트리플 패키지 - 성공의 세 가지 유전자
에이미 추아.제드 러벤펠드 지음, 이영아 옮김 / 와이즈베리 / 2014년 5월

왜 아이비리그는 아시아 학생들로 가득할까?

노벨상 수상자 중에는 왜 그렇게 유대인이 많은 걸까?

왜 CEO들 중에는 모르몬교 출신들이 많을까?

위 질문은 <타이어 마더>의 저자 에이미 추아, <살인의 해적>의 저자 제드 레벤펠드, 예일대 스타 커플이 20년간의 연구로 밝혀낸 성공의 결정적 비밀을 담은 성공의 세 가지 유전자 <<트리플 패키지>> 책 표지에 써 있는 문구다. 하지만, 누구나 궁금해하는 질문은 아닐까 싶다. 요즘 우리 사회에서는 더 이상 개천에서 용 나는 시대가 아닌, 일부 집단에서만 용이 나는 시대가 되어가고 있으니 그 궁금증은 더하지 싶다. 대부분의 사람들이 개천에서 살아가고 있는 현 실정에서 이 질문에 대한 답이 궁금하지 않은 사람은 없으리라. 두 저자는 어떤 이들은 변변찮은 배경을 가지고도 크게 성공하고, 어떤 이들은 그들과 비슷한 난관을 겪고 비슷한 능력을 가지고도 전혀 출세하지 못하는 인류의 미스터리에 대해 어떤 개인이나 집단이 재산과 지위 같은 관습적인 기준에서 다른 여러 집단보다 훨씬 더 크게 성공하는 이 세계의 이치를 설명함으로써 답 하고자 했다.

이 책은 성공의 숨겨진 동인들, 그 내적인 역학, 그 대가 등 성공을 바라보는 새로운 시각을 제시한다. 성공을 위해 치러야 하는 대가는 값비싸거나 심지어는 큰 타격이 될 수도 있다. 그러나 이 책에서 설명한 세 가지 문화적 특징은 그것을 제대로 이해하고 잘 이용하기만 하면, 어떤 종류의 성공이든 이룰 수 있는 에너지가 된다. 트리플 패키지는 성공의 발판으로서, 자신뿐만 아니라 다른 이들에게도 도움이 되는 성공을 이룰 수 있게 해준다. 궁긍적으로, 트리플 패키지는 누구나 활용할 수 있다. 그것은 가치, 믿음, 습관, 관례의 집합체로서, 출신 배경에 상관없이 누구나 그것을 자신이나 자녀들의 삶 속에 받아들여 자신이 정의하는 대로의 성공을 추구할 수 있다. (본문 5,6p)

저자는 부모의 경제력, 교육 수준, 지능, 제도 등과 무관하게 높은 학업성취와 물질적 성공을 거두는 그룹들을 분석하여 공통점을 추출하였으며, 미국에서 기대 이상의 성공을 거두고 있는 집단들은 저마다 독특한 성격을 지니고 있지만, 세 가지 문화적 공통점으로 연결되어 있음을 발견하였고, 저자는 이 문화적 힘들을 합쳐 트리플 패키지라고 불렀다. 그렇다면 두 저자가 말하는 트리플 패키지는 무엇일까? 그것은 바로,

집단의 특별함, 비범함, 혹은 우월성에 대한 깊이 내면화된 믿음인 우월 콤플렉스superiority complex, 사회에서 자신이 어떤 가치를 지니고 어떤 위치에 있는지 확신하지 못하는 초조함, 자신이나 자신이 한 일이나 자신이 가지고 있는 것이 근본적으로 충분치 못하다는 느낌이나 근심인 불안감 insecurity, 유혹, 특히 시련이나 어려운 과제 앞에서 포기하고픈 유혹을 이겨내는 능력인 충동조절 impulse control 이다. 그렇다면 왜 트리플 패키지는 한 집단의 성공에 그토록 강력한 원동력이 되는 것일까? 이 트리플 패키지의 첫 두 가지 힘이 이외의 조합을 이루면서 성공 욕구를 만들어내며, 우월함과 불안감의 결합은 아주 색다르면서도 똑같이 강력한 또 다른 성공 욕구를 만들어낸다고 한다. 하지만 의욕만 앞선다고 해서 공공할 수 있는 것이 아니므로, 잔인한 운명의 무자비한 공격들, 우리를 계속 짓누르는 시스템, 포기하고픈 강렬한 충동에 맞서 싸워햐 한다는 것. 하지만 트리플 패키지는 인생을 망가뜨리고 정신을 피폐하게 만들어버릴 수 있다는 부작용이 있기에, 저자는 이 책의 대부분에서 미국에서 크게 성공한 집단들의 문화적 공통점과 세대 간 변화 그리고 그들이 지니고 있는 문제점을 다룸으로써 그 부작용에 대한 대안을 함께 제시하고 있다.

