아이의 영어두뇌 - 국내 유일 영어두뇌 전문가가 밝히는 영어의 해법
박순 지음 / 엘도라도 / 2014년 1월
"대한민국 영어교육의 한계를 뛰어넘다!"
불안한 영어교육, '영어두뇌'가 답이다.
국내 최초! 과학적으로 밝히는 두뇌의 영어학습 원리
영어두뇌(English Brain)는 영어를 보다 쉽게 활용할 수 있는 두뇌를 말하며 영어학습의 핵심이다. 한국에서 태어난 우리 아이들은 비록 영어두뇌를 가지고 태어날 수는 없지만 부모의 관심과 사랑만 있으면 얼마든지 영어두뇌로 바꿀 수 있다. 이 책은 두뇌가 영어를 학습할 때 어떤 원리가 작용하는지 살피고 이를 통해 영어에 특화된 두뇌를 만들어주는 모든 방법을 담고 있다. (표지 中)
대부분의 부모가 가지고 있는 고민 중의 하나가 바로 자녀의 영어교육일 것이다. 조기교육이 필수라는 전문가의 말에 이리 휘둘렸다가, 조기교육이 오히려 해가 된다는 말에 또 저리 휘둘리기도 하고, 영어교육 성공사례를 따라하기도 하면서, 자녀의 영어교육에 갈팡질팡 하게 된다. 영어에 자신이 없었던 부모는 이렇게 아이의 영어교육에 대한 확신을 갖지 못하게 되고, 결국 아이 역시 영어를 어려워하고 때로든 두려워하기도 한다. 영어교육 사교육비는 점점 늘어나지만, 아이의 영어실력은 크게 향상되는 거 같지 않다. 부모는 교육방법 자체에 문제가 있다고 생각하고 또 고민하고 갈팡질팡한다. 그런데! 아이가 영어를 어려워하는 진짜 이유는 '두뇌' 때문이라는 조금은 의문스러운, 그러면서도 귀가 쫑긋거리는 이야기를 듣게 되었다. 영어를 보다 쉽게 활용할 수 있는 '영어두뇌', 그 영어두뇌를 부모의 관심과 사랑만 있으면 얼마든지 바꿀 수 있다니! 영어두뇌로 바꿔주면 아이가 영어를 편안하고 재미있게 받아들여 아이 스스로 영어를 공부하게 된다는 이야기에 책에 대한 호기심은 점점 커져만 갔다. 두 아이를 키우면서 늘 고민이 되는 영어, 과연 그 해답을 여기서 찾을 수 있을까? 의문과 기대속에 읽어보게 된 책에는 영어교육의 진수가 담겨져 있었다.
단언컨대 부모가 아이를 무릎에 앉혀놓고 직접 영어책을 소리내어 읽어주는 것만큼 효과적인 영어학습법은 없다. 아이의 인성을 위해서 이른바 '밥상머리 육아'가 중요하듯이 앙이의 영어두뇌를 위해서는 '무릎 영어'가 매우 중요하다. (본문 21p)
국내 유일 영어두뇌 전문가가 밝히는 영어의 해법을 담은 <<아이의 영어두뇌>>는 크게 6장으로 나뉘어 설명한다. '왜 영어두뇌인가'에서는 부모가 영어책을 함께 읽어주는 것만으로도 아이의 영어두뇌 형성에 막대한 영향을 미칠 수 있다는 영어두뇌를 만드는 무릎영어를 소개한다. '영어 실력이 뛰어난 아이들' 편에서는 영어를 싫어하는 아이의 영어 경계심을 푸는 방법을 소개하고, 사이트워드와 음운 디코딩 습득으로 한눈에 영어를 읽는 비법과 영어와 국어 둘 다 잘하는 비결을 수록하고 있다. 준영이의 사례로 보는 자신감, 학습 태도: 꾸준하게 천천히, 대인관계 지능: 사회성, 아버지의 교육 참여, 반복 학습과 소리내어 책 읽어주기 등 영어 잘하는 아이의 5가지 특성을 통해 아이를 앞에서 가로막지 않고 뒤에서 알게 모르게 지지해줘야하는 자전거 교육도 소개한다.
'아이가 영어를 시작할 때'에서는 국어두뇌에서 영어두뇌로 만드는 방법을 소개하고, '영어두뇌를 만드는 확실한 방법'에서는 영어두뇌 만들기 세 가지 비밀과 영어두뇌 만들때의 주의사항을 다룬다.
<<아이의 영어두뇌>>는 다양한 사례를 통해서 영어두뇌의 비밀을 전달함으로써 그 신뢰성을 높이고 있으며, 나이대에 맞는 수준을 제시하고 있는데다 영어학습 원리를 과학적이고 체계적으로 설명하면서 실용적인 지침을 준다는 점에서 주목할 만하다. 아쉬운 점이 있다면, 영어두뇌로 바꾸는 것이 곧 지금까지 수많은 부모가 자녀의 영어교육을 위해 경험했던 수많은 시행착오 중의 하나라는 점이다. 요점은, 꾸준히 배우고 연습하고 함께 실천해야한다는 것이며 영어두뇌는 우리가 한글을 가르칠 때 무릎에 앉혀 책을 읽어주고 가르치듯이 영어를 가르치는 과정에서 바뀌어간다는 것이다. 결국은 영어두뇌 만들기는 부모가 대부분 알고 있는 영어학습 비법 중 하나인 셈이다. 조금은 색다른, 조금은 기발한 방법을 기대했기에 실망도 컸지만, 알고 있는 사실을 제대로 활용하지 못한 것에 대한 자책과 아이를 가르치면서도 갈등했던 부분들을 잡아주기에는 부족함이 없었다. 시행착오 속에서 늘 반성하는 점이기도 하며 이 책에서 강조하고 있듯이 절대! 조급해하지 말라는 것을 명심한다면 이 책을 효율적으로 활용할 수 있을 것이다.