우리나라 지도책 - 롤프의 우리나라 여행 상상의눈 지식그림책 1
최설희 글, 눈감고그리다 외 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 7월

<우리나라 도읍지 지도책><우리나라 공룡 지도책>을 통해 <상상의 눈 지식 그림책 - 롤프의 지도책> 시리즈를 알게 되었습니다. 멋쟁이 산타와 빨간 코 사슴 롤프의 모험으로 이끌어가는 재미있는 이야기와 지도 형식으로 정보를 풀어내는 구성이 마음에 들어 그 첫번째 이야기 <<우리나라 지도책>>을 접해보게 되었지요. 아이들 방에는 우리나라 전도와 세계지도가 붙어있습니다. 지리에 친숙함을 느낄 수 있기를 바라는 마음에 붙여놓았는데, 사실 아이들에게는 그다지 큰 흥미를 느끼지 못했던 터라, 이 시리즈에 기대감이 생겼습니다.

깊은 숲 속, 산타 마을에서는 크리스마스 준비가 한창입니다. 멋쟁이 산타는 빨간 코 사슴 롤프와 함께 대한민국에 가기로 했지요. 커다란 세계 지도에서 대한민국은 아시아 대륙의 동쪽 긑에 위치하고 있습니다. 그런데 롤프는 지도 보는 법을 잘 모르나봅니다.

"지도는 장소에 대해 이야기를 하는 그림이야. 지도를 보면 땅이 어떻게 생겼는지 알 수 있지. 지도를 보면 그 지역의 자연과 사람들이 사는 모습까지 알 수 있단다." (본문 中)

흔히 우리는 지도를 보면서 지리적인 위치만을 보려합니다. 하지만 땅의 모습을 나타낸 지도를 보면, 지형에 따라 기후가 달라지고, 기후에 따라 그 지역의 특산물과 산업의 발달로 인한 지역 사람들이 살아가는 모습도 유추할 수 있습니다. 이런 특성을 이해할 때, 지리는 보다 쉽게 다가올 수 있지요.

<<우리나라 지도책>>은 각 지역마다 지형 뿐만 아니라 기후, 특산물을 소개함으로써 그동안 암기식으로 접근했던 지도에서 이해를 통한 흥미와 호기심으로 접근하게 된답니다.

수천 년 전부터 한강을 끼고 도시가 생겨서 지금까지도 정치, 문화, 경제의 중심이 된 곳 서울특별시는 지형과 도시 형성의 과정을 수록했습니다.  산과 바다, 평야를 두루 끼고 있는 다양한 자연 환경이 나타나는 경기도는 지형과 기후, 그리고 경기 북부와 남부로 나누어 그 특색을 소개합니다.

한반도의 척추라고 불리는 태백산맥과 동해 바다를 끼고 있어 산림자원, 바다자원이 풍부한 강원도, 산지로 둘러싸인 움푹한 분지 지형인 충청도, 산지가 많지만 바다와 낙동강이 만나는 곳에 김해평야가 넓게 펼쳐진 경상도, 경상북도에 속해 있는 섬으로 깊은 바다에서 용암이 분출해 만들어진 화산섬이 울릉도, 한반도의 남쪽에 위치해 비교적 따뜻하고, 넓게 펼쳐진 평야가 있어서 옛날부터 곡식이 많이 생산된 전라도, 화산 활동으로 만들어진 섬으로 육지와 멀리 떨어져 있어서 독특한 문화와 말투가 발달한 제주도로 나누어 지형, 기후, 특산물을 그림을 통해 보기 쉽게 수록하고 있습니다. 이런 지역적 특징은 각 지역마다 그려진 지도를 보면서 롤프에서 설명하듯 들려주는 산타 할아버지의 말풍선으로 이해할 수 있습니다.

산타 할아버지와 롤프의 유쾌한 모험, 코믹한 그림이 곁들여져 지리과목에 대한 딱딱함을 배제하는 효과를 주기 때문에, 지리를 좀더 쉽게 다가갈 수 있을 거 같아요. <<우리나라 지도책>>을 접해보고 나니, <상상의 눈 지식 그림책 - 롤프의 지도책>시리즈에 더 큰 관심을 갖게 되네요.

(사진출처: '우리나라 지도책' 본문에서 발췌)