스마트폰 없으면 어때? - 모바일기기 의존 누리과정 유아 인성동화 4
이민경 글, 배현주 그림, 최혜영 감수 / 소담주니어 / 2014년 3월

출퇴근길, 지하철 안 사람들은 대부분 같은 모습으로 같은 일을 하고 있습니다. 바로 스마트폰을 보는 것이지요. 지하철 뿐만 아니라 식당에서도 마찬가지입니다. 가족이 함께 식사를 하러 온 사람들을 가만히 보면, 각자 스마트폰을 하고 있습니다. 그 모습이 참 안타깝게 보여집니다. 우리 가족은 싫든좋든 서로 이야기를 나눠야합니다. 우리 가족은 스마트폰을 가지고 있지 않으니까요. 물론 우리 아이들도 친구들 대부분이 스마트폰을 가지고 있는 탓에 사달라고 떼를 썼고, 사줘야하는지에 대해 고민을 하기도 했지만, 지금은 안 사주길 잘했다는 생각을 하곤 합니다. 가족간의 대화없이 그저 스마트폰만을 바라보는 가족을 보면 더욱 그런 생각이 들지요. 요즘은 3살된 아이들도 스마트폰을 좋아하더군요. 우는 아이에게 스마트폰을 쥐어주면 어느새 뚝 그치고 스마트폰을 쳐다봅니다. 덕분에 아이들을 돌보는 일이 훨씬 수월해지기도 했습니다. 하지만 한편으로는 걱정도 많아졌어요. 그 걱정 중의 하나가 바로 아이들이 눈 건강이 아닐까 싶습니다.

<<스마트폰 없으면 어때?>>에서는 스마트폰으로 인해 눈이 나빠지게 된 연우의 이야기를 담았습니다. 우리 아이들은 연우를 통해서 올바른 스마트폰 사용법을 배우고, 스마트폰이 없이도 즐거운 시간을 보낼 수 있는 방법을 배우게 되지요. 장미반 엄마들이 치킨 집에서 모이기로 하자 연우는 기분이 좋습니다. 엄마는 연우가 치킨이 좋아 그런줄 알지만, 사실 연우가 좋아하는 건 스마트폰이지요. 장미반 엄마들이 이야기꽃을 피우는 동안, 아이들은 모두 엄마 휴대전화를 하나씩 차지하게 되고, 연우도 엄마의 스마트폰을 차지할 수 있게 되니까요. 그렇게 아이들은 마음껏 스마트폰 세상에 빠졌지요.

유치원에서 책 읽는 시간을 좋아하던 연우는 오늘따라 시쿤둥합니다. 재미도 없고, 잘 안 보였으니까요. 연우 뿐만 아니라 성훈이도 마찬가지였어요. 안과에 가 보는 게 좋겠다고 말하는 선생님 말씀에 연우는 속이 상했지요. 엄마를 따라 안과에 오게 된 연우는 안과에서 성훈이와 딱 마주쳤어요. 연우 엄마와 성훈 엄마의 이야기를 들어보니 두 아이가 눈이 나빠진 이유는 다 스마트폰 때문이었네요. 진료를 시작한 연우는 눈이 나빠지면 안경을 써야한다는 의사선생님의 말에 울음을 터뜨렸어요. 선생님은 연우에게 스마트폰을 조금만 보고, 꼭 볼 게 있으면 큰 화면으로 멀리 떨어져서 보면 괜찮다고 하지요. 연우는 앞으로는 책을 많이 읽고 먼 곳도 자주 쳐다보겠다고 선생님과 약속을 합니다. 대신 엄마도 꾸중을 들었네요.

"어머님, 아이만 못 쓰게 하지 말고 가족이 함께 노력하는 게 중요해요."

이제 연우와 오빠 찬우는 텔레비전도 조금만 보고 함께 책을 읽어요. 눈을 부릅뜨고 먼 곳을 바라보기도 하고, 아빠랑 턱걸이 시합을 하고, 엄마와 함께 훌라후프를 돌리기도 하지요. 연우는 스마트폰보다 재미있는 일이 많아져서 그런지 하루가 너무 짧다는 생각을 하게 됩니다.

스마트폰 게임 열풍으로 아이들은 쉽게 모바일 중독에 빠지고, 주의력결핍과잉행동장애(ADHD)발생 위험도 높아졌다고 합니다. 이런 부작용이 영유아에게까지 나타나고 있다고 하네요. 스마트폰으로 우리의 생활은 많이 편리해졌지만, 그에 따른 부작용도 쉽게 볼 수 있습니다. 이에 영리한 스마트기기 사용법으로 우리 아이들이 가족들과 함께 있는 시간을 더 많이 갖고, 스마트폰 세상보다 더 즐거운 일이 많다는 것을 알려주는 것이 얼마나 중요한 일인가가 명확해졌습니다. 그러기위해서는 엄마 아빠의 노력이 필요하겠지요? 엄마 아빠가 놀아주지 않아 스마트폰 게임을 하게 된 연우를 보면서 저도 함께 반성하게 됩니다. 직장생활을 핑계로 아이들과 함께하는 시간을 가져주지 못한 탓에 아이들이 텔레비전이나 게임에 의존하는 횟수가 잦아지고 있거든요. 이 책이 아이들에게 올바른 스마트기기 사용법을 일깨우고 있다면, 부모들에게는 잘못된 육아 방법을 지적하고, 아이들이 가족과 함께 웃고 뛰어노는 소중한 시간을 가질 수 있도록 이끌어주지요.

모바일기기를 처음 접하는 시기를 늦추는 것이 매우 중요해요. 한 번 접하면 관심을 끊기란 수비지 않으니까요. 어른들이 무의식적으로 하는 TV시청, 스마트폰 게임이 아이들에게 그대로 영향을 끼치니까, 가족의 협조가 반드시 필요하겠죠? 아이들이 모바일기기를 접하게 되면, 그때는 사용 시간을 정해 두는 게 좋아요. 심하게 의존하지 않고 적당히 사용하다 스스로 멈출 수 있도록 어른들이 유도해 주세요. 무엇보다 중요한 건 세상에는 스마트폰보다 재미있는 게 아주 많다는 걸 아이에게 알려 주는 일일 거예요. 사랑하는 가족과 함께 웃고 뛰어노는 시간만큼 소중한 순간은 없으니까요. (본문 中)

<<스마트폰 없으면 어때?>>는 아이들과 부모가 함께 읽어야하는 그림책이랍니다. 책을 덮으면서 아이들과 함께할 수 있는 시간을 많이 가져야겠다는 반성을 해봅니다.

(이미지출처: '스마트폰 없으면 어때?' 본문에서 발췌)