아타락시아 - 정현진 사진집
정현진 지음 / 파랑새미디어 / 2014년 1월
Ataraxia 아타락시아 : 그리스어. <철학> 잡념에 사로잡히지 않고 동요가 없이 고요한 마음의 상태. 에피쿠로스의 철학에서 이것은 행복의 필수 조건이며 철학의 궁극적인 목표이다. 평정(平靜), 냉정(冷靜) (출처: 네이버 어학사전)
이 책의 저자 정현진은 남들이 관심 갖지 않는 평범한 피사체를 따뜻한 시선으로 바라봄으로써 '휴머니즘'을 추구하는 포토그래퍼라한다. 나는 이 책 <<아타락시아>> 사진집을 통해 처음 알게 된 포토그래퍼이지만, 그의 사진은 사진가, 문인, 교수 등 해외 사진 애호가들로부터 SNS를 통해 사랑받아 왔다고 한다. 이 사진집은 사랑받아온 사진들은 묶어 출판한 책이기도 하다. 형상, 사유, 동심, 사랑, 행로, 장면을 주제로 수록된 사진은 지극히 평범한, 일상적인 사진들이었다. 보통의 사진집과는 달리 검은 표지에 덩그러니 제목만 적혀있어 사실은 굉장히 독특한 사진집일 것이라 생각했다. 평범함을 거부하는 작가일거라 짐작하고 펼친 페이지 속에는 정말이지 지극히 평범한 사진들만이 수록되어 있었다. 자전거, 놀이기구의 그림자, 슬리퍼, 식당의 물컵, 안경, 그리고 누군가 널어 놓은 빨랫줄의 손 행주 등등 그저 눈만 돌리면 보이는 우리 주변의 모습 그대로였다. 실망했다고 생각했던가? 아니다. 전혀 그렇지 않았다. 정말 너무 평범한, 너무 일상적인 피사체였지만, 그것이 하나의 작품이 될 수 있다는 것에 오히려 놀라웠다. 생각해보니 많은 사람들이 바쁘게, 그리고 빠르게 움직인다. 눈을 돌리면 작품이 될 수 있는, 그리고 미소지을 수 있는, 바라보면 행복해질 수 있는 모습들을 그저 지나치고 있었던 것이다. 하지만 작가는 그저 지나칠 수 있는 작은 풍경을 놓치지 않고 담아냈고, 디행히 우린 지나쳐버리거나 혹은 잊혀져버릴 법한 일상적인 피사체들 속에서 편온함을 느낄 수 있게 되었다.
가로수
색다른 피사체에 관심을 갖던 어느 날,
갈라진 차선의 크랙이 눈에 들어왔다.
물끄러미 바라보는 순간,
크랙은 나무로 보이기 시작했다.
그리고 좀더 시간이 흐르자,
나무 사이로 새들이 날아들었다.
상처도 때로는 아름다울 수 있다. (형상-06)
피사체는 지극히 평범하지만, 사실 작가는 그 평범함 속에서 삶을 찾아내고 있었을지도 모른다. 그래서 그의 피사체는 평범하지 않은 것일지도 모른다. 그는 우리가 색채 처리에 집중하여 색채의 아름다움만을 보려는 우리에게 대상의 내면의 본질을 보여주려 했으며, 속도만을 추구하면서 자기 집착은 강해지고, 여유와 관용은 점점 더 결핍되어 가는 현대인들에게 자연스럽게 주변을 돌아볼 수 있도록 이끈다. 그로 인해 나는 창문을 바라보았고, 문을 쳐다보았으며, 차선을 바라보았고, 사람들을 바라보았다. 그렇게 주변을 둘러보면 우리는 더 많은 사랑과 더 많은 행복을 찾을 수 있음을 깨닫게 된다.
사랑
사랑을 찾기란 그렇게 어렵지 않았다.
어느 날, 자주 다니던 화장실에서 사랑을
발견했다. 늘 내 주변에 있었는데 관심을
두지 않았었다.
눈을 조금만 낮추어 바라보니
금세 사랑스럽게 보였다.
눈 높이 낮추기 (사랑-01)

난 그가 보여준 아름다운 풍경도 좋지만, 주변의 모습을 담은 피사체들에 더욱 정감을 느낀다. 그 피사체들에서 나는 미처 바라보지 못했던 세상을 보았고, 눈길조차 주지 못했던 행복과 사랑을 보았으며, 우리 주변이 선물하는 멋진 명화를 보았다. 아....그래서 이 사진집의 이름이 아타락시아였구나. 잡념에 사로잡히지 않고 동요가 없이 고요해지는 마음을 전하고 있기에. 이 깨달음탓인가? 갑자기 내 시선이 닿는 곳, 내 주변에 있는 모든 것들에게 情을 느낀다. 일상의 피사체는 이렇게 편안함을 주고, 공감을 느끼게 하였고 나는 그렇게 아타락시아를 느낀다.
편안한 마음으로 작품 하나하나를 감상할 수 있었던 작품 <<아타락시아>>는 지극히 평범함이 주는 편안함과 안식 그리고 행복을 선물한다. 정말 평범한 피사체였지만 평범하지만은 않았던 작품들이 많은 이들의 마음을 고요하게 만들어줄 것임을 나는 의심치 않는다.
만심환희(滿心歡喜)
휘황한 밝음을 맛보기 위해서는
어두운 터널을 지나야 한다.
긴장과 고통 뒤에 누리는 즐거움은
우리가 평소에 예상했던 그 이상이다. (사유-38)
(이미지출처: '아타락시아' 본문에서 발췌)