나의 친구가 되어 줘
이지현 글, 이호연 그림 / 시리우스 / 2013년 12월

아이의 손에 들려있던 풍선이 하늘로 두둥실 날아가고, 아이는 그런 풍선을 바라보며 발을 동동 구르며 우는 모습은 우리가 주위에서 흔히 볼 수 있는 장면입니다. 아이를 키우는 부모라면 이런 장면을 직접 목격했을 것이고, 우는 아이를 위해 풍선을 잡아보려고 힘차게 뛰어올라보기도 했겠지요. 그러나 결국은 눈물이 그렁그렁 맺힌 아이의 손에는 또 다른 풍선이 들려지곤 합니다. 그런데, 혹시 두둥실 하늘로 날아간 풍선에 대해서 생각해 본 적이 있나요? 대부분은 나뭇가지, 전깃줄에 걸리거나 바람이 빠져 어느 길가에 떨어지겠거니 생각하고 말았을 것입니다. 물론 처음에는 풍선을 소중히 생각했던 아이들도 곧 그 풍선은 잊고, 새로운 풍선을 소중히 여기며 혹여 날아갈까 있는 힘껏 꼭 잡고 있겠지요. 그런데 여기 우리가 미처 생각하지 못했던 날아갈 풍선에 대해 이야기한 그림책이 있습니다. 바로 시리우스 출판사에서 출간된 <<나의 친구가 되어 줘>>라는 그림책입니다.

아이는 풍선을 놓쳤고, 보라색 풍선은 두둥실 하늘로 날아갔습니다. 혼자 남겨진 풍선은 외로웠고 친구를 찾기로 했습니다. 풍선은 구름에게 친구가 되어 달라고 부탁하지만, 구름은 몽글몽글 먹구름을 만들기 시작했다며 친구 되기를 거절합니다. 바다로 가게 된 풍선은 바다에게도 친구가 되어달라고 부탁하지요. 하지만 배들이 친구인 바다 역시 거절하네요.

풍선은 바람에게 같이 놀자고 제안합니다. 하지만 바람은 힘이 세어야 친구가 될 수 있다며 휘이잉 거센 바람을 불어 버렸어요. 거센 바람 때문에 풍선은 아팠지요. 비행기 역시 빨리 날 수 있어야 친구가 될 수 있다고 했으며, 새들은 풍선때문에 아프다며 풍선을 피해버렸습니다. 꽃과 놀고 싶었던 풍선은 침으로 풍선을 터뜨리겠다며 화를 내는 벌 때문에 꽃들과 놀 수 없었지요.

풍선은 자신과 같은 풍선들을 만났지만, 그 풍선들 역시 가장 높이 올라간 풍선이 최고의 친구가 될 수 있다며 하늘로 올라가기만 할 뿐 풍선을 쳐다보지도 않았습니다. 해도, 빌딩도, 고양이도, 달도 모두 이런저런 조건을 내세우며 풍선과 친구되기를 거부했습니다. 이제 풍선은 너무너무 지쳐 쉬고만 싶었습니다. 풍선은 쉴 곳을 찾았고, 곧 친구도 만나게 될 거 같았어요. 아무 조건도 내세우지 않고, 쉬고 싶을 때 곁에 있어주는 좋은 친구 말입니다.

<<나의 친구가 되어 줘>>는 홀로 된 풍선이 친구를 찾아 떠나는 하루 동안의 이야기를 담은 그림책입니다. 풍선을 쫓아가다보면 다양한 곳을 여행할 수 있는 기쁨도 있지요. 하지만 무엇보다 중요한 것은 진정한 친구란 무엇인가를 일깨워준다는 것이었습니다. 그렇다면, 풍선은 진정한 친구란 과연 무엇이라고 이야기하고 있을까요? 풍선은 친구가 되고자 하지만, 대부분은 조건을 내세우며 친구 되기를 거부합니다. 그림책을 읽으며 풍선과 친구 되기를 거부하는 친구들을 미워했습니다. 그런데 생각하보면, 요즘 우리 부모들은 내 아이가 반듯한 가정에서 자란 공부 잘하는 친구를 사귀기를 원합니다. 우리는 그렇게 아이들에게 친구의 조건을 만들어주고 있었습니다. 좋은 친구란, 조건이 아닌 힘들 때 곁에 있어 친구는 아닐까요? 이렇듯 풍선은 아이들에게는 좋은 친구의 의미를, 부모에게는 내 아이에게 좋은 친구랑 조건이 아닌 내 아이 곁에서 힘이 되어주는 친구임을 일깨웁니다.

이 그림책은 이렇듯 친구의 의미를 일깨우는 감동과 함께 반복적인 운율과 짧은 글로 즐거움을 줄 뿐만 아니라, 풍선의 여행을 통해 다양한 장소와 날씨, 시간의 변화 등으로 보는 즐거움도 함께 주고 있답니다.

(사진출처: '나의 친구가 되어 줘' 본문에서 발췌)