서재걸의 해독주스 - 내 몸의 독소, 이젠 해독주스로 해결한다
서재걸 지음 / 맥스미디어 / 2012년 8월

원래 잘 체하긴 하지만, 요즘들어 체기가 자주 느껴져 지난 주말 그동안 미루기만 했던 위내시경 검사를 받았다. 식도염과 옅은 만성 위염이라는 진단을 받은 건, 짐작했던 탓이었는지 큰 걱정을 하지 않았는데, 혈압이 조금 높아 고혈압 전단계 진단은 내게는 큰 충격이었다. 밀가루 음식을 좋아하고, 커피 중독에다가 짜고 매운 음식을 즐겨하는 나 자신을 탓하기 보다는 30대후반의 나이에 고혈압 전단계 진단을 받았다는 사실만이 크게 와닿았다. 이제는 약을 복용하면서 그동안의 잘못된 식습관을 고쳐야겠다고 마음 먹은 뒤, 현재 밀가루를 되도록 피하고, 커피도 조금 줄이고 있다. 잦은 소화불량, 피부트러블, 복무비만 등을 그저 나이탓으로 돌리고 했는데 그동안 나와 가족의 건강에 대해서 안일하게 생각했다는 걸 깨달으면서, 건강에 관련된 책에 좀더 깊은 관심을 갖게 되었다.

그렇게해서 읽게 된 책이 바로 다이어트, 변비 치료, 피부 미용, 면역력 증진, 암 예방 등의 효능을 가지고 있는 해독주스의 비밀이 담겨진 <<서재걸의 해독주스>>이다.

건강해지기 위한 기본 준비는 우리 몸을 이해하는 것에서 시작되기에, 저자는 1장 건강의 프로 되기에서는 질병과 우리 몸의 소화 구조 등을 자세히 기록하고 있다.

질병이 생기는 원인으로는 독성 물질과 영양 부족 그리고 컴퓨터, 휴대전화, 텔레비전 등의 전자 제품으로 생긴 전자파 그리고 만병의 주범인 스트레스 때문이라고 한다. 인간의 편리를 위해 만든 공장과 화학물질 때문에 오염괴 공기와 물, 그리고 그 공기와 물로 재배된 곡식과 채소, 그것으로도 모자라 온갖 살충제를 뿌린 탓에 우리 몸에 약물과 항생제가 쌓여 암, 당뇨, 고지혈증, 고혈압, 류머티즘, 아토피, 피부질환, 알레르기질환, 자가면역질환, 만성피로증후군, 불임, 난소종양, 자궁근종, 유방종양, 갑상선종양, 만성 두통, 관절염, 장질환, 방광, 신장질환, 우울증, 불안장애, 공황장애, 자폐증 등을 일으키고 있다고 하니 우리 몸의 독성 물질이 얼마나 무서운지 이 병명만으로도 충분히 알 수 있을 것이다.

이어 2장에서는 우리 몸의 해독을 왜 해야하는지를 알려주고 있다. 우리는 평균 70년을 살면서 약3~5만 톤의 음식을 섭취한다고 한다. 이렇게 섭취한 많은 음식물을 제대로 소화되어야 병에 걸리지 않는데, 그 일등 공신이 바로 '유산균'이다. 그러나 유산균이 항생제, 카페인, 스테로이드, 피임약, 식품첨가물, 육류, 과식, 스트레스 등에 의해 파괴되고 있으며, 소회되지 못한 음식은 곧 독성물질로 변하여 집중력부족, 피부질환, 관절염, 다크서클, 두통, 변비, 우울증 등을 유발하기에 독성물질을 제대로 배출하지 않는다면 모든 병의 원인이 된다고 한다.

