식물 스케치 노트 스케치 노트
아가트 아베르만스 지음, 권루시안(권국성) 옮김 / 진선아트북 / 2012년 7월

(어머님 솜씨-휴대폰으로 찍은 사진이라 화질이 그다지 좋지 않음을 감안하여 봐주세요)

학창시절 그림을 조금 그릴 줄 아는 나였지만, 사회 생활과 결혼 생활을 하면서 그림을 그려보겠다는 생각은 전혀 해보지 못했다. 그러다 문득, 그림을 배워보고 그리고 싶다고 느낀 것은 시어머님이 취미삼아 그림 그리는 것을 본 뒤부터였다. 한 번도 그림을 배운 적 없으지만, 도화지 가득 스케치를 하신다. 열정적인 어머님의 모습을 지지하고 싶은 마음에 수채화 재료와 이젤을 선물로 드렸더니, 너무도 행복하신다. 시댁을 방문하면, 어머님은 새로 그린 그림을 자랑하시고, 나 역시도 어머님의 그 열정에 감탄을 하며 부러워한다. 그 모습에 나 역시도 그림을 배우고 그려보고 싶다는 생각을 하게 되었지만, 직장생활과 집안일로 그림을 배운다는 것은 엄두도 못 내고 있다. 그나마 간간히 미술을 배울 수 있는 서적에 관심을 갖고 따라해보는 것으로 대신하면서 그림에 대한 열망을 충족시켜본다.

얼마 전 진선아트북에서 출간된 <이지 드로잉 노트>를 보고 따라하며 단계별 다양한 드로잉을 익히고 배우고 연습하곤 했는데, <<식물 스케치 노트>>를 통해서 식물 그리기에 도전해보고자 한다. 과연, 가능할까? 다행이 이 책은 이 의문에 대해 가능성을 열게 해 주었다.

형태, 볼륨, 음영, 질감과 색, 남겨 두기와 닦아 내기 그리고 색을 칠하는 법 등을 배우는 '그리기를 배우자' 편에서는 저자의 노하우가 잘 기록되어 있는데, 섬세함과 꼼꼼함이 잘 드러난다. 표현 방법에 다른 느낌을 주는 연필 바림질, 붓에 가하는 압력에 따라 종이에 남는 물감의 양이 달라지는 기법 등을 살펴보면서 감탄을 연발한다.

자작나무, 카나리야자, 유칼립투스 종, 수베르참나무 등 서로 다른 나무껍질의 고유의 문양과 색을 표현한 부분은 나무껍질의 질감을 느껴지는 듯하다. 곳곳에 수록된 Tip은 저자의 세심함이 느껴지는데, 이 노하우가 있어 초중고급자들의 그림에 작품성과 완성도를 높일 수 있는 듯 하다.

'갖가지 환경 속의 식물'편에는 저마다 나름의 모양을 띠고 있는 식물을 생동감있게 그리는 방법을 수록했다. 바라보는 것만으로도 행복한 다양한 그림들이 생생하게 보여지고 있는데, 그에 따른 구체적인 설명들을 통해 그려볼 수 있다는 사실이 더욱 매력적으로 다가온다.

90여 페이지의 짧은 글 속에 식물 수케치에 대한 많은 것을 담아내고 있다. 따라그리지 않아도 보는 것만으로도 풍족한 느낌을 주는 작품이다랄까. 그림으로 이렇게 섬세하면서도 생생함을 전달할 수 있다는 것에 감탄하면서 몇 번이고 책을 들추어 보지만 전혀 질리지 않는다. 그림을 즐겨하는 시어머님에게도 한 권 선물해야겠다.

(사진출처: '식물 스케치노트'본문에서 발췌)