병아리 5남매 - 한국동화걸작선 햇살어린이 17
마해송 외 지음, 김혜란 그림 / 현북스 / 2014년 4월

우리 어린이 문학의 빛나는 역사를 이룬 걸작 동화 13편을 한 권으로 만나볼 수 있는 <<병아리 5남매>>는 1920년대부터 1980년대까지 발표된 우리 동화 가운데 한국아동문학의 정수라고 할만한 작품을 골라 엮은 책입니다. 방정환의 <만년 셔츠>를 비롯하여 마해송의 <바위나리와 아기별>, 채만식 <왕치와 소새와 개미와> 등 정말 주옥같은 작품들이 한 권에 수록되어 있지요. 교과서에 수록될만큼 중요도 높은 동화도 있을 뿐만 아니라, 이원수의 <용이와 크리스마스>, 현덕의 <강아지>처럼 비교적 덜 알려졌지만 우리 아이들에게 추천할 만한 작품도 수록되어 있답니다. 작품의 원문을 최대한 살렸다는 점에서 더욱 주목할만한 작품이기도 하지요. 부록으로 소개된 작가의 이력도 눈에 띄었습니다.

[병아리 5남매]에 수록된 동화와 저자 목록은 우리 아동문학사에 대한 기록이기도 하다. 한국 아동문학의 시발점을 마련한 마해송, 아이다움의 본질을 천진하게 노래한 윤석중, 현실에 단단히 뿌리내린 동화로 아동문학에 깊이를 더한 이원수, 풍자와 해학에 뛰어난 재미까지 추구했던 이주홍, 놀이하는 아이들의 세계를 생생하게 그려낸 현덕 등, 이들이 남긴 동화는 시대적 흐름을 반영하면서도 시공을 초월한 가치를 담고 있다. 생명, 가족, 사랑, 우정, 이웃, 계급 차이, 전쟁 등 아동문학이 다루어 왔고 앞으로도 다루어야 할 주요 테마들이 13편의 이야기 속에 다채롭게 펼쳐져 있다. 그만큼 보편적인 가치를 문학적으로도 손색이 없도록 그려냈기에 오늘날 어린이들이 읽어도 시대적 배경만 다를 뿐 낡았다는 느낌을 주지 않는 것이리라. (출판서서평 中)

제 마음대로 뛰어다니면서 주워 먹고 살라고 키우던 다람쥐를 놓아주는 영근이의 이야기를 담은 이광수<다람쥐>는 자연과 인간의 조화로움에 대해 다시금 생각하게 합니다.  방정환의 <만년 셔츠>는 읽을 때마다 눈물을 글썽이게 하고, 주요섭의 <병아리 5남매>는 먼저냐 달걀이 먼저냐는 물음에 대한 고민을 하게 합니다. '그걸 꼭 알고 싶으면, 이 얘기를 첨부터 끝까지 다시 읽고, 닭이 먼저 생겼는지 달걀이 먼저 생겼는지 궁리해 보셔요.' (본문 43p)는 작가의 마무리가 더욱 궁금증을 자아내지요. 너무도 유명한 마해송의 <바위나리와 아기별>과 채만식의 <왕치와 소새와 개미와>는 언제 읽어도 재미있습니다. 윤석중의 <할아버지 담뱃대>는 아빠가 애지중지하는 할아버지의 유품인 담뱃대를 부러뜨리고 가슴을 졸이는 돌이, 그런 돌이를 향해 껄껄 웃으시는 아빠의 모습은 저절로 마음을 흐뭇하게 합니다. 정말 멋진 부모라는 생각이 들었어요. 저도 그 모습을 닮고 싶어졌지요. 이태준의 <불쌍한 삼형제>는 까치 새끼 삼형제를 잡아 서로 나누어 가졌던 영선이와 친구들의 이야기네요. 새끼 삼형제가 모두 죽어버린 안타까운 결말은 인간의 욕심이 소중한 자연을 훼손하고 있음을 일깨웁니다. 우리 아이들에게 생명의 소중함에 대해 생각하는 계기가 되어줄 작품인 듯 하네요.

빨리 자라서 어른이 되고 싶은 친구, 마냥 어린아이로만 있고 싶은 친구, 그리고 자연스럽게 커 가는 것이 좋은 친구가 있었습니다. 이들은 돌장승에 자신의 소원을 빌었고 정말 그렇게 되었지요. 이주홍의 [돌장승]은 누구가 생각했던 마음을 그대로 담아내고 있네요. 이원수의 [용이의 크리스마스]는 마음이 찡해집니다. 산타클로스 선물보다 큰형이 오기만을 기다리는 용이의 마음이 참 예쁘네요. 강소천의 [영식이의 영식이]는 참 재미있는 상상으로 그려진 작품이었고, 안회남의 [싸움닭]은 현 우리사회에서 보여지는 자본주의 계급사회가 보여집니다. 6.25 동란을 겪은 어느 시골 국민학교 어린이가 피난 때 자기 동문의 당한 일을 쓴 작문에 기초를 두고 ] 쓰여진 황순원의 [송아지]와 현덕의 [강아지]까지 13편의 동화는 다양한 주제로 우리에게 감동을 선물하고 있습니다.

좋은 작품을 한 권으로 접할 수 있다는 사실은 정말 행복합니다. 제가 좋아하는 작품들이 많이 수록되어 있어서 더욱 반가웠지요. 비록 시대적 배경은 다르지만, 현재를 살아가는 우리들이 기억해야 할 주제들이었습니다. 우리 아이들이 이 책을 통해서 순수한 마음과 우정, 생명의 소중함 등을 깨달을 수 있었으면 좋겠네요. [병아리 5남매]에 수록된 이야기들은 100년 후의 어린이들도 꼭 읽게 되기를 바래봅니다.

(이미지출처: '병아리 5남매' 본문에서 발췌)