수학 소년, 보물을 찾아라! 수학적 사고력을 키워주는 수학동화
김용세 지음, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2014년 5월

고전동화 <보물섬>과 다양한 수학 문제들이 만난 새로운 형식의 통합 수학동화!

무게 중심 찾기, 경우의 수 찾기, 다각형 넓이 구하기 등 초등학생들이 꼭 배워야 할 수학 개념을 알려 준다!

고전 동화와 결합한 수학 이야기를 담은 스토리텔링 수학동화가 주니어김영사에서 출간되었습니다. 김용세 작가는 학생들을 수년간 가르치면서 아이들이 수학과 가까워지기를 바라는 마음에 이 책을 썼다고 하네요. 오래전 작가의 또다른 수학동화 <열두 개의 황금열쇠>를 읽어본 적이 있어서인지 이 책도 무척이나 기대가 되었습니다. <<수학 소년, 보물을 찾아라!>>에서는 주인공이 만나게 되는 여러 어려운 상황을 수학으로 극복하고 있습니다. 작가는 이를 통해 우리들의 삶에서 생겨가는 크고 작은 문제들을 수학이라는 좋은 친구로 해결할 수 있도록 이끌고 있답니다.

문제의 글자 수를 항상 스무 자로 하는 선생님은 하나의 선분을 제시하고 이 선분을 한 변으로 하는 정삼각형을 눈금 없는 자를 이용하여 그리라는 문제를 냈습니다. 주인공 이랑이는 시록이가 시비를 건 탓에 시록이와 함께 선생님에게 불려나가게 되지요. 선생님이 낸 문제를 시록이가 풀자, 선생님은 이제 정삼각형 대신 정사각형을 그려보라고 합니다. 만만치 않은 문제에 아이들이 웅성거리기 시작했는데, 지난주 전학 온 종모가 문제를 풀었네요. 이랑이는 수학을 잘하는 왕재수파 녀석들의 코를 납작하게 해준 종모가 마음에 들었고, 곧 친구가 되어 종모에 집에 놀러가게 되었어요. 종모는 이랑이에게 좋아하는 책이 무엇인지 물었고, 이랑이는 얼렁뚱땅 <보물섬>이라고 답했지요. 종모는 이랑이를 원하는 책을 고르면 그 이야기 속에 들어갈 수 있는 가상 현실을 만들어 내는 방으로 안내했습니다. 그렇게 이랑이는 <보물섬>과 <수학의 비밀>이 믹스된 가상의 현실로 들어가게 되었답니다. 전설의 해적 플린트의 첩자로 몰려 죽음의 위기에 몰린 이랑은 보물섬의 주인공인 짐의 도움으로 살아납니다. 이랑이는 이렇게 가상 체험을 통해 실버와 함께 해적 플린트가 숨겨 놓은 보물을 찾는 모험을 하게 되지요.

<<수학 소년, 보물을 찾아라!>>는 이렇듯 수학 문제에 극성인 아이들이 못마땅할 만큼 수학에 관심이 없던 이랑이가 보물을 찾기 위해 수학 문제를 푸는 흥미로운 스토리로 진행이 된답니다. 모험 가득한 흥미로운 이야기를 통해 수학 실력이 쌓아짐은 물론이요, 이랑이처럼 수학을 좋아하게 되지요. 스토리에 수록된 문제들은 초등 고학년 아이들이 꼭 알아야 할 수학 개념을 배울 수 있는 것으로 선정이 되었으며, 스토리가 진행될수록 문제의 난이도가 조금씩 높아진답니다.  이 책에서 하나의 선분으로 다각형 그리는 작도법, 위치와 무게에 따른 균형 찾기, 시각, 도형의 각과 관계 찾기, 다각형 무게 중심 찾기, 직각삼각형 넓이 구하기, 같은 높이 찾기, 수직, 수형 맞추기, 공간 안의 넓이, 길이 구하기, 비례식, 확률, 경우의 수 찾기, 확률 등의 수학 문제들이 수록되어 있습니다.

두 삼각형의 무제 중심, 커다란 사각형의 무게 중심. 보물을 잘 찾아봐라. 힌트는 여기까지다. 크하하하!

"실버가 예상했던 대로 이 두 무게 중심을 직선으로 연결하면 이 위에 사각형의 무게 중심이 있을 거야."

"즉, 두 점 사이에 보물이 묻힌 곳이 있다는 말이군요."

"자, 여길 봐. 여기가 칸이 찾은 나무판의 중심이야. 물론 이 중심은 나무의 길이에 대한 중심이겠지. 만약 나무 모든 곳의 무게가 일정하다면 여기에 실을 맸을 때 평형을 이룰 거야. 하지만 그렇지 않다면 나무는 기울어지겠지." (본문 103~110p)

다소 어려운 듯 보이는 문제들도 있지만, 주인공들의 모험을 쫓아가다보면 어느새 수학 개념을 이해하게 될 듯 싶네요. 수학 개념뿐만 아니라 수학적 사고력까지 키워줄 수 있어 더욱 마음에 드는 동화책입니다. 아이들이 좋아하는 모험, 보물, 해적이라는 소재가 더욱 흥미를 이끌어 줄 것은 자명한 일이구요. 이랑이처럼 수학에 흥미가 없는 아이들에게 수학에 대한 흥미를 느낄 수 있도록 해 줄 거 같아요. 동화와 수학의 환상적인 만남! 흥미진진한 보물섬과 수학의 비밀을 만끽할 수 있는 멋진 여행이 될 수 있을 듯 싶습니다.

(이미지출처: '수학 소년, 보물을 찾아라!' 본문,표지에서 발췌)