아이의 사회성 - 세상과 잘 어울리고 어디서나 환영받는 아이로 키우는 양육법
이영애 지음 / 지식채널 / 2012년 7월
최근 연이은 초,중학생들의 왕따, 폭력, 자살 등의 사건으로 온 나라가 떠들썩하다. 그로인해 자녀를 둔 부모의 고민과 걱정은 더욱 커졌는데, 우리 아이가 왕따를 당하거나 혹은 반대로 왕따를 시키는 아이가 될까 노심초사하게 된다. 사소한 일로 친구와 다투었다는 이야기만 들어도 괜시리 걱정이 되는 요즘이다. 현재 우리 사회가 몸살을 앓고 있는 아이들의 폭력성이나 극단적인 성향에 대해서 과도한 경쟁적 분위기와 교육제도에 따른 문제점을 제기하고 있는만큼 교육제도의 개선도 시급하지만, 현재 우리 아이들이 가지고 있는 개인주의 성향에서 벗어나 올바른 인성을 길러주는 것 또한 필요한 현실이다.
사회적 분위기가 이렇다보니, 너도나도 우리 아이들의 사회성에 대한 걱정과 불안감을 가지게 된다. 나 역시 아이들의 이야기에 예민해지면서 내 아이의 성향을 알아가기보다는 사회를 탓하기에 급급하기만 하다. 그러나 문제는 바로 부모인 '나'에서 출발함을 이 책을 통해서 새삼 느끼게 된다.
이번에 지식채널에서 <아이의 자존감><아이의 사생활>에 이어 <<아이의 사회성>>이 출간되었다. 사회적 분위기에 따른 부모의 관심이 높으리라 생각되는데, 나 역시도 이런 취지로 이 책에 주목하게 되었다.
요즘 우리 사회가 원하는 인재는 개개인의 능력도 중요하지만, 타인과 소통할 수 있으며 어울릴 수 있는 인재를 선호한다고 한다. 더불어 사는 사회, 함께 만들어가는 사회이니만큼 조화, 균형을 이룰 수 있는 인재가 필요한 것이다. 이에 사회성은 더욱 중요하게 되었는데, 사회성은 또래와의 관계에도 영향을 미치지만 성격 형성과 학습 능력에도 큰 영향을 미친다고 하니, 앞으로 <<아이의 사회성>>에 더 많은 관심이 주목될 듯 싶다.
그렇다면 사회성이란 무엇일까? '1장 사회성 제대로 보기'에서는 가지고 태어나는 것이 아니라 부모와 주변 사람들의 노력 여하에 따라 성장할 수 있는 사회성에 대해 이야기한다. 사회성이란 사회의 기준에 맞에 행동하고, 성격이 원만해 남과 충돌 없이 지내고, 다른 사람들과 쉽게 사귀고, 친구가 많으며, 집단생활과 사회적 활동을 즐기면서 여기에 참여하는 정도(본문 18p)를 말하는데, 이 사회 기준에 맞추기 위해서는 무엇보다 조절 능력과 도덕성이 발달되어야 하며, 기본적으로 부모와 안정된 애착관계가 이루어져야 한다고 하니, 사회성 발달의 첫 단추인 부모와의 관계 속에서 시작되는 사회성 형성에 도움이 되는 다양한 방법을 찾아볼 필요가 있다.
이에 '2장 사회성 발달 과정 들여다보기'에 이어 '3장 사회성을 키워주는 다양한 열쇠들'을 통해서 우리 아이의 기질과 그에 맞는 야육법을 배워나간다.
사회성을 키워주는 열쇠는 기질, 애착, 정서지능, 자기조절, 자존감, 도덕성에 있다. 아이의 까다로운 성향을 제대로 이해하지 못해 아이가 갈등과 마찰이 심한 채로 성장하게 되면 영유아기뿐 아니라 아동기까지 영향을 미치게 되어 사회성 발달에 문제를 일으키게 된다(본문 73,74p)고 하니, 내 아이의 훈육함에 있어 내 아이를 제대로 파악하는 것이 중요하다. 또한 애착은 관계의 맛을 알아가는 밥상이므로 사회성이 제대로 발달하도록 하려면 부모는 아이들에게 영양소가 골고루 들어 있는 밥상을 차려주는 것이 중요하다고 말한다. 엄마 또는 아빠라는 거울을 통해 자신의 감정을 알아가는 아이들은 이를 통해서 다른 사람의 욕구와 마음을 알아가기 때문에 부모와의 관계는 사회성 형성에 가장 큰 역할을 하고 있다고 하겠다.
앞서 다루어준 내용 속에 저자는 상담을 받고 있는 아이들의 다양한 기질을 예로 들어 설명해주고 있는데, '4장 사회성 때문에 마음이 아픈 아이들'에서는 사회성 부족으로 인해 고통받는 아이들을 통해서 해결방안을 모색하고 '5장 사회성을 키워주는 구체적인 전략'을 통해서 사회성 형성을 위한 다양한 방법을 제시한다.
사회성은 수많은 경험과 끊임없는 훈련을 통해서 만들어진다고 한다. 부모의 양육태도에 따라 사회성은 성장할 수 있으며 또 그렇지 않을 수도 있다. <<아이의 사회성>>을 읽으면서 깨달은 가장 중요한 점은 아이의 사회성에 대한 문제점은 아이에게 있는 것이 아니라 바로 부모에게 있다는 점이다. 책 속에 수록된 상담 사례들을 통해서 부모의 양육방식에 의해 아이들이 어떻게 성장하고 있는지를 엿볼 수 있었는데, 이는 부모인 '나'의 문제점을 살펴보는 중요한 요소로 작용하여, 부모의 양육으로 인해 내 아이의 정서적 발달이 원만히 이루어지지 않은 부분에 대한 반성을 하게 한다. 다행스럽게도 구체적인 전략을 통해서 문제점을 고쳐나갈 수 있는 방법이 있으니, 부족한 부분은 메워가며 실행해 봐야겠다.
이에 나는, '우와''허억' 등과 같은 감탄사로 아이의 자존감을 높여주겠다는 잘못된 양육방법을 고치고, 아이의 감정을 이해하고 있다는 말을 통해서 애착관계를 더욱 높이는 일부터 시작해보고자 한다.
우리 아이의 사회성은 아이에게 문제점이 있기 보다는 부모의 양육에 더욱 큰 문제점이 있음을 명시한다. 이 책을 통해 부모의 옳지 못한 양육이 우리 아이의 삶에 큰 영향을 끼치고 있음을 다시한번 인지하면서, 나의 양육방식을 다시금 살펴봐야겠다.
사회성의 열매가 되는 리더십, 공감능력, 자기표현력, 문제해결능력, 책임감은 바로 부모의 이해와 노력에서 시작됨을 명심하자.