할아버지 댁에 놀러 가요 - 문화.지리 쉬운사회그림책 1
이기규 글, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2014년 9월

아이들의 생활 속 이야기를 통해 자연스러게 사회와 마주할 수 있는 책이 나와서 반갑다. 책을 찬찬히 읽다 보면 따뜻한 시선의 그림과 더불어, 어렵게만 느껴졌던 사회와 어느새 친구가 될 수 있다. -배성호(수송초등학교 교사. 전국초등사회교과모임 공동대표)

주니어김영사에서 초등 1~2학년 어린이들에게 어려운 사회를 쉽게 만들어 주는 책 <쉬운 사회 그림책> 시리즈가 출간되었습니다. 아이들은 사회, 과학을 어려워한다고들 합니다. 어릴 때부터 꾸준히 접해온 수학, 영어, 국어와 달리 사회, 과학은 부모에게도 어떻게 가르쳐야 할지 어렵고 막막한 과목인데다, 접해본 적 없는 분야의 이야기를 다루다보니 아이들에겐 당연히 어렵게 느껴지게 마련이죠. 하지만 사회나 과학은 우리 주변의 이야기, 현상들을 다룬 과목입니다. 특히 사회는 우리가 주변에서 쉽게 만나는 일상의 이야기이며 하루하루 생활 속에서 발견할 수 있는 것이 바로 '사회'이기 때문에 쉬운 과목이라 해도 과언이 아닙니다. 이에 이 시리즈에서는 초등저학년 어린이들이 '사회'를  친숙하게 받아들이고, 이야기의 흐름 속에서 자연스럽게 사회 개념을 익힐 수 있도록 구성하였습니다.

현재 초등학교에서 어린이들을 가르치고 있는 선생님이 '통합 1~2학년군' 교과 전체를 분석한 뒤 그림책으로 엮었기 때문에, 1~2학년 어린이들이 꼭 알아야 할 내용들만 쏙쏙 뽑아 쉬운 그림책 속에 녹여 둔 것이 특징이다. (출판사 서평 中)

오늘은 하늘이가 세상에서 가장 좋아하는 삼촌과 할아버지 댁에 가는 날입니다. 삼촌 집까지는 걸어서 10분밖에 안 걸리지만 혼자 찾아가는 길은 엄마도 걱정, 하늘이도 걱정입니다. 삼촌 집에 가는 법을 말로 설명하던 엄마는 쉽게 지도로 그려주기로 합니다. 엄마는 종이에 하늘이네 빨간 지붕 집과 하늘이가 뛰어다니는 집 앞 골목길도 그렸고, 동서남북, 네 방향도 표시했습니다. 힘차게 대답하고 길을 나선 하늘이는 아기 고양이를 따라가다 길을 잃게 되었지요. 다행이 엄마가 준 지도를 살펴보며 하늘이는 삼촌네 집을 잘 찾을 수 있었지요. 그렇게 만난 삼촌 손을 잡고 하늘이는 기차를 타고 할아버지 댁으로 출발합니다.

KTX를 타고 창문으로 시골 풍경을 구경하며 하늘이는 어느 새 할아버지가 사는 한옥 마을에 도착했습니다. 하늘이가 사는 아파트와 다른 할아버지 댁에서 하늘이는 친척들과 만나게 되었고, 함께 연날리기, 제기차기, 투호 등 전통 놀이를 하며 즐거운 시간을 보냈어요. 그러다 둘째 고모의 남자 친구이자 몽골 사람인 감바 씨가 찾아오게 되고 하늘이는 그들의 전통 의상과 물건들을 선물로 받았지요. 하늘이는 감바 씨에게 우리나라 전통 놀이를 가르쳐 주었고, 감바 씨는 하늘이와 아이들에게 몽골 전통 놀이를 가르쳐 주었습니다. 이렇게 하늘이는 할아버지 댁에서 즐거운 시간을 보내게 되었답니다.

창작 동화에서 볼 수 있는 하늘이의 여행이 재미있게 그려진 이야기였습니다. 그런데 이 재미있는 이야기 속에 어린이들이 어려워하는 사회 교과 내용이 자연스럽게 녹아있답니다. 넓은 지역을 작게 줄여 간단하게 나타낸 지도의 종류와 지도의 기호의 뜻, 교통수단과 교통의 발달로 인한 생활의 변화, 우리나라의 지형, 주택의 종류와 우리의 전통문화, 가계도와 가족의 형태, 다른 나라의 인사법이나 전통 의상, 다른 나라의 문화와 음식 등을 자연스럽게 배우고 익힐 수 있게 되지요. 이렇게 할아버지를 만나러 가는 하늘이를 따라가다보면 사회를 보다 쉽게 받아들일 수 있게 될 거에요. 다양한 사회 개념을 쉽게 이해할 수 있게 도와주는 저학년을 위한 <쉬운 사회 그림책>은 통합교과 속 막막한 내용이 쉬워지게 된답니다.

(이미지출처: '쉬운 사회 그림책 1_할아버지 댁에 놀러 가요')