보일까, 안 보일까? 알이알이 호기심그림책 5
권오식 외 글, 이해준 구성, 백선웅 그림 / 현북스 / 2014년 2월

사고력동화

머릿 속 생각만으로 문제를 해결하는 힘,

사고력을 키워 주는 똑똑한 그림책

현북스 <알이알이 호기심그림책> 시리즈를 처음 접해보게 되었습니다. 사고력을 키워 주는 똑똑한 그림책이라니? 호기심에 얼른 읽어보게 되었지요. 와~ 읽다보니 감탄이 절로 나오는 그림책이네요. 아이들의 사고력을 키워줄 수 있는 정말 똑똑한 그림책이었어요. 이야기는 세계에서 네 번째로 큰 섬나라인 마다가스카르에 사는 티티카와 작지만 아름다운 나라 대한민국에 사는 곰곰이가 주고받는 편지 형식을 띄고 있네요.

마다가스카르에는 신기한 나무와 동물들이 아주 많이 있죠. 티티카는 동물들과 어울리는 걸 좋아하지만, 동생 슈슈는 동물들을 무서워합니다. 궁금쟁이에겐 모든 게 재미있지만 겁쟁이에겐 모든 게 무서운가 봅니다. 티티카는 슈슈와 숲으로 소풍을 갔어요. 슈슈는 뱀을 보자마자 무섭다고 엉엉 울었지만 울음을 그친 뒤에는 나무 타기를 하면서 신 나게 놀았습니다. 그 덕에 배가 고파 바구니를 열었더니 사향고양이가 고기를 물고 달아났고, 집에 가는 길에는 카멜레온이 나타나 슈슈의 모자를 물어갔지요. 엄마는,

"카멜레온은 정말 눈이 나쁜가 보구나. 모자를 먹이인 줄 알고 물고 가다니. 아니야, 카멜레온이 눈이 좋아 슈슈를 알아보고 장난을 친 건 아닐까?" (본문 中)

티티카는 갑자기 정말 카멜레온은 정말 눈이 나쁜지 좋은지 궁금해졌어요. 그래서 곰곰이에게 물었지요. 곰곰이는 인터넷으로 검색했지만 답을 알 수 없어 동물 병원 의사 선생님께 물어보았지요. 선생님은,

"음, 카멜레온의 눈이 좋다면 작은 먹이도 잘 찾아낼 테고, 카멜레온의 눈이 나쁘다면 큰 먹이밖에 못 찾겠지." (본문 中)라고 대답해주셨지요. 곰곰이는 좋은 생각이 떠올랐어요. 카멜레온의 눈이 좋은지 나쁜지 알 수 있는 실험방법이 말이죠. 곰곰이는 큰 먹이와 작은 먹이를 통해 카멜레온의 눈이 좋은지 나쁜지를 확인할 수 있다고 생각했어요. 곰곰이의 편지를 읽은 티티카는 슈슈와 함께 작은 먹이를 구해 실험을 했습니다. 그리고 슈슈는 그 실험을 통해 카멜레온의 눈이 나쁜지, 좋은지 알 수 있게 되었어요. 큰 먹이와 작은 먹이가 필요하다는 열쇠를 통해 추측하고 생각을 발전시켜가는 과정은 아이들의 사고력을 쑥! 향상시켜줄 수 있겠어요. 똑똑한 이 그림책에 감탄하네 되네요. 부록으로 수록된 [동화 속 4단계 사고 유형 다시 보기]를 읽다보면 생각하고 관찰하는 과정을 다잡을 수 있어 사고력 향상에 큰 도움이 될 거 같아요.

[보일까, 안 보일까?]는 작은 호기심에서 비롯된 궁금증으로 호기심을 해결해가는 과정 속에서 사고력을 키워주는 똑똑한 동화책이네요. 처음 접해본 책인데 정말 만족스러운 책이었답니다.

(이미지출처: '보일까, 안 보일까?' 본문에서 발췌)