제인 에어 클래식 보물창고 30
샬럿 브론테 지음, 한지윤 옮김 / 보물창고 / 2014년 10월

누구나 자신의 삶에 결정적인 영향을 미치는 책을 만나는 순간이 있습니다. 그 책은 순수한 영혼을 지닌 어린 세대에겐 세상에 눈을 뜨게 하고, 눈부신 성장을 거득하는 세대에겐 삶의 비밀을 엿보게 합니다. 또한 고단하고 무기력한 일상을 꾸려가는 성인들에겐 마음을 위로하고 정신을 각성할 기회를 마련해 줍니다. 세대와 시대를 초월하여 평생을 동반하는 '내 인생의 책'이 될 고전만을 엄선하여 <클래식 보물창고>를 펴냅니다. (표지 中)

어린 시절에 읽던 고전과 어른이 되어 읽는 고전은 서로 다른 새로운 울림으로 다가왔다. 그 울림의 차이를 이해하면서부터 고전 읽기를 시작하게 되었고 <제인 에어>는 그 이후에도 여러 번 읽어보게 되는 작품 중 하나였다. 이번에 읽어보게 된 <<제인 에어>>는 원전에 충실한 보물창고 <클래식 보물창고> 시리즈이다. 품격 있는 양장본으로 만들어진 이 시리즈는 소장의 가치를 느끼게 하여 한 권 한 권 책장을 채워나갈 때마다 풍성함을 느끼게 하여 흡족한 시리즈이다.

샬럿 브론테는 어린 시절부터 기숙 학교를 전전하며 고단한 삶을 살았지만 그 경험을 바탕으로 <<제인 에어>>라는 뛰어난 작품을 세상에 내놓았고, 이 작품은 현재까지도 여성의 삶을 바꾼 책으로 평가받으며 영문학의 고전으로 자리하고 있다. 다섯 살 때 어머니를 여의고 이모의 손에 길러졌으며 자매들과 함께 기숙 학교에 입학했으나 그곳에서 두 언니를 영양실조와 폐렴으로 잃었고, 여러 가문에서 가정 교사로 일했던 그녀의 삶은 주인공 제인 에어의 삶에 그대로 녹아있다.

결혼만이 여성의 유일한 행복이라고 여겨지던 시대에 한 여성이 삶을 자신의 것으로 만들어 가는지 보여주는 작품 <<제인 에어>>의 줄거리는 사실 굉장히 단순하다고 할 수 있다. 고아로 자란 제인 에어가 사랑하는 사람을 만나게 되고 진정한 행복을 찾게 된다는 이야기다. 하지만 우리는 이 소설을 단순한 연애 소설로 보지 않는다. 한 여성이 독립적인 존재로 거듭나는 과정이 그려져 있기 때문이다. 그래서 이 작품이 최초의 여성 성장 소설로 평가받는 이유인 것일 게다.

사람들은 여성들이 별 감정이 없는 종류의 인간이라고 생각하지만 여성들도 남성들이 느끼는 감정을 갖고 사는 사람이며, 우리도 자신의 능력을 발휘할 필요가 있다. 또한 남자들처럼 자신만의 전문 분야가 필요하다. 남성들은 우리보다 더 많은 특권을 누리고 있는데, 여성들에게 그저 집에서 푸딩을 만들고, 스타킹을 짜고, 피아노를 연주하고, 자수나 놓으라고 말하는 것은 매우 편협한 일이다. 여성들이 관습을 깨고 자신에게 주어진 것보다 더 많이 배우고, 더 많은 것을 누리고 싶다고 할 때 사람들은 그들을 비난할 권리가 없는 것이다. (본문 154p)

외로운 소녀가 당당한 여성으로 성장하기까지의 시련과 극복의 과정을 그린 성장 소설 <<제인 에어>>는 자신의 지나온 삶을 회상하는 듯한 형식으로 전개되고 있다. 부모를 잃고 외삼촌의 집에 맡겨진 제인 에어는 외삼촌이 세상을 떠나자, 외숙모와 사촌들의 학대와 구박을 받으며 외롭게 살아가게 된다. 그러던 어느 날 제인은 사촌 존의 폭력에 대들게 되고 붉은 방에 갇히게 되고, 두려움에 기절하게 된다. 이 사건을 계기로 제인은 로우드 자선 학교에 가게 되게 되는데, 복종을 강요하고 배고픔과 추위를 견뎌야 하는 열악한 환경의 로우드 자선 학교에서 제인은 친구 헬렌을 잃게 된다. 이후 제인은 템플 선생님을 의지하며 기숙사 생활을 하게 되고, 학생들을 가르치는 일을 하게 되지만 템플 선생님이 떠나자 자신도 새로운 삶을 찾기로 한다. 그렇게 손필드 저택에서 가정교사로 일하던 제인은 주인인 로체스터를 사랑하게 되지만, 그의 비밀을 밝혀지면서 제인은 그를 떠나게 된다. 절망에 빠졌던 제인은 요한 사제와 두 누이동생의 도움으로 마을 학교 선생님으로 지내게 된다. 그러던 중 유산을 받게 되고, 요한 사제로부터 선교 활동을 함께 하자며 청혼을 받게 되지만, 제인은 로체스터의 목소리를 듣게 되고 장님이 된 그를 다시 만나 진정한 사랑을 깨닫게 된다.

어려운 환경에서도 독립적인 삶과 사랑을 쟁취한 제인 에어는 19세기 영국 사회의 계급, 교육, 결혼의 문제점을 적나라하게 보여 주며, 사회적 요구에 무의식적으로 순응하지 않고 용기 있게 대항하는 새로운 여성상을 창조(출판사 서평 中) 했다. 특히 로우드 학교는 교육과 종교라는 허울로 가난한 여성을 억압하는 공간으로 보여지고 있다. 여성에게 법적인 권리가 전혀 없었던 신분이 좋은 남자와 결혼을 하는 것이 여성이 꿈꾸는 행복한 미래가 전부였던 19세기의 시대 상황에서 여성으로서 독립적인 삶을 살고자 했던 제인의 성장을 담은 <<제인 에어>>는 여성의 목소리가 살아 숨 쉬는 작품이라 할 수 있겠다.