일기 몬스터 ㅣ 저학년을 위한 꼬마도서관 11
김해등 지음, 경하 그림 / 주니어김영사 / 2015년 1월
아이들에게 숙제는 정말 귀찮고 어려운 것 투성이겠지만, 그 중에 가장 어려운 숙제가 바로 일기가 아닐까 싶습니다. 아침에 일어나 학교에 가고, 학교가 끝나면 학원에 가고, 집에 돌아오면 숙제하고 저녁 먹고 씻고 자면 끝나는 하루 일과를 보내는 아이들에게 매일 일기를 써야하는 건 정말 곤역스러운 일일 것입니다. 일기를 써야하는 두 아이들은 모두 같은 질문을 하곤 합니다. '엄마, 오늘 일기 뭘 쓰면 좋을까? 특별히 한 것도 없는데...' 아이들의 고민스러움이 느껴지지만, 그렇다고 엄마가 일일이 그날 써야할 일을 알려줄 수도 없는 노릇이죠. 일기장을 펼친 후부터 아이들은 고민에 빠져 연필 끝자락만 잘근잘근 씹어내고, 애꿎은 지우개질만 하고 있습니다. 아이들도, 아이들을 바라보는 엄마의 마음도 힘들때 이러한 아이들의 마음을 너무도 잘 담아낸 동화책 한 권을 읽게 되었습니다. 바로 주니어김영사 저학년을 위한 꼬마도서권 열한 번째 이야기 <<일기 몬스터>>입니다. 일기장을 든 아이들이 몬스터에 붙들려 덜덜 떨고 있는 모습이 호기심을 자아내는 동화책이네요.

선생님은 화요일마다 일기장을 걷습니다. 그리고 집으로 가져가 아주 꼼꼼히 살펴보고 수요일에 나누어 주시지요. 일기 아래에는 빨간 펜으로 정성스레 답글까지 써 주십니다. 선생님은 매번 일기장을 아이들에게 직접 건네주는데, 그때마다 아이들은 선생님 입모양을 유심히 살펴봅니다. '살다 살다 칭찬'이 나오기를 잔뜩 기대하면서 말이지요. 살다 살다 칭찬은 일주일에 최고로 일기를 잘 쓴, 딱 한 명에게만 주는 칭찬입니다. 오늘은 태우가 '살다 살다 이리 잘 쓴 일기는 처음 봐.'라는 칭찬을 받았네요.

동구도 일기장을 받았습니다. 일기 아래쪽에는 선생님이 써준 빨긴 답글이 보이네요. 동구는 일기를 쓸때마다 무시무시한 이빨 몬스터가 나타나 연필심을 자꾸 부러뜨리고, 먹보 몬스터가 나타나 지우개를 순식간에 먹어치는 바람에 일기장은 거지발싸개가 되곤 하거든요. 동구가 태우를 부러워하자 태우는 자신만의 비법이 있다며 어깨를 으쓱이네요. 동구는 태우에게 일기장에 일기 몬스터들이 살고 있다고 비밀을 털어 놓지만 태우는 뚱딴지같은 소리 하지말라며 소리를 지릅니다.

집에 오자마자 책상에 앉아 일기를 쓰려던 동구는 몇 분도 안 돼 머리가 지끈지끈 아프기 시작했고, 누군가 빳빳한 머리털로 간질이는 것 같아 몸을 꼼지락거릴 수밖에 없었어요. 동구에게 일기쓰는 법을 가르쳐주기 위해 동구 엄마의 부탁으로 오게 된 태우가 일기 잘 쓰는 비법을 알려주네요. 그 비법은 바로 남이 쓴 일기 모음집이었어요. 곧 동구는 태우가 책에서 태우가 골라 준 일기를 베끼기 시작했고, 태우도 다른 모음집을 뒤적이고 베껴 쓰기 시작했습니다. 그때 동우와 태우의 연필심이 부러지면서 이빨 몬스터가 나타났네요. 얼마 후에는 악기 몬스터도 나타났습니다. 두 아이들은 힘을 합쳐 몬스터를 꽁꽁 묶은 뒤, 각자 가지고 있던 일기에 대한 고민을 털어놓기 시작했어요.
"너나 나나 하루하루 똑같은 일뿐이잖아. 학교, 집, 학원, 학교, 집, 학원.....그렇다고 일기에도 똑같은 일만 쓸 수도 없잖아. 너도 그랬겠지만 일기 몬스터한테 당한 걸 그대로 쓸 수도 없었어. 난 뭐든 잘하는 애로 소문났으니까 일기까지 잘 쓴다는 칭찬이 듣고 싶었단 말이..."
또 다시 일기 검사일이 돌아왔습니다. 선생님은 동구의 일기를 읽고는 자신의 잘못한 부분을 뉘우치고 있었지요. 일기는 남에게 보이기 위해 쓰는 것이 아니니까요. 그 사실을 이제 동구도 깨달았고, 살다 살다 칭찬이 그리 중요한 일이 아니라는 것도 알게 되었지요. 중요한 것은 앞으로 더 이상 일기 몬스터를 만나지 않아도 된다는 것이었습니다.
일기 숙제를 싫어하는 아이들의 마음을 몬스터의 등장이라는 상상력을 가미하여 너무도 잘 담아낸 <<일기 몬스터>>는 아이들에게 보여주기 위한 식의 일기가 아니라 자신을 위해 일기를 써야 한다는 것을 일깨우고 있습니다. 일기는 선생님이나 부모님의 칭찬을 받기 위해 쓰는 것이 아니라 자신을 위해 쓰는 것임을 동구를 통해 쉽게 이해할 수 있었어요. 일기 숙제때문에 괴로워하는 아이들의 마음을 어른들도 잘 이해해주면 좋겠네요. 일기가 국어, 수학, 영어 숙제처럼 되지 않도록 말이에요. 일기 숙제 때문에 늘 괴로워하는 주인공을 통해 아이들은 많은 공감을 얻고, 일기 몬스터를 혼내주는 장면에서는 통쾌함도 느낄 수 있을 거 같아요. 일기 때문에 고민인 아이들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책이네요.
"억지로 쓴 일기는 다 쓰고 나면 버려도 되는 쓰레기나 다름없답니다. 어느 누구도 보지 않는 곳에서 저 혼자만 아는 비밀 이야기를 풀어놓은 일기만이 보물이 된답니다." 라고 말해주죠. 여러분도 보물로 간직할 만한 일기를 써 보는 건 어때요? (작가의 말 中)
(이미지출처: '일기 몬스터' 본문에서 발췌)