생생한 사진으로 만나는 동물 백과 - 처음 만나는 자연 생생한 사진으로 보는 빅북 백과
황보연 글, 유로크레온 외 사진 / 키즈김영사 / 2012년 6월

유아기에는 동물에 대한 관심을 많이 보입니다. 길을 걷다가 강아지, 고양이를 만나면 반가워하고, 날아다니는 새를 보면 흥분을 감추지 못하죠. 이런 모습이 예뻐서 동물원에 데려가면 아이들은 즐거워하며 동물들의 모습을 관찰합니다. 때문에 부모는 동물에 대한 관심이 많은 아이들을 위해 동물 관련 서적을 으레 구입하게 되지요. 두 아이를 키우면서 곤충, 동물이 담긴 도감을 여러 권 구입하게 되더군요. 둘째 아이(남자 아이라 그런가?)는 특히 동물, 곤충에 대한 관심이 많아서 책을 많이 구입해주었습니다. 각 도서마다 특징과 구성이 다른데, 특히 아이는 생동감 있는 사진이 수록된 책을 특히 더 선호하고 좋아하는 거 같았어요.

마침 이번에 아이의 입맛에 딱 맞는 생생함과 다양한 동물이 수록된 책을 알게 되었습니다. 바로 키즈김영사에서 수록된 빅북 <<생생한 사진으로 만나는 동물 백과>> 시리즈입니다.

커다란 판형에는 생생함이 살아나는 170여 종의 동물들의 사진이 수록되어 있습니다. 포유류, 조류, 어류, 파충류, 양서류, 곤충류로 분류하여 수록된 사진에는 동물의 특성이 잘 기록되어 있답니다.

수록된 사진은 동물의 특성이 잘 드러나 있는 동적인 느낌을 주고 있는데, 물고기를 잡기 위해 물 속으로 다이빙하는 물총새의 사진은 생동감이 제대로 살아나, 아이들의 호기심을 더욱 자극합니다.
뿐만 아니라 물총고기가 물을 뿜어 곤충을 잡아먹는 사진, 날치가 가슴지느러미를 날개처럼 사용해 물 위로 날아오르는 사진 등 생생함이 느껴지는 사진들 모두 퀄러티가 우수합니다.
각 동물마다 가지고 있는 자신만의 색도 아주 잘 표현되어 있어서 사진이 살아있는 듯한 느낌이에요.
동물의 감촉까지 상상할 수 있는 법한 사진들은 아이들에게 상상력을 자극시켜주지요.

'우파루파'라 불리는 물속에서 사는 늘 웃는 얼굴인 멕시코도룡뇽, 깊은 산속에서 사는 화려한 몸 색깔을 가진 산골영원, 발가락 끝에 끈적끈적한 빨판이 있어서 나무에 잘 달라붙는 자바활공개구리 등 생소한 이름을 가진 동물들은 흥미를 더욱 자극시키면서, 동물에 대한 관심을 더욱 가질 수 있도록 이끌어줍니다.

이렇듯 동물의 특성이 잘 드러나 있는 사진들은 때로는 귀엽고, 때로는 무섭게 느껴지기도 하는데, 이렇듯 생생함이 느껴지는 사진들은 아이들에게 동물에 대한 호기심을 더욱 키워주게 됩니다.

큰 판형이라 동물 사진의 생동감이 더욱 크게 느껴지는 부분이 만족스럽습니다. 특히 동물들의 피부 감촉까지 느낄 수 있는데다, 순간 포착으로 담겨진 사진 등은 그 만족스러움을 더해주는 작품이네요.
아이들의 안전을 위해 책 모서리를 둥글게 만든 세심함도 너무 마음에 드는 작품입니다.

(사진출처: '생생한 사진으로 만나는 동물 백과' 본문에서 발췌)