What? 키즈사이언스 : 나무 What? 키즈사이언스 6
김수연 글, 이은선 그림, 권오길 감수 / 왓스쿨(What School) / 2013년 2월

초등학생을 위한 시리즈를 접해본 후 구성이나 내용면에서 마음에 들어 기억해두는 시리즈였는데, 4~6세를 위한 어린이 전문 과학책 <> 시리즈가 있다는 것을 알게 되었네요. 주변 사물과 현상에 대한 호기심이 커지는 시작하는 4~6세의 아이들에게 동화와 백과 그리고 놀이를 통해 과학적 사고력, 탐구 능력을 키우기 위해 구성된 이 시리즈를 <<나무>>를 통해 처음 접하면서 그 매력에 폭~ 빠지고 말았습니다. 간결하면서도 명료한 글 속에는 어린이들이 알아야 할 과학적 지식을 오롯이 담아냈으며, 그림을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 담아냈답니다. 단 한 권의 책을 접해보고도 '힘센 과학 지식'이라는 수식어가 딱~!! 어울리는 작품임을 알 수 있었지요.

여섯 번째 이야기는 <<나무>>입니다. 나무의 필요성, 식물의 구조, 계절별로 달라지는 나무의 변화 모습과 다양한 나무의 종류에 대해 어린이의 눈높이에 맞추어 이해하기 쉽게 담아냈습니다.

나무를 심어야 맑은 공기를 마실 수 있으며, 나무는 잎과 줄기와 뿌리로 이루어졌음을 간단명료한 글과 그림을 통한 [과학동화]를 통해 자연스레 익힐 수 있도록 하였지요.
나무는 다양한 종류가 있습니다. 키가 큰 나무, 키가 작은 나무가 있고, 굵은 나무와 가는 나무가 있지요.
사람의 생김새가 다 다르듯이 나무도 그 종류에 따라 각기 다른 모습을 하고 있음을 그림을 통해 잘 보여주고 있습니다.

사계절이 뚜렷한 우리나라는 계절마다 다른 옷으로 갈아입는 나무들을 볼 수가 있습니다.
봄에는 새싹이 돋고, 여름에는 나뭇잎이 진한 초록색이 되지요. 가을에는 나뭇잎 색깔이 울긋불긋 예쁘게 바뀌고, 겨울에는 벌거숭이가 됩니다.
계절의 변화에 따른 나무의 모습이 예쁜 그림 속에 잘 표현되어 있어, 유아의 아이들이 보아도 좋을 거 같아요.
그뿐인가요? 서로 다른 색, 서로 다른 모양의 다양한 꽃과 잎이 있고, 서로 다른 맛과 모양, 향기를 내는 열매도 있지요.
그림을 통해서 보는 사계절의 변화에 따른 나무들의 모습이 생생하게 잘 전달되는 듯 합니다.

재미있는 글과 생생함이 느껴지는 그림을 통한 [과학동화]로 이렇게 나무에 대한 다양한 내용을 알게 되었습니다. 이제 [쑤욱쑤욱 과학백과]를 통해서 나무를 꼼꼼히 들여다보면서 폭넓은 지식을 습득해보면 좋을 거 같아요. 나무가 어떻게 생겼고 무엇으로 이루어졌는지 그리고 나무는 어떤 특징이 있는지 살펴보면서 과학적 호기심을 채울 수 있지요.
[랄라랄라 과학놀이]에서는 놀이를 통해서 과학으로 접근하는 다양한 방법을 제시합니다. 나무의 사진을 붙혀보고 나무의 생김새와 특징을 관찰하는 방법, 색종이로 멋진 크리스마스 트리를 만드는 법을 통해 과학적 탐구 능력이 쑥쑥~ 자랄 수 있도록 도와주고 있어요.

는 하나의 과학 주제를 과학동화와 과학백과, 과학놀리로 다양하게 만나게 함으로써 어린이들이 자발적으로 과학에 대한 탐색과 조작을 할 수 있도록 그 환경을 극대화시킨 작품(본문 中) 입니다. 재미와 호기심을 충족시켜주는 이 시리즈가 무척 마음에 드네요. 아이들과 함께 자주 접해봐야겠습니다.

(사진출처: 'WHAT? 키즈 사이언스_나무' 본문에서 발췌)