풀꽃과 친구가 되었어요 ㅣ 풀꽃 시리즈 1
이상권 지음, 김미정 그림 / 현암사 / 2014년 5월
오래 전, 큰아이 추천도서 목록에 있어 읽어본 바 있던 <<풀꽃과 친구가 되었어요>>가 현암사에서 개정판으로 새로 출간되었다. 최근 <성인식><하늘을 달린다><사랑니><고양이가 기른 다람쥐>를 통해 이상권 작가와 무척 친숙해져 있었던 터라 더욱 반가운 마음이 들었다. 서울에서 나고 자란 나는 풀꽃에 대해 잘 알지 못한다. 가까운 곳에 아차산이 있어 접할 기회가 많지만, 아는 만큼 보인다는 말처럼 나에게는 수많은 종의 풀꽃들이 마치 하나인 양 보인다. 그러다보니 풀꽃에 대해 묻는 아이들의 질문에 제대로 답변해주지도 못했다. 그저 예쁘다, 신기하다, 라는 감탄사가 전부일 뿐이다. 그런 연유로 <<풀꽃과 친구가 되었어요>>에서 만난 풀꽃의 다양한 이야기는 풀꽃에 대해 많이 아는 기회가 되었다. 생생한 사진과 자세한 설명으로 이름 따로, 생김새 따로 알고 있던 풀꽃들이 이제야 내 머릿속에서 제자리를 찾은 기분이다. 특히 풀꽃 이름의 유래, 풀꽃의 효능, 풀꽃으로 할 수 있는 다양한 놀이 등을 주인공 승찬이가 여름방학동안 시골에서 보내는 에피소드를 일기형식으로 풀어낸 이 책은 우리 아이들에게도 풀꽃을 접할 수 있는 기회가 되어주어 한없이 기뻤다.

5학년인 승찬이와 여동생 승미는 강원도 홍천에 있는 아주 깊은 산골 마을인 흙내리에 할머니네 댁에서 지내게 된다. 도착하자마자 쐐기에 쏘인 승찬이에게 아빠는 풀을 돌멩이로 콩콩 찧어 다리에 붙어주었다. 그 풀의 이름은 애기똥풀로 풀에서 나온 즙이 갓난아기 똥 같다고 해서 붙여졌다고 한다. 애기똥풀 즙은 무척 독하지만 쐐기에 쏘일 때 붙이면 통증이 가라앉는다고 한다. 그렇게 승찬이와 풀꽃과의 만남이 시작되었다. 잠자리를 쫓는 자신을 비웃는 흙내리에서 유일한 초등 학생인 민구와의 첫 만남에서 다툼을 하게 되는데, 승찬이의 태권도에 민구가 코피가 나게 되고 쑥잎은 민구의 코피를 멎게 해주었다. 승찬이는 이렇게 길가에 흔한 쑥도 달리 보게 되었다.

비 묻은 딸기를 너무 많이 따먹어서 탈이 난 민구는 배앓이를 한 덕분에 익모초라는 풀을 알게 되고, 감기에 걸린 승찬이에게 도라지 뿌리를 솥에다 푹 삶아서 준 할머니 덕분에 감기도 나았을 뿐 아니라 도라지의 재미있고 슬픈 유래도 알게 된다.
흙내에서 물놀이를 하고 눈이 충열된 승미에게는 냉이가, 눈다래끼에는 질경이, 사마귀를 없애는데는 씀바귀, 귀에 벌레가 들어갔을 때는 정구지, 개한테 물린 상처에는 돌나물, 뱀한테 물렸을 때는 쇠무릎, 두드러기에는 괭이밥, 승미의 버짐에는 제비꽃, 종기에는 엉겅퀴, 치질에는 뱀딸기가 효력을 발휘했다. 이렇듯 여름방학 동안 시골에서 보내게 된 승찬이는 풀꽃에 대해 많은 것을 알게 되었다.

승찬이는 시골에서 보내는 시간동안 학교나 학원에서 배울 수 없는 정말 귀중한 경험과 지혜를 얻었다. 승찬이가 자연과 함께 성장해가는 모습을 담은 <<풀꽃과 친구가 되었어요>>는 우리 아이들에게도 간접적인 경험을 통한 매우 소중한 시간을 가질 수 있었던 듯 싶다. 고구려의 역사와 자연이 담뿍 담은 아차산이 가까운 곳에 있어도 자주 다녀오지 못했는데, 아이들과 자주 자연과 접할 수 있는 시간을 가져봐야겠다. 이 책이 눈여겨 보지 않았던 길가에 작은 풀꽃 하나하나에 관심을 기울일 수 있는 시각과 마음을 넓혀주는데 많은 도움이 되어줄 듯 싶다.
<<풀꽃과 친구가 되었어요>>는 식물도감 못지 않게 풀꽃에 대한 다양한 이야기를 담아내고 있는데다 동화적 스토리도 가미하고 있어 재미있게 자연을 접할 수 있는 작품이었다. 이 책의 뒤를 이어 <풀꽃도 맛이 있었어요><풀꽃과 재밌게 놀았어요>가 출간될 예정이라니 더욱 기대가 된다.

(사진출처: '풀꽃과 친구가 되었어요' 본문에서 발췌)