한자대왕 수리온
재자가인 글, 우지현 그림 / 주니어김영사 / 2014년 7월
어린이들이 배우는 과학, 사회, 수학 용어에는 한자가 많이 포함되어 있습니다. 고로 용어와 개념을 쉽게 이해하기 위해서는 한자를 배워두는 것이 좋지요. 이런 한자의 중요성 때문에 다양한 학습서적이 출간되고 있으며 아이들이 쉽게 익힐 수 있도록 도와주는 책들도 많습니다. 하지만 한자를 배우는 것은 그리 쉬운 일이 아닙니다. 오늘 외운 한자는 다음날이면 까맣게 잊혀지니까요. 우리는 그동안 한자를 무턱대고 외우고 또 외웠습니다. 잊어버리기와 외우기를 반복해가면서 말이죠. 하지만 한자의 원리를 이해한다면 한자는 그만큼 쉽게 외우고 익힐 수 있게 됩니다. 주니어김영사에서 출간된 <<한자 대왕 수리온>>은 흥미진진한 모험 이야기를 읽으며 한자의 원리를 배우는 스토리텔링 한자 동화로 하나의 원리를 깨치면 백 개의 한자도 두렵지 않게 도와주지요.

옛날 아주 먼 옛날, 글자가 없었던 시절에는 전쟁터에 나간 아들이 부모님께 편지 한 장 보낼 수 없고, 물건을 빌려 간 사람이 안 빌려 갔다고 딱 잡아떼면 그만이었으며 말을 전달할 때도 여러 사람의 입을 거쳐 처음과는 전혀 다른 말이 되기도 했습니다. 다행스럽게도 글자가 없어 불편하다고 불평만 하는 사람과 달리 그 불편을 없애기 위해 노력하는 수리온이라는 아주 똑똑하고 용기 있는 친구가 있었지요. 수리온은 오늘날 중국 서쪽에 있는 서국의 작은 마을에 살았습니다. 수리온의 부모님은 대장간을 했고, 대장간 옆에 있는 주막의 주막집 딸인 아리새는 수리온과 어릴 때부터 단짝친구였지요.

그런데 어느 날, 주막에 갑옷을 입고 창과 칼을 든 서국 군사들이 들이닥쳐 먹을 것과 술을 달라며 소리쳤습니다. 동국과의 전쟁에서 지고 삼 일 동안 꼬박 걸어 이 주막에 도착하게 된 것이지요. 전쟁에서 진데다 배가 고팠으니 화가 잔뜩 나있고 신경도 날카로웠습니다. 국밥 몇 그릇 밖에 내오지 못하는 아리새의 부모님에게 장수는 칼을 빼 들고 소리쳤지요. 이 소식을 들은 수리온은 해가 질 때까지 음식 재료를 구해오겠다고 장담했습니다. 그리고 수리온은 자신이 그린 그림을 보고 마을 사람들이 음식 재료를 가져오도록 해 약속을 지켜냈습니다. 동물이나 물건의 모양을 그림으로 그려 둔 수리온은 글자를 본 이간 장군은 가탈왕에게 전쟁에서 글자를 이용하자고 했으며, 전쟁에서 동국 장수를 잡아 작전 명령을 적은 두루마리를 해석해 준 수리온 덕분에 비로서 전쟁에서 승리할 수 있었습니다.
하지만 수리온의 도움을 받은 이간 장군과 가탈왕은 수리온을 이용한 후 없앨 궁리만 했지요. 수리온은 가탈왕의 함정에도 슬기롭게 헤쳐나가지만, 결국은 감옥에 갇히게 됩니다. 감옥에서 힝힝 도사를 만나게 된 수리온은 지금까지 자신이 만든 그림과 달리 글자가 무엇인지를 깨닫게 되고, 부모님으로부터 자신의 출생의 비밀을 알게 된 수리온은 서국으로 가게 됩니다. 그리고 새로운 글자를 찾아내고 만들기 위해 넓은 세상으로 떠나게 되지요.

글자가 없던 시절, 사물의 모양을 본 떠 만들어지게 된 상형문자, 그리고 추상적인 생각이나 뜻을 점이나 선 등으로 부호화하여 나타내는 지사 문자, 둘 이상의 한자를 합하여 새로운 뜻을 나타내는 회의 문자, 뜻 글자와 소리 글자를 합쳐 새로운 글자를 만드는 형성 문자 등의 한자의 원리(출판사 서평 中)가 수리온의 흥미진진한 모험 속에 쉽고 재미있게 수록되어 있어 한자의 원리를 자연스럽게 이해하게 됩니다. 한자의 원리를 이해하게 되면 한자를 익히는 것이 쉬워집니다. 그동안 읽어봤던 한자 학습서는 이미지를 통해 단순히 한자를 익히는 것에 주력해 왔습니다. 하지만 이 책은 한자의 원리를 이해함으로써 한자에 두려움을 없애고 더 많은 한자를 익힐 수 있도록 도와줍니다. 하나의 원리를 깨치면 백 개의 한자가 두렵지 않게 되는 것이죠.
<<한자 대왕 수리온>>은 모험이라는 흥미로운 소재를 통해 한자의 원리를 배울 수 있는 재미있는 스토리텔링 한자 동화책이랍니다. 한자를 두려워하고, 한자를 외우면 또 잊어버리는 우리 아이들에게 정말 추천하고 싶은 책이네요.
(이미지출처: '한자 대왕 수리온' 본문, 표지에서 발췌)