싫어! - 사랑 누리과정 유아 인성동화 10
소중애 글.그림, 최혜영 감수 / 소담주니어 / 2014년 12월

유아들의 참된 인성과 바른 생활 습관을 기를 수 있도록 도와주는 <소담주니어 유아인성 동화 시리즈> 10번째 이야기는 사랑에 관한 이야기입니다. <<싫어!>>는 지금은 하늘 나라에 있는 똘똘이라는 강아지를 사랑한 한 아이가 다른 강아지를 만나면서 사랑의 의미를 알아가게 된다는 예쁜 그림책이에요. 사랑이 무엇일까요? 여기서 작가는 '사랑은 하나뿐인가요?'라는 질문에 '사랑은 햇볕과 같다'라는 답변을 합니다. 그림책의 주인공처럼 작가도 '앗쭈구리'라는 강아지를 사랑했고, 점점 나이가 많아진 강아지는 세상을 떠났어요. 지은이는 다른 강아지를 좋아하거나 귀엽다고 말하는 것은 앗쭈구리에게 죄를 짓는 것이라 생각했는데, 매일매일 놀러 오는 아랫집 고양이 '진주' 덕분에 사랑은 하나가 아니라는 것을 알게 된 것이지요. 이렇게 작가는 자신의 경험을 토대로 아이들에게 사랑의 의미를 전하고 있습니다.

사랑은 하나가 아니었던 거예요. 사랑은 햇볕처럼 모두에게 골고루 나눠 주는 거예요. 사랑은 햇볕처럼 축복이에요. 모두를 사랑하면 모두가 따뜻하고 행복해지지요. (작가의 말 中)

아이에게는 똘똘이라는 강아지가 있었지만, 지금은 하늘 나라에 있어요. 그러던 어느 날, 한 강아지가 아이를 쫓아옵니다. 아이는 싫다고 소리치고 쾅쾅 발을 굴렀지요. 그런 탓에 지나가던 아저씨와 아주머니에게 꾸지람을 들었습니다. 아이에게 강아지는 똘똘이 뿐인데, 강아지가 쫓아오니 아이는 화도 나고 어찌할 바를 모르는 듯 합니다. 꾸지람에 아이는 울면서 집으로 뛰어갔어요. 물론 강아지도 따라 왔지요. 엄마는 아이를 꼬옥 안아 주면서 강아지 주인을 찾아볼테니, 그동안 강아지에게 먹을 것 좀 갖다 주라 하시네요.

아이는 울음을 그치고 똘똘이 밥그릇에 먹이를 주고, 똘똘이 장난감도 주었습니다. 똘똘이 옷도 입혔지요. 똘똘이 옷이 너무 크고 짧아서 아이는 똘똘이 옷을 입은 강아지를 보고 데굴데굴 구르며 웃었어요. 그리고 강아지에게 '똘똘이'라는 이름을 붙혀주기로 하지요. 그렇다고 해서 아이가 하늘 나라에 있는 똘똘이를 잊은 건 절대 아닐 것입니다. 액자에 담긴 똘똘이는 그런 아이를 웃으며 바라보고 있습니다. 자신을 잊은 것이 아니라는 것을 똘똘이도 알고 있을 거에요.

<<싫어!>>를 통해 아이들은 '사랑은 햇볕과 같다'는 말이 무엇인지, 그 참된 의미를 이해할 수 있게 될 거 같네요. 우리가 엄마를 사랑하고, 아빠를 사랑하고 또 형제와 친구를 사랑하듯이 사랑은 햇볕처럼 많은 이들에게 골고루 나눠 주는 것입니다. 아이가 똘똘이가 아닌 다른 강아지를 사랑하게 되었다고 해서 똘똘이를 잊은 것도, 똘똘이를 사랑하지 않는 것도 아니랍니다. 아이가 또다른 똘똘이를 사랑하게 됨으로써 아이도, 새로운 똘똘이도 행복하게 되었습니다. 사랑은 이렇게 많은 이들과 나눌수록 더욱 행복해진답니다. 너무도 예쁜 그림책이었어요. 이 그림책을 통해 아이들에게 따뜻한 마음을 전할 수 있을 듯 합니다.

3~4세경이 되면 유아는 기쁨, 슬픔, 분노, 놀람 등의 비교적 단순한 정서를 이해하고, 이들 정서를 야기하는 원인에 대한 이해력도 증가합니다. 이 시기에 유아들이 다른 사람의 긍정적 정서를 이해하는 것은 성인과 거의 동일한 수준으로 나타나지만, 슬픔과 같은 부정적 정서를 이해하는 데는 아직 서툴기만 합니다. 오히려 행복과 같은 긍정적 정서를 더 쉽게 이해합니다.

이야기 속 아이는 똘똘이와 맺었던 친밀한 관계와 함께 나누었던 정서적인 교감을, 우연히 만난 다른 강아지를 통해 서서히 다시 시작합니다. 유아기에 가족을 넘어 동물이나 또래 친구와 나누는 특별한 친밀감은 기쁨, 흥미, 욕구, 명랑함 등의 긍정적인 정서의 발달을 도와줍니다. 그리고 이러한 정서 발달은 최근 정서 지능(EQ)이 강조되면서 개인의 행복과 불행, 성공 또는 실패를 예측하는 중요한 자질과 요인으로 강조되고 있습니다. _국립한경대학교 아동가족복지학과 최혜영 교수

(이미지출처: '싫어!' 본문에서 발췌)