불청객 아빠 고학년을 위한 생각도서관 32
가타히라 나오키 지음, 고향옥 옮김, 윤희동 그림 / 주니어김영사 / 2012년 10월

즐거워보이는 악어의 모습과 심술난 듯한 소년의 모습을 담은 다소 코믹스러운 느낌의 표지가 궁금증을 자아냅니다. 주인공 소년은 어른들은 아이였던 자신들의 모습이 어땠는지를 잊어버리고 있다고 투정합니다. 아마 자신을 이해하지 못하는 어른들에게 불만이 있나 봅니다. 아니면 11년 만에 갑자기 찾아온 아빠, 그런 아빠를 아무렇지도 않게 받아들이는 엄마의 모습을 이해하지 못하는 것에 대한 투정일지도 모릅니다. 소년은 자신의 뜻과 상관없었던 아빠의 부재, 한 마디도 없이 다시 찾아온 아빠, 어떤 말도 해주지 않는 엄마에 대한 불만이 갑자기 찾아온 아빠에 대한 거부감으로 나타납니다. 아이들은 나름대로 어른들의 사정을 이해하고 대강 눈치채고 있음에도 어른들은 아이들은 아무것도 모른다는 핑계로 무시하곤 합니다. 그러고보니 잔뜩 화가 난 소년을 이해할 수 있을 것 같습니다.

초등5학년인 소년은 축구부의 주장이지요. 멋지게 골을 날렸지만 골을 지켜 낸 상대편의 골키퍼에게 박수와 응원이 쏟아지는 반면, 소년에게는 "배신자""짬짜미(자기들끼만 짜고 하는 약속이나 수작)"라는 야유가 들려옵니다. 그 야유 속에서는 '벨라스노어'라는 이름도 섞여 있었지요. 축구선수였던 아빠 벨라스노어에 대한 세상의 오해탓이지요. 하지만 세상에 나온 지 10년하고 11개월이 된 소년에게는 더러운 야유와 욕설과 비난이 익숙해져 있습니다. 소년은 엄마처럼 '장님.귀머거리' 스위치를 작동시켜 보이지 않는 것처럼 행동하고, 들리는데 들리지 않는 척하지요.

그러던 어느 날, 11년 만에 벨라스노어가 돌아왔습니다. 엄마는 자세한 이야기를 해 주지 않았고, 소년은 벨라스노어가 우리와 가족인 척하는 게 몹시 불쾌했지요. 소년에게 아빠인 벨라스노어는 생선냄새가 나는 악어일 뿐이었어요. 이제야 표지 속에 악어가 그려진 이유를 알 듯 합니다. 아빠에 대한 소년의 마음이 악어로 표현되었던 것이었지요. 소년은 "보고 싶었다, 보고 싶었다고." 라고 소리치며 하늘높이 들어올리는 것이 싫었고, 험상궂은 표정을 짓으며 싫은 내색을 했지요.

거실 벽에 걸린 어린 자신을 안은 벨라스노어와 엄마가 함께 사진을 찍은 뒤로 10년 넘게 만나지 못했던 벨라스노어였기에, 소년은 엄마를 대신해 잠자리에 책을 읽어주거나 잠이 안 올때 엄마와 함께 자던 침대에 벨라스노어가 잠들어 있는 것이 너무도 화가 났습니다. 하지만 벨라스노어가 읽어준 책의 내용이 궁금해지고, 축구부 주장이었던 그가 풋살을 하는 모습에 마음이 조금씩 열리기 시작하지요. 더욱이 축구부 주장이었지만, 엄마의 반대로 축구 경기를 직접 본 적이 없었던 소년은 벨라스노어와 함께 처음으로 축구 경기장을 가게 되지요. 아빠의 팬이라며 사인을 요구하는 사람들을 보게 되고, 함께 응원하고 서로 기뻐했던 시간을 보내면서 소년은 악어였던 그의 모습이 조금씩 달라지는 듯 합니다. 아빠에 대한 오해도 조금씩 풀어내지요.

벨라스노어에게서 냄새가 나지 않았다. 썩은 생선 냄새가 사라져 있었다. (본문 128p)

이제 벨라스노어는 집을 떠납니다. 그리고 소년은 그동안 하지 못했던 한마디를 터뜨리게 되었지요. "아빠!"

아빠라는 한 마디에 뭉클한 감동이 느껴졌습니다. 아빠의 빈자리에 힘들었을 소년, 이제 겨우 아빠에게 마음을 열었는데 아빠는 다시 제자리로 돌아가야만 합니다. 슬프고 안타까운 소년의 마음이 "아빠"라는 한 마디에 모두 전해지는 듯 하여 마음이 아팠습니다.

<<불청객 아빠>>는 부모에 대해 느끼는 소년의 감정이 잘 묘사된 작품입니다. 11년 만에 만나게 된 아빠와의 갈등이 축구를 통해서 풀어져가는 과정이 소년의 감정 묘사를 통해 잘 풀어내고 있지요.

늘 직장생활로 바쁜 아빠들은 아이들과의 유대감을 형성하기에 시간이 턱없이 부족합니다. 함께 할 수 있는 시간이 짧은 만큼, 아이들의 관심사에 귀 기울여주고, 짧은 그림책 한 권을 읽어준다면 아빠와의 거리는 점점 좁혀지지 않을까요?

팀의 감독을 수달로, 심판을 타조로, 아빠를 악어로 표현한 것에는 소년의 감정이 그대로 묻어나는 듯합니다. 우리 아이들에게 매일 잔소리하는 엄마의 모습은 혹시 딱따구리나 마녀로 보이는 것은 아닐까? 갑자기 궁금해지네요. 이 책을 통해서 아이들의 마음을 조금이나마 들여다 볼 수 있었던 거 같습니다.

재미와 감동이 공존하는 <<불청객 아빠>>는 우리 아이들의 마음에 위로와 공감을 선물해주는 따뜻한 동화가 되어줄 거 같아요.

(사진출처: '불청객 아빠' 본문에서 발췌)