13세부터 시작하는 자존감 UP 자기소개서
차오름 지음, 이윤선 그림 / 주니어김영사 / 2014년 3월

몇 년 전까지만 해도 많은 기업에서는 객관식 시험을 통해 사람을 평가하고 선발했습니다. 그러나 이제는 객관식 시험만으로 사람을 봅지않습니다. 자신을 어떻게 생각하고 있는지, 자신이 어떤 사람인지에 대해 스스로 말하고 글로 써서 보여 주어야 하는 시대가 되었습니다. 자기 자신에 대해 글로, 말로, 모습과 태도로 진솔하게 설명할 수 있는 능력을 요구하는 시대가 된 것입니다. 여러분은 지금 바로 '자기소개를 요구하는 시대'에 살고 있습니다. (들어가면서 中)

고등학생이 된 딸아이는 입학 후 몇 차례에 걸쳐 면접을 보고 있습니다. 학교 동아리, 영재학습 선발에 참여하기 위해서는 신청서와 자기소개서를 작성하고, 이후 면접을 통과해야 합니다. 가고 싶은 동아리에 참여하기 위해 신청서를 작성하고 면접을 통해 자기를 소개하는 과정에서 딸아이는 두 번의 고배를 마셔야 했습니다. 그동안 단 한 번도 제대로 된 면접을 해 본 적이 없었던 아이는 다행이 두 번의 면접으로 자기소개가 무엇인지 어슴푸레 짐직할 수 있었다고 합니다. 이 후, 인문사회 영재학급 선발에서 그럴싸한 자기소개서를 작성했고, 면접에도 통과할 수 있었지요. 이렇게 혼자 애쓰는 딸을 보면서 어린이, 청소년들이 읽고 배우며 조언을 얻을 수 있는 자기소개에 대한 책이 있었으면 좋겠다는 생각을 하게 되었지요. 제 딸뿐만 아니라, 분명 많은 아이들이 어떻게 자개소개서를 쓰고, 말로 표현해야하는지에 대해 고민하고 있을테니 말입니다. 이런 제 마음을 읽기라도 한 듯, 주니어김영사에서 저의 마음을 사로잡는 책이 출간되었습니다. 바로 <<13세부터 시작하는 자존감 UP 자기소개서>>입니다.

제가 학교를 졸업하고 취직을 위해 자기소개서를 쓸 때만해도, 태어난 곳, 태어난 때, 다닌 학교, 부모님께 받은 영향 등을 공문서 작성하듯 쭉~ 나열하는 형식으로 작성했었습니다. 하지만 요즘 자기소개서는 자신에 대한 의견가 생각을 밝히고, 자신의 삶과 경험, 능력과 가치관에 대해 기록해야 합니다. 그러므로 자기소개서를 쓸 때 가장 필요한 것은 바로 자신에 대해 해석하고 의미를 찾는 능력인 것이지요. 이 책에서는 자신에 대한 능력, 자신이 가지고 있는 개성을 밝히는 능력 그리고 자신이 겪은 사건과 사실을 해석하는 능력, 자신의 생각을 글로 표현하는 능력을 키워주고자 합니다.

<<13세부터 시작하는 자존감 UP 자기소개서>>는 자기소개서를 어떻게 시작하고, 무엇을 담아야 하며, 어떻게 쓸 지에 대해 크게 3장으로 나누어 보여주고 있습니다. 자기소개는 나의 모든 것을 알려 주는 것이 아니라 그들이 알고 싶어 하는 것만 꼭 집어서 알려 주는 것이며, 자기소개서의 핵심은 어려움을 극복하고 자신이 무엇을 이루어냈는가를 알려 주는 것입니다. 내가 겪은 주요 사건과 나를 단련시킨 어려움과 문제 등 내가 지금까지 살아온 길이나, 내가 배운 지식들, 나의 능력을 보여주는 내가 지금 가진 것들, 혹은 믿음, 확신, 그리고 신념이나 희망, 꿈을 통한 앞으로의 나에 대해 담아내야 하는 것이지요.

이 책에서 보여주는 다양한 예시는 자기소개서의 막연함에 대한 걱정과 고민을 해결해 주고 있습니다. 무엇보다 이 책은, 단순히 자기소개서를 어떻게 쓰고, 말해야 하는지를 가르쳐 주는 것에 국한하지 않는다는 장점을 가지고 있지요. 현재 초,중, 고학생들의 모든 글짓기는 결국 대입 입학사정관제도에서 필요로 하는 독서이력제 쓰기와 자기소개서를 쓰기 위한 것으로 귀결된다고 합니다. 따라서 자신에 대한 글을 써 보는 훈련이 필요한 셈이지요. 자기를 소개하는 것은 자신을 아는 데에서부터 시작한다고 합니다. 이에 이 책은 자신과 마주볼 수 있도록 이끌어주고 있다는 점에서 주목할 만합니다. 이는 자신의 삶에 대해 성찰하고 분석하는 사유 여행인 셈이지요. <<13세부터 시작하는 자존감 UP 자기소개서>>는 이렇듯 자신의 멋있는 모습, 자신의 능력과 신념 그리고 충만한 자신감을 발견하여 당당한 자기소개를 할 수 있도록 이끌어 줄 것입니다.