타임워프 수학특공대 2 - 도형의 응용 타임워프 수학특공대 2
조재호 지음, 김주리 그림 / 주니어김영사 / 2013년 6월

<타임워프 수학특공대> 시리즈는 수학의 세계에 입문하는 어린이들을 위해 수학을 이야기와 그림으로 재미있게 풀어낸 학습만화입니다. 이 시리즈는 수학 영재가 되는 지름길인 신개념 스토리텔링 학습 비법을 소개하고 있답니다.

그 비법을 살짝 소개하자면,

1단계 머리에 쏙속 박히는 만화 속 수학 이야기로 잠자고 있는 수학 두뇌를 깨워 주는 만화로 즐기는 수학 두뇌 마사지 비법
2단계 수토리텔링을 통해 수학의 개념과 원리를 학습하는 스토리텔링 개념 학습 비법
그리고 3단계 응용력을 키워주는 수학 퍼즐 수록으로 재미있게 문제를 풀다 보면 수학 실력이 향상되는 수리수리마수리 수학 퍼즐 비법이지요.

수학 실력의 차이는 수학의 개념 이해에서 비롯된다고 해도 과언이 아닐 것입니다. <타임워프 수학특공대>는 바로 수학 실력의 핵심인 수학의 개념을 확실하게 잡아 주고자 기획되었습니다. 만화가 조재호는 '수학은 언어다'라는 말을 접하게 되면서 수학의 비밀을 풀어가고자 했어요. 이에 수학의 세계에 입문하는 친구들을 위해 수학을 이야기와 그림으로 재미있게 풀어 보기로 했고, 수학의 개념 하나하나에 이야기와 성격을 부여하고, 논리와 추리 등 수학의 여러 영역들을 추상적인 글이 아닌 눈에 보이는 그림을 통해 설명하기로 한 것이지요. (작가의 말 中) <타임워프 수학특공대>는 아이들에게 수학이 얼마나 흥미로운 학문인지를 알려주고 있습니다. 흥미진진한 등장인물과 스토리가 바로 그 비밀의 열쇠가 되겠네요.

두 번째 이야기 <<도형의 응용>>에서는 삼국지에 등장하는 영웅들의 이야기와 함께 수학특공대의 모험을 통해 수학의 개념을 익힐 수 있습니다. 수학특공대는 우주에서 가장 수학을 잘하는 사람들이 모인 글루제 561g 행성의 공주인 엄마, 엄마와 가족 그리고 지구를 지키기 위해서라면 물불을 가리지 않는 정의의 용사인 아빠, 넘치는 용기와 체력 그리고 충만한 모험심을 지닌 호야, 마지막으로 얌전하비만 꽃미남 앞에서는 정신을 못 차리는 주책바가지로 변신히는 10대 소녀로 수학에는 과힉 천재적인 실력을 갖추고 있는 윤주로 구성되어 있어요. 등장인물부터 아이들의 기대감을 향상시켜주고 있네요. 영웅들의 모험이 스토리를 더욱 흥미롭게 해줄 거 같습니다. 이번에 수학특공대가 찾아간 곳은 삼국시대입니다.

한문에서 수학에 수(數)자는 "수를 세다"라는 뜻도 있지만, 배움, 정신 수양이라는 의미도 있지요. 수학이 단순한 셈법으로만 이루어져 있는 것처럼 보여도 그 속엔 사물과 마음을 이해하는 원리와 바른 판단력을 키워 주는 격물치지의 원리가 숨겨져 있답니다.
수학을 하여야 하는 또 한가지 중요한 이유는 수학이 정직함을 배우는 학문이라는 겁니다.
'원리와 이해'와 '증명'은 바로 정직함에 있는 거지요. (본문 12,13p)

삼국지 시대 최고의 천재인 제갈공명은 수학에 대해 이렇게 말했어요. 그리고 타임워프 능력을 이용해 지구의 역사에서 수학을 없애기 위해 동분서주하는 무한대 박사의 도움을 받아 적벽대전을 일으킨 조조를 응용통계학을 이용한 바람의 변화를 예측하여 적벽대전을 승리로 이끌게 되지요. 이 책에는 동양 최고의 수학 고전인 <구장산술>이 소재가 되고 있는데, 이 책의 해설을 정리한 중국의 수학자인 유휘는 삼각함수의 원리를 응용해 무한대 박사에게 대항한답니다. 비록 조조는 적벽에서 100만 대군을 잃었지만 <구장산술>을 모두 모았고 유희에게 벌을 내리죠. 조조는 유희에게 <구장산술>에 나오는 모든 문제를 풀어서 누구나 쉽게 수학을 접할 수 있게 해설집을 만들라고 하였고, 결국 유희는 동양의 위대한 수학자가 되고 맙니다.

수학을 얻는 자, 천하를 가질 것이다. (본문 187p)

수학특공대는 수학을 없애려는 무한대 박사로부터 지구의 수학을 지켜냅니다. 그러나 곧 무한대 박사는 서울에서 은행을 사라지게 하지요. 이번에도 수학특공대가 수학을 지켜낼 수 있을까요? 다음 이야기가 너무너무 기대되네요.
수학과 삼국시대의 역사의 절묘한 조합 속에서 도형에 관한 수학의 개념을 익힐 수 있는 <타임워프 수학특공대>는 그 스토리가 정말 흥미롭습니다. 흥미로운 만화를 통해 수학의 개념과 원리를 학습하다보면 머리에 쏙쏙, 저절로 수학에 흥미를 느낄 수 있을 거 같아요. 수학 영재가 되는 지름길, 이 책에서 소개하는 학습 비법이면 어렵지 않겠네요.

(사진출처: '타임워프 수학특공대 2_도형의 응용' 본문에서 발췌)