시각 디자이너 & 도시 계획가 - 예체능 계열 & 공학 계열 적성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서 21
와이즈멘토 지음, 강근영 그림 / 주니어김영사 / 2013년 7월

얼마 전 적성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서 <호텔리어&의사>를 통해 처음 이 시리즈를 접해본 바 있다. 이 책을 읽으면서 진로성숙도에 대해 알게 되었는데, 다시 한번 언급하자면 진로성숙도란 시간이 지날수록 꿈을 구체화하는 능력을 말한다. 즉, 초등학교 때의 꿈이 '과학자'였다가 중학교 때는 '과학자가 되고 싶은데 핵물리학자'가 꿈이라고 이야기하고, 고등학교 때는 '핵물리학자가 되어서 미국 NASA와 같은 곳에서 연구를 하고 싶다'라고 말함으로써 점점 시간이 지날수록 꿈을 구체화하게 되는 것을 말한다. 그렇다면 진로성숙도는 왜 필요한걸까? 초등학생때는 다양한 꿈을 꾸던 아이들이 입시를 위힌 학습 능력만 키우다보니 정작 무엇을 해야하는지, 무엇을 하고 싶은지를 깨닫지 못하게 되고 결국은 왜 공부를 해야하는지에 대한 의문도 갖게 되는 경우가 허다하다. 이것이 바로 우리나라 청소년들의 삶의 만족도 47퍼센트, 절반도 넘는 아이들이 불만족 상태로 살아가게 되는 가장 큰 이유가 된다. 결국 우리 아이들에게는 학습 능력도 중요하지만 진로성숙도를 키워주는 것이 무엇보다 중요하다고 볼 수 있다. 그렇다면 진로성숙도는 어떻게 키워주면 좋을까?

진로성숙도를 높이려면 다양한 직업에 대해서 알아보고, 각 직업에 대하여 나이에 맞게 조금 더 깊이 탐색해 보는 활동이 필요합니다. 그 활동을 가장 적합라게 도와주는 것이 바로 <적성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서>시리즈입니다. (머리말 中)

내가 이 시리즈에 깊은 관심을 갖게 된 것은 꿈이 많았던 딸아이가 진로성숙도를 키워주지 못한 불찰로 학년이 높아가면서 꿈이 사라진 탓인데, 이 시리즈를 통해서 하고 싶은 것이 무엇인지, 적성이 무엇인지 확인해보고 다양한 직업을 탐색해 볼 수 있어서였다. 미처 알지 못했던 직업에 대한 호기심을 갖기도 하고, 깨닫지 못한 자신의 적성도 체크해 볼 수 있다는 점이 아이의 진로성숙도를 높이는데도 도움이 될 뿐만 아니라, 학부모 가이드를 통해 아이들이 꿈을 구체적으로 그려나가는데 부모가 어떤 지도를 할 수 있는지를 알려주는 구성이 좋았기 때문이다.

<직성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서> 시리즈의 구성을 살펴보자면.

직업에 대한 호기심을 가질 수 있도록 하며 직업의 정의와 직업이 갖는 다양한 역할과 직업의 좋은 점과 힘든 점에 대해 알 수 있으며 직업을 갖기 위해 필요한 능력과 중고등학교, 대학교 과정 등 최종 목표 직업에 도달하기 위한 경로까지 알려주는 진로 정보 탐색을 위한 본문 구성을 통해 직업에 대해 구체적인 꿈을 꿀 수 있도록 도와준다.

진로 정보를 바탕으로 직업 사전을 구성할 수 있으며, 직업에 대한 이해를 바탕으로 자신에게 적합한 직업인지를 평가해서 의사 결정을 내릴 수 있는 적합도 평가를 위한 본문 구성은 자신의 적성을 평가하는데 중요한 포인트가 된다.

뿐만 아니라, 해당 직업을 갖기 위해 도움이 되는 관련 교과목, 교과 외 활동을 소개하여 학습과 활동 설계에 도움을 받을 수 있는 교사와 학부모를 위한 가이드와 직업 체험 활동에 대한 정보를 얻을 수 있는 학부모와 교사를 위한 본문 구성은 꿈을 꾸고 나아가는 아이들에게 도움을 줄 수 있어 학부모로서 꼭 필요한 내용이 수록되어 있다.

이 책은 타이포그래피, 일러스트레이션, CI, 광고, 편집, 표지, 포장 등으로 세분화되고 있는데다 지금은 종이 인쇄물뿐 아니라 영상물, 상품 디자인 등 사람들이 생활 속에서 접하는 모든 분야에서 활용되고 있는 시각 다자인, 새로운 장소에 도시를 세우고 기존에 있는 도시를 더욱 살기 좋고 편하게 바꾸는 도시 계획가에 대한 직업을 탐색할 수 있다.

시각 디자이너 & 도시 계획가를 꿈꾸는 아이들에게 용이하게 활용될 알찬 내용의 책이기도 하지만, 책을 통해서 다양한 직업을 접하게 되고 미처 깨닫지 못했던 자신의 적성을 찾을 수도 있다는 점에서 이 시리즈의 구성은 굉장히 만족할 만하다.

100가지 직업의 모든 것을 알려주며, 직업에 관한 다양한 정보와 적성과 진로를 탐색할 수 있는 다양한 활동을 제공하는 <적성과 진로를 짚어주는 직업 교과서>시리즈는 진로를 탐색하고 적성을 찾아가면서 자신의 미래에 한 반짝 다가갈 수 있도록 도와주는 안내서로서의 길잡이 역할을 톡톡히 해낼 것이다.

(사진출처: '시각 디자이너 & 도시 계획가' 본문에서 발췌)