1장과 2장을 통해 우리 몸에 대해, 그리고 독성물질에 대해 알아보면서, 몸 속의 독소를 빼내는 것이 얼마나 중요한지를 알게 된다. 그리고 드디어 3장에서 독소를 빼 주는 해독주스에 대해 알 수 있게 된다. 우리는 보통 채소는 생으로 먹어야 영양파괴가 되지 않아 좋다고 알고 있지만, 저자는 비타민C의 파괴보다 더 중요한 것은 '흡수율'이라고 판단하였으며, 이에 삶은 채소가 더 유익하다고 말한다. 생채소를 먹었을 때 흡수율은 5%, 많아야 10%밖에 되지 않기에 비타민C나 효소를 섭취할 수는 있지만 정작 나머지 좋은 물질은 그냥 내보내게 된다고 한다. 삶은 채소의 흡수율은 60%, 삶은 채소를 갈아 먹으면 흡수율이 무려 90%가 된다고 하니, 비타민C의 일부가 파괴되는 대신 나머지 좋은 식물 활성물질과 영양소를 더 흡수할 수 있다는 뜻이 되는 것이다.

이에 해독주스는 고농축의 항상화 성분, 항염 성분, 식이섬유가 들어 있어 대사장애, 위장기능 저하, 대장질환, 염증질환 등의 치료에 도움이 될 뿐만 아니라 만성피로, 생리불순, 간 기능 장애, 콜레스텔롤 이상, 변비, 손발 저림, 체중감량, 피부질환, 부종, 소화장애, 비염, 아토피, 한포진, 주의력집중장애, 가려움증, 천식 등에 효과를 준다고 하니, 현재 가지고 있는 건강의 문제점을 개선할 수 있을 뿐만 아니라 예방의학적 차원에서도 의미가 클 듯 싶다.

해독주스는 활성산소를 억제하는 '양배추', 항암 작용, 대장암을 방지하는 '브로콜리', 만성피로에 좋은 '토마토', 항산화제 역할을 하는 '당근', 혈당 조절, 콜레스테롤를 낮춰 주는 '사과', 탄수화물이 가득하여 든든한 열량을 내는 '바나나'로 만들어진다. 해독주스의 효능 외에도 먹는 법, 보관법이나 호전반응 등에 대한 궁금한 부분은 Q&A를 통해서 설명하고 있어 궁금증을 많이 해결할 수 있었다. 4장에서는 장 해독, 4장에서는 간 해독, 6장에서는 폐 해독에 대해서 설명하고 있으며 7장에서는 해독주스 성공 사례에 대해 수록하고 있어 해독주스에 대한 신뢰와 믿음이 느껴졌다.

10대 후반인 아들은 인스턴트와 고기를 좋아하는 전형적인 편식하는 아이입니다. 그런 아들이 유산균과 효소를 복용하는 것만으로도 위안이 되고, 보험 들어 놓은 것처럼 든든하기만 합니다. (본문 223p)

이것은 말로만 들어서는 이해하지 못할 겁니다. 본인이 직접 해독주스를 마시고, 유산균을 복용해야 할 수 있습니다. 다른 사람 말을 듣고는 이해하지 못합니다. 그래서 저는 지금도 해독주스와 유산균만큼은 꼬박꼬박 챙겨서 먹고 있습니다. (본문 242p)

편식심한 아들, 아토피 피부질환이 있는 딸, 소화불량과 피부트러블로 고민 중인 나와 복부비만과 다크써클이 걱정인 남편, 우리 가족의 건강 해결책이 무엇인가를 이 책을 통해서 비로소 깨닫게 되었다. 사실 게으른데다 어느 하나도 결심한 것을 제대로 시도해보지 못하는 성격이지만, 이 해독주스만큼은 꼭 해보리라 다짐하고 또 다짐했다. 그동안은 건강에 대해서 큰 관심을 갖지 않았던 내게 <<서재걸의 해독주스>>는 나와 내 가족의 건강과 식습관에 대해서 많은 생각을 해보게 했다. 우리 가족의 건강, 해독주스로 예방하고 지키내리라.

(사진출처: '서재걸의 해독주스' 본문에서 발췌)