내가 제일 잘 나가 중학년을 위한 한뼘도서관 28
노혜영 지음, 김선배 그림, 강금주 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 7월

텔레비전 속 아이돌 그룹은 우리 아이들의 우상이죠. 우리 아이들은 그런 우상들의 잘 생기고 예쁜 얼굴과 착한 몸매에 감탄하고 그렇게 되기를 바랍니다. 외모지상주의의 우리 사회와 아이돌 그룹은 아직 가치관이 성립되지 않은 우리 아이들에게 내면의 아름다움이나 나만이 가진 장점보다는 외모가 최고라는 생각이 갖게 합니다. 그런 생각들로 인해 결국 뚱뚱하거나 못난 얼굴이라는 이유로 놀림을 당하거나 왕따를 당하는 지경에 이르렀지요. 지금 우리 아이들에게는 올바른 가치관의 형성이 무엇보다 중요한 시기입니다. 외모보다는 내 안의 장점을 찾아가는 법을 배우고, 외모가 아닌 내면의 아름다움이 중요하다는 것을 일깨워 줄 필요가 있습니다. 외모지상주의로 인해 외모에 대한 콤플렉스를 갖는 아이들이 많습니다. <<내가 제일 잘 나가>>는 바로 우리 아이들이 갖고 있는 외모에 대한 콤플렉스를 극복하고 자신을 사랑하는 법과 올바른 가치관을 성립할 수 있도록 이끌어주는 동화책입니다.

여기 두 주인공이 있습니다. 반 평균 체중을 올린다며 놀리는 아이들에게 바보, 멍청이, 찐따 취급을 당하고 있는 한나와 얼굴에 난 점때문에 점박이라는 놀림을 받는 남우입니다. 한나는 친구들의 놀림을 엄마에게 이야기했다가 오히려 고자질쟁이라는 놀림만 더 받게 되었고, 엄마 아빠가 이혼해서 할머니랑 사는 남우는 시장에서 산 싸구려 옷과 신발을 신는다는 이유로 더 많은 놀림을 당하게 되었지요. 요즘 우리 아이들의 현실이 이렇습니다. 너도나도 브랜드의 옷을 찾고, 다이어트를 하는 등 외모에 치중하지요.

이 동화책에서는 한나와 남우가 친구들의 놀림에 상처받고 아파하다가 자신의 장점을 발견하고 자존감을 키워가는 이야기를 담았습니다. 두 아이의 이야기가 중첩적으로 진행되다가 나중에 하나의 이야기가 되어 만나는 구성이 재미있는 작품이죠.

사람은 누구나 자신만의 매력을 타고 났단다. 내 몸 깊숙이 잠들어 있는 자신만의 능력이나 독특한 매력을 찾아내록 노력해 봐. 그리고 다른 사람을 볼 때도 겉모습이나 비싼 옷이나 신발로 평가하지 말고 상대방이 지니고 있는 가려진 매력을 볼 줄 알아야 해." (본문 89p)

교통사고를 당한 한나는 자신을 구해준 멋진 오빠를 만나지만, 우연히 못생긴 자신의 외모를 비하하는 오빠의 말을 듣고는 다이어트에 돌입하게 됩니다. 헬스클럽을 다니면서 무리한 운동과 단식으로 결국 쓰러져 병원 신세를 지게 된 한나는 헬스크럽의 트레이너 언니로 인해 자신을 사랑하고 소신껏 살아야 할 자유와 책임에 대해 알게 되지요.

반면 남우는 폐휴지를 주워서 팔며 생활하는 할머니를 졸라 비싼 신발을 신게 되었고 현욱이와 기범이의 패거리에 들어가게 됩니다. 그러나 그 친구들의 요구에 할머니의 돈을 훔쳐야 했지요. 남우는 그 친구들이 자신을 이용하고 있음을 알게 되고 잘못을 느끼게 되고, 죄책감에 시달립니다. 그러던 중 가지가지 고물상의 할아버지의 권유로 아르바이트를 하게 되고 잘못을 뉘우친 남우는 할머니에게 용서를 구합니다.

한나는 모둠별 3분 연설에서 뚱뚱하다고 놀림을 받았던 자신의 경험을 토대로 자신의 마음과 생각을 가꿀 줄 알아야 한다는 내용을 발표하게 되고 친구들과 가까워집니다. 남우는 고물상 할아버지를 통해 물건을 조립,해체하는 법을 배우면서 발명에 눈을 띄게 되지요. 발명을 계기로 현욱이와도 친구가 되고 발명대회에서 함께 상도 받게 되지요.이렇게 두 주인공은 외모 콤플렉스에서 벗어나 자신만이 가지고 있는 빛나는 장점을 찾게 됩니다.

<<내가 제일 잘 나가>>는 외모로 따돌림을 당했던 두 주인공들이 콤플렉스를 극복하고 자존감을 찾아가는 과정을 재미있게 수록했습니다. 그렇다면 '소중한 나'를 만들기 위해서는 어떻게 해야할까요?

부록으로 수록된 '소중한 나'를 만드는 3가지 생각을 통해 한나와 남우가 그랬던 것처럼 자신을 사랑하는 법을 배워보면 좋을 거 같네요. 우리 한 사람 한 사람이 다 특별하고 소중하며, 유일한 아름다움을 지닌 존재(본문 156p)입니다. 타인의 기준에 나를 맞추기 보다는 다른 사람과 다른 나만의 장점을 찾아보세요. 동화 속 한나와 남우가 그 방법을 잘 알려줄 거랍니다.

(사진출처: '내가 제일 잘 나가' 본문에서 발췌)