위인들에게 배우는 똑똑한 가치 이야기
스펜서 존슨 글, 댄 앤드리어슨 그림, 이원경 옮김 / 주니어김영사 / 2013년 11월

<<위인들에게 배우는 똑똑한 가치 이야기>>는 위인의 실제 이야기에 상상력을 발휘해 더욱 재미있게 쓰는 '상상 전기' 형식으로 쓰여진 작품입니다. 상상 전기를 처음 접하게 된 것은 <성공을 위한 5가지 가치 이야기>를 통해서였는데, 알고보니 이 책이 <성공을 위한 5가지 가치 이야기>를 초등학교 1~2학년 독자 대상에 맞게 제목과 책의 판형 그리고 내보 디자인을 변경해서 새롭게 발행한 책이었네요. 익숙한 내용에 서둘러 찾아보긴 했는데, 재미있는 동화를 통해 듣게 되는, 위인들이 스스로 믿고 따랐던 그들만의 가치에 관한 이야기는 읽고 또 읽어봐도 재미있고 유익하네요. <누가 내 치지를 옮겼을까?>의 작가 스펜서 존슨은 어린이를 더 강하고 더 행복하게 만들어 주는 꼭 필요한 5가지 가치를 위인들을 통해 이야기 하고 있습니다. 그 5가지 가치는 바로 믿음, 도움, 정직, 결심 그리고 웃음의 가치이지요.

"난 할 수 있어. 보이지 않는 적, 광견병을 물리칠 약을 찾아내고 말 거야." (본문 12p)

자신이 할 수 있다고 믿고 노력하여 결국 그 결실을 이루어낸 루이 파스퇴르는 '믿음의 가치'를 보여줍니다. 이 이야기에서는 꿀벌 믿음이가 화자가 되어 파스퇴르의 삶을 보여주고 있지요.
하늘에 떠 있는 별 반짝이가 화자가 되어 들려주는 해리엇 터브먼의 이야기는 '도움의 가치'가 주는 힘을 보여줍니다. 주인이 시키는 대로 힘들게 일하며 살아야했던 노예였던 해리엇은 다른 사람의 도움으로 탈출하게 되고, 자유를 얻게 되었지요. 다른 사람의 도움을 받은 해리엇은 얼마 후 자유롭지 못한 많은 노예들을 도와 그들의 탈출을 도와주었고 사람들은 해리엇을 ’모세’라고 부르기 시작했지요. 남을 도와주며 살아가는 것 역시 행복한 삶을 영위할 수 있는 방법이라는 것을 해리엇을 통해 깨닫게 됩니다.

부엉이 현명이는 공자를 통해서 '정직의 가치'가 주는 중요성과 소중함을 일러줍니다.

"안녕. 내 이름은 현명이야. 넌 이미 지혜로워지기 시작했어. 스스로 이렇게 물어봐. ’무엇이 올바른 것일까?’ 올바르게 행동하면 너는 정직해질 거야. 그리고 정직하게 행동한다면 가장 좋은 답을 찾게 될 거고." (본문 44p)

봄이, 들음이, 말함이 세 명의 친구는 헬렌 켈러를 통해 '결심의 가치'에 대해 이야기합니다. 굳은 결심만 있으면 어떤 어려움도 이겨낼 수 있고, 더욱 행복하게 살 수 있다는 사실을 헬렌은 직접 보여주었지요. 그녀의 용기는 어린이들에게 큰 힘이 되어줄 거에요.

"우린 네가 정말 자랑스러워! 너의 굳은 결심이 엄청난 일을 해낸 거야!"

'결심이 우리의 삶에 얼마나 중요한지 알겠죠?' (본문 61p)

마지막으로 밧줄 명랑이는 윌 로저스를 통해서 '웃음의 가치'를 이야기합니다. 웃음을 주는 재주가 있는 윌이 다른 사람을 행복하게 하게 하는 과정을 통해서 어떤 일을 하든 웃음을 잃지 않는다면 원하는 바를 이루어낼 수 있으며 자신 뿐만 아니라 타인까지 행복하게 할 수 있음을 깨닫게 해준답니다. 이렇게 5명의 위인들의 상상 전기는 그들이 내면의 목소리에 귀를 기울이고 노력하는 과정을 통해서 믿음, 도움, 정직, 결심, 웃음의 가치가 주는 소중함을 일깨워주지요.

이제 여러분 스스로 생각해 볼 차례입니다. 자신을 믿는 것이 중요하다는 생각이 드나요? (본문 21p)

이제 또 하나의 이야기가 끝났어요. 다시 한 번 스스로 생각해 보세요. 정직하게 사는 것은 얼마나 중요할까요? (본문 49p)

이제 또 하나의 이야기가 끝났으니 스스로 한 번 생각해 보세요. 굳은 결심이 여러분에게도 쓸모가 있을까요? (본문 63p)

드디어 마지막 이야기가 끝났습니다. 이제 여러분 스스로 생각해 보세요. 웃음이 여러분을 행복하게 해 줄까요? (본문 77p)

상상 전기 속에서 화자들은 어린이들에게 물음을 제시합니다. 이는 어린이들 스스로 자신의 내면 속에서 들려오는 목소리를 들을 수 있도록 이끌어주는 역할을 하고 있어 더 의미있는 문구가 아닐까 싶네요. 이 물음은 내가 원하는 것이 무엇이며, 내가 하고자 하는 것이 무엇이고, 내가 잘하는 것이 무엇일까를 곰곰 생각해 볼 수 있도록 이끕니다. 위인들처럼 내면의 소리에 귀 기울이고 이들이 일깨워주는 가치의 중요성을 안다면, 자신의 삶을 더욱 행복하게 만들어갈 수 있지 않을까요?
상상력이 가미되어 위인들의 이야기가 더욱 재미있게 수록한 상상 전기 <<위인들에게 배우는 똑똑한 가치 이야기>>는 어린이들을 더 강하고 더 행복하게 만들어 줄 것입니다.

각 장마다 수록된 [인물 탐구]를 통해서 위인들에 대해 더 알아 볼 수 있습니다. 그들이 말하는 5가지 가치의 의미를 더욱 잘 이해할 수 있게 될 거에요.

(사진출처: '어린이를 위한 똑독한 가치 이야기' 본문에서 발췌)