이게 정말 사과일까? 초등 저학년을 위한 그림동화 3
요시타케 신스케 글.그림, 고향옥 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 10월

요즘 명작동화를 있는 그대로 보는 것에 그치지 않고, 새로운 상상력을 불어넣거나 다른 시각으로 바라봄으로써 전혀 새로운 동화, 영화로 재탄생되는 경우가 종종 있습니다. 이렇듯 현 사회는 어떤 사물이나 이야기를 있는 그대로가 아닌 새로운 각도로 바라보는 시각을 필요로 하고 있습니다. 그로인해 자녀들의 상상력을 키우는 프로젝트가 큰 관심을 모으고 있지요. 하지만 상상력은 어떤 교육에 의해서가 아니라 우리의 일상 생활에서 혹은 책에서 그리고 가족간의 대화 속에서도 충분히 키워나갈 수 있습니다. 여기 기발한 상상력에 의해 탄생한 책이 있습니다. 바로 주니어김영사 <초등 저학년을 위한 그림동화> 시리즈 세 번째 이야기 <<이게 정말 사과일까?>>입니다. 우리 주변에는 셀 수 없는 많은 물건이 있지요. 하지만 우리에게 그 물건은 있는 그대로의 물건일 뿐이었습니다. 그런데, 정말 그 물건이 우리가 알고 있는 물건일 뿐일까요? 어쩌면 내 가장 친한 친구가 외계인일지도 모르는 일이잖아요. 이 책에 보여주는 다양한 의문과 사물을 새로운 시각으로 바라보는 방식은 우리 아이들의 상상력을 키워주고 있습니다.

어느 날 집에 와 보니 식탁 위에 사과 한 개가 놓여 있습니다. 하지만 그건....우리가 알고 있는 그 사과가 아닐지도 모릅니다. 우리가 너무도 당연하게 사과라고만 생각해 왔던 것은 아닐까요? 그것은 사과가 아니라 커다란 체리일 수도 있습니다. 앞 모습만 보고 사과라고 단정지을 수도 없지요. 보이지 않는 뒤쪽은 귤일수도 있으니까요. 아니...어쩌면 빨간 물고기가 몸을 동그랗게 말고 있는 것인지도 모릅니다. 그저 겉모습만 보고 사과라고 단정지을 수 없는 것이지요.

이쯤되면 책을 읽는 우리는 책에 등장하지 않는 무엇인가를 찾게 될 것입니다. 어린이들은 점점 상상의 나래를 펼치게 되겠지요? '엄마 어쩌면 이건 팽이일지도 몰라요' 라며 아이는 자신의 상상력에 흡족해할 거에요. 이제 우리가 알고 있는 사과는 사라지고 없습니다. 안쪽이 기계로 꽉 차 있는 로봇이거나, 어떤 것의 알이거나 혹은 물을 주면 커다란 집으로 변신할지도 모릅니다. 어쩌면 우주에서 떨어진 작은 별이고 사과 껍질을 자세히 들여다보면 작은 외계인이 수없이 많을지도 모르지요.

이제 그럼 다른 각도로 생각해볼까요? 식탁 위에 있던 건 사과가 맞을지도 모릅니다. 하지만 사과는 정말 사과이고 싶었던 걸까요? 이제 사과의 입장에서 한 번 생각해보지요. 사과는 배가 되고 싶었을지도, 혹은 공이 되고 싶었을지도 모릅니다. 어쩌면 비행기가 되고 싶었을지도 모르는 일이에요. 어쩌면 감정이 있을지도 모릅니다. 슬플 때는 하애질지도 모르고, 무서우면 쭈글쭈글해지고, 만지면 헤헤헤 간지럼을 탈지도 모르지요. 식탁 위에 있던 사과는 모든 것을 다 알고 있었던 것은 아닐까요? 내가 양치질을 안 한 것 까지도 말이죠.

어? 그런데 사과는 왜 여기에 있는 걸까요? 이제 또다른 의문이 생깁니다. 할아버지의 할아버지의 할아버지가 사과로 변신해 우리를 만나러 온 것일지도 모르고, 혹시 나를 붙잡기 위해 쳐 놓은 덫일지도 모르지요. 알고 보면, 나 말고 모두......사과였던 것은 아닐까요? 이 무시무시한 사과를 먹으면 어떻게 될까요? 먹고 나면 몸이 쑥쑥 커지는 것은 아닐까요?

그런데 사실 어쩌면 그냥 평범한 사과일지도 모릅니다. 아주아주 맛있는 사과 말이지요. 사과 한 개로 정말 수많은 생각을 할 수 있다니...정말 놀라울 따름입니다. 저자 요시타케 신스케는 어떻게 이런 기발한 상상을 하게 되었을까요? 혹시 저자가 사과였던 것은 아닐까요? 자신이 사과였을 때의 경험을 바탕으로 책을 쓴 것은 아닐까요? ㅎㅎㅎ 이제 정말 다양한 상상을 해보게 됩니다. 저자는 사과를 다양한 시각으로 바라볼 수 있게 해주었습니다. 그리고 이제 우리 차례이지요. 주변의 물건들은 모두 상상력의 세계로 안내하는 로케트가 될 수 있으니까요. 우리 아이들은 모두 커다란 상상력 주머니를 가지고 있습니다. 부모가 그 아이의 상상력을 보잘 것 없는 것으로 여긴다면 그 주머니는 점점 작아지지요. <<이게 정말 사과일까?>>는 작은 물건 하나로도 마음껏 상상할 수 있는 우리 아이의 주머니를 가득 채워줄 수 있는 책이라 생각되기에 아이들에게 적극 추천해봅니다.

(이미지출처: '이게 정말 사과일까?' 본문에서 발췌)