토끼와 요술모자 알이알이 명작그림책 30
베로니카 알바레스 글, 마리아나 루이스 존슨 그림, 남진희 옮김 / 현북스 / 2014년 3월

화려한 원색으로 그려진 삽화가 눈에 띄는 그림책 <<토끼와 요술 모자>>입니다. 요즘 원색을 사용하는 그림책을 찾기 어려운 일인데, 이 그림책은 과감하게 원색으로 그려졌네요. 빨간, 노랑, 파랑, 검정, 초록 등이 아이들의 눈을 사로잡을 듯 합니다. 복잡하지 않은 단순한 삽화가 화려한 원색의 색감과 만나 페이지를 꽉~ 채우는 느낌을 주는 듯 합니다. 유아의 어린이들에게 색을 알려줄 때도 참 좋을 거 같네요. 삽화도 좋지만, 아이들에게 상상력을 불어넣어주는 스토리도 너무 마음에 드는 그림책이네요.

귀가 기다랗고, 그리 나이가 많지 않은 토끼가 산책을 나왔습니다. 노래를 부르면서 과일을 찾고 있었지요. 그때 토끼가 마주친 것은 검은색의 우아한 모자였지요. 아주 멋지고 아름다운 모자였답니다. 토끼는 굉장히 들떴고, 자신이 행운아처럼 느껴졌어요. 토끼는 우아하고 멋진 이 모자는 멋쟁이 신사가 쓰던 모자일거라 생각해보지요. 그리고는 난쟁이라도 튀어나오면 어쩌나, 하는 걱정을 하며 용기내어 모자를 만져보기 위해 손을 뻗었지요.

그런데! 모자에서 갑자기 동물들이 줄을 지어 나오지 않겠어요? 어떤 동물들이 나왔을까요?

페이지를 넘기기 전에 먼저 아이들과 상상해보면 좋을 거 같아요. 이 우아하고 멋진 모자에서 어떤 동물이 나올지 말이에요. 눈이 동그래진 토끼처럼 아이들도 기대감에 들뜨겠지요. 맨 먼저 나온 것은 꽃이 달린 모자를 쓴 암탉이었습니다. 노란색이 암탉이 하늘색의 예쁜 구두를 신고 있군요. 그 다음에 나온 동물은 기린 두 마리입니다. 나비넥타이를 매고 선글라스를 쓴 기린이었어요. 정말 대단하네요. 모자에게 키가 큰 기린이라니요. 처음에는 모자에서 작은 동물만 나올거라 기대했는데, 이제는 상상력의 폭을 더욱 넓혀봐야겠어요. 다음에 등장한 동물은 글쓰기와 그림 그리기를 굉장히 좋아하는 코끼리였습니다. 그 다음엔 상냥한 귀여운 털북숭이 꼬마곰 세 마리였지요. 그리고 마지막으로 귀에 파란 리본을 맨 예쁜 토끼 한 마리가 나왔어요.

빨간 토끼는 정말 행복했고, 사랑에 빠졌어요. 그리고 토끼에게 아내가 되어달라고 고백하지요. 두 토끼의 결혼식에는 모자에서 나온 동물들이 증인이 되어주었어요. 부부가 된 토끼에게는 많은 새끼 토끼도 태어났어요.

그런데 모자는 어떻게 되었을까요? 토끼네 가족은 빗방울이 떨어지기만 하면 모자 속으로 뛰어 들어간답니다.

만약 우연히 길에서 멋지고 우아한 검은색의 모자를 발견한다면 가만히 살펴보세요. 그 모자 속에서 누가 나올지 어떻게 알겠어요? 어쩌면 이 토끼 가족들이 나올지도 모르겠네요.

처음 이 그림책을 보게 되었을때, 일러스트는 왜 화려한 원색을 사용했을까? 라는 궁금증이 생겼었지요. 그런데 책을 읽다보니 그 궁금증이 풀렸답니다. 마술같은 일에 화려한 원색이 너무도 잘 어울렸던 거에요. 마법을 더 화려하게 보이게 했거든요. 스토리가 더욱 화려해지고 원색의 색감과 조화가 잘 이루어졌지요. 페이지를 넘길때마다 아이들은 다음에 모자에서 어떤 동물이 나올지 기대하게 되고, 상상을 하게 됩니다. 얼른 페이지를 넘기고 싶어지지요. 상상력을 자극하는 정말 예쁜 그림책인거 같아요.

(이미지출처: '토끼와 요술 모자' 본문에서 발췌)