시를 보게 됩니다. 헥터는 쥐의 천적인 고양이와 살고 있는 마을 사람들을 걱정합니다. 그리고 마을의 안전을 위해 낸시가 위험한 동물임을 알려주기 위해 노력하지요. 헥터의 결심을 알아차린 낸시의 친구들은 헥터를 방해하고, 헥터 역시 고양이 낸시가 아닌 더거씨의 사랑스러운 막내 딸 낸시, 지미의 소중한 동생 낸시, 친구들을 배려하는 낸시, 모두가 너무나도 아끼는 낸시의 모습을 보게 되지요. 하지만 이제 낸시 스스로가 자신이 고양이라는 사실을 알아야 한다는 것을 알게 되요. 평생 숨기는 게 불가능하다는 걸 알고 있었지만 낸시가 혼자만 다르다는 걸 알고 상처받을까봐 걱정했던 거죠. 그리고 드디어 낸시에게 그 비밀을 털어놓으려고 합니다.
<<고양이 낸시>>는 편견을 버리고 다름을 인정하고 받아들이는 법을 보여줍니다. 그리고 새로운 가족의 이름도 말이죠. 우리는 눈 앞에 보이는 아주 작은 일부분만으로 상대방을 판단하고 그에 대한 편견과 선입견을 갖고 있습니다. 헥터처럼 말이죠. 하지만 편견을 버리고 보면 상대방의 또다른 점들을 볼 수 있어요. 마을 쥐들은 바로 낸시의 그런 모습을 보았던 것입니다. 이제 더거씨네 가족을 볼까요? 사회가 빠르게 변하면서 가족의 개념도, 형태도 조금씩 달라지고 있습니다. 더거씨네 가족처럼 말이죠. 이제 우리는 이러한 다양한 가족으 모습을 편견없이 바라봐야할 때가 되었습니다. 낸시가 비록 자신들과 다르지만, 가족으로 받아들이는 모습은 편견으로 그들을 바라보는 우리들에게 일침을 가합니다. 입양가족, 서로 다른 가족이 만나 형성된 새로운 가족, 다문화 가족 등 가족의 모습은 이제 다양하게 바뀌어가고 있습니다. 나와는 다르지만, 다름을 인정하고 있는 그대로를 받아들인다면 서로 아끼고 사랑하며 살아갈 수 있답니다. <<고양이 낸시>>는 재미 속에 다양한 생각거리를 담아놓았습니다. 재미와 따뜻함이 공존하는 정말 매력있는 책이죠. 단, 쥐까지도 좋아할 수 있으니 각별한 주의가 필요할 거 같네요. ^^

(이미지출처: '고양이 낸시' 본문에서 발췌)