미국에서 관습적인 기준의 성공으로 장외홈런을 치고 있는 집단 모르몬교도들, 마이애미의 비약적 성장을 이끈 쿠바계 미국인, 아이비리그와 월스트리트의 흑인 이민자들, 학업 성취와 높은 소득으로 주목받은 아시아계 이민자들, 성공한 소수민족의 전형인 유대계 미국인, 소득 수준이 높은 이란계와 레바논계 미국인 등 이 집단들이 이례적으로 큰 성공을 거둘 수 있었던 공통된 비결은  편견과 차별까지 견뎌내야 했던 소수민족들이 자신의 우월함을 계속 빋을 수 있는 방법을 어떻게든 찾아냈다는 것과 사회적 멸시와 부모의 압박이 만들어낸 불안과 집단적 우월 콤플렉스로 강한 불만과 '모두에게 보여주고 말겠다'는 승부욕이었으며, 사회의 유혹에 휩쓸리지 않고 계속 고수하고 있는 자질이 되어준 자제하고 유혹을 이겨내고 너의 능력을 증명하라는 교육 탓이었다. 성공한 집단들의 공통된 비결은 트리플 패지키였지만, 그 이면에는 우울과 불안, 만족을 모르는 성공 욕구, 언제 추락할지 모른다는 두려움을 갖게 된다는 점도 기억해야할 부분이다.

이렇게 성공을 향한 세 가지 유전자를 통해 미국 내에서 성공을 거둔 민족들의 문화와 미국의 현 주소를 풀어낸 <<트리플 패키지>>는 특정 민족의 우수성을 논한다는 이유로 출간 전부터 논란에 휩싸였지만, 치밀하고 방대한 연구와 균형 잡힌 시각, 독창적인 내용, 열정적이고 흥미진진한 서술방식으로 전 세계 연론의 찬사와 호평을 받았다고 한다. 두 저자가 이런 논란과 비난을 예상하면서도 이 책을 쓴 이유는 소수 집단이 가진 성공의 비결을 공유하기 위해서라고 한다. 무엇보다 두 저자는 이 트리플 패키지가 가진 위험성, 어두운 이면을 함께 제시함으로써 트리플 패키지를 좀더 잘 이해하고 길들일 수 있도록 이끌어주려 노력했다.

트리플 패키지는 개인적인 이익을 위해서나 타인들의 이익을 위해서나 똑같이 사용할 수 있는 일종의 동력이다. 그것을 가지고 있는 사람이 반드시 모든 것을 성취할 수 있는 것은 아니며, 그 부작용을 겪을 위험도 있다. 그러나 자기 자신과 타인의 인생을 바꿀 수 있는 힘을 가지게 된다. (본문 290p)

이 책에서 등장하는 다양한 민족, 종교 집단들의 성공 스토리 속에는 우리가 배울 점들도 있고, 극단적인 성공 지상주의의 폐해로부터 얻는 교훈도 있다. 저자들이 말하듯, 그들에게서는 끈기와 인내, 근성을 배우고, 편협하고 비타협적인 우월감을 관용적으로 평등주의적인 우월감으로 바꿀 수만 있다면, 트리플 패키지 집단의 구성원이든 아니든 누구나 부작용 없는 트리플 패키지식 성공을 맛볼 수 있을 것이다. (본문 435p)

New York Times는 이 책에 대해 이렇게 말한다. '좋은 소식은 마법의 유전자 같은 건 없다는 것이다. 유별난 교육열 같은 것도 핵심은 아니다. 성공을 만드는 세 가지 문화적 힘, 즉 트리플 패키지는 누구에게나 열려 있다.' 고. 그리고 저자들은 말한다. 트리플 패키지를 가진 사람들은 소박한 행복을 누리기 어렵다고 말이다. 중요한 것은, 트리플 패키지가 가진 장점 그리고 그 어두운 이면이 가진 위험성을 어떻게 포용하여 자신의 인생을 바꿀 수 있는 에너지를 가질 수 있을까는 바로 트리플 패키지에 대한 올바른 이해라는 생각이 든다. 성공의 세 가지 유전자 <<트리플 패키지>>는 이렇게 성공을 위한 요인과 그 이면의 부정적인 측면도 함께 살피는 균형을 통해 독자들에게 올바른 이해를 도움으로써, 인생을 바꿀 수 있는 에너지를 선물한다.