까불이 오펭길의 공부 습관 자기주도 학습동화 3
양태석 지음, 유설화 그림, 이지은 도움글 / 주니어김영사 / 2012년 4월

주니어김영사 <자기주도 학습동화>시리즈 세번째 이야기가 드디어 출간되었다. 자기주도 학습의 중요성이 대두되면서 이 시리즈에 대한 관심이 점점 높아지고 있다. 이 시리즈는 자기주도 학습을 위한 다양한 방법을 동화형식을 빌어 그 비법을 알려주고 있는데, 첫번째 이야기 질문왕, 두번째 이야기 메모왕에 이어 이번에는 까불이 오펭길을 통해서 노력의 중요성을 일깨운다.

천재는 노력하는 자를 이길 수 없다, 라는 말이 있는데 제아무리 똑똑한 사람이라고 해도 노력하는 자를 이길 수 없다는 뜻이기에 노력은 자기주도 학습을 위한 가장 필요한 항목은 아닐까 싶다.

<<까불이 오펭길의 공부 습관>>의 주인공은 1학년 3반의 특급 스타 오펭길이다. 노래면 노래, 춤이면 춤 못하는 게 없고, 자신감도 넘칠 뿐만 아니라 말도 재미있게 잘하고, 외모 역시 연예인 못지않게 멋있어 같은 반 여자아이들은 모두 펭길이를 좋아한다.

인기 짱 펭길이의 꿈은 "위대한 인물, 큰 인물"이 되는 것인데, 반 친구들은 펭길이가 뭐든지 잘하기 때문에 정말 위대한 인물, 큰 인물이 될 거라고 생각한다. 이렇게 친구들 사이에서 인기가 많은 펭길이는 숙제도 안하고, 예습, 복습도 안한 탓에 초등학교에 들어가 처음보는 시험에서 반에서 거의 꼴찌 수준인 국어 34점, 수학 30점을 맞았다.

첫 시험이 끝난 후, 아이들은 비웃듯이 공부 빼고 다 잘하는 펭길이라고 말하게 되었다.

이런 펭길이가 걱정된 아빠 엄마는, 펭귄 마술대학의 교수님인 할아버지에게 펭길이를 도와달라고 부탁하게 되고, 할아버지는 펭길이에게 주문을 외운다.

"부족하면 줄어들 것이니 채우고 채워야 바로 설 것이다~ 수리수리마하수리 리틀스몰 얍!"

펭길이는 예습, 복습, 숙제를 안 할때마다 키가 점점 작아지게 되었고, 이제 친구들도 펭길이를 좋아하지 않게 되었을 뿐만 아니라, 아예 대놓고 무시하게 되었다. 걱정이 된 펭길이는 할아버지로부터 키가 커지는 방법을 전해듣고 숙제도 하고, 예습, 복습도 하게 되면서 예전의 오펭길로 돌아오게 되는데, 날마다 공부를 하다 보니 공부하는 재미에 빠지게 되었고, 끊임없는 노력으로 우등생이 된다.

물론 세상에는 공부를 안 한다고해서 키가 작아지는 마법이 존재하지는 않는다. 아이들의 흥미를 끌어내기 위해 마법이라는 소재를 사용했지만, 공부를 안 하게 된다면 키가 작아진 펭길이처럼 자신감은 점점 줄어들고, 반 친구들에게 무시를 당하게 될 뿐만 아니라, 꿈을 이루지도 못한다. 노력은 배신하지 않는다는 말이 있듯이, 어떤 일이든 노력한 만큼의 결실은 얻을 수 있다.

펭길이의 변화되는 모습을 통해서 아이들이 노력이 얼마나 값진 것이며, 노력이야말로 우리가 살아가는데 가장 필요한 자세임을 깨닫게 될 것이다.

재미있는 이야기로 아이들의 자기주도 학습을 위한 바른 습관을 잡아주는 <자기주도 학습동화>시리즈가 다음에는 어떤 비법을 알려줄지 벌써부터 기대가 된다.

(사진출처: '까불이 오펭길의 공부 습관' 본문에서 발췌)