소심한 미호 방송 PD 되다 ㅣ 직업체험동화 3
신승철 지음, 이승연 그림 / 주니어김영사 / 2012년 7월
어린이들이 동화를 통해 미리 직업을 체험해 봄으로써 다양한 직업을 알고 꿈과 열정을 키우고 진로 결정을 할 수 있도록 도와주고자 기획된 <직업체험동화> 시리즈는 각 직업의 진정한 의미를 통해 어린이들의 꿈을 구체화하는데 도움을 줍니다.
세 번째 이야기는 외교관, 선생님에 이어 방송 PD, 방송 기자, 아나운서에 대해 직업 체험 박물관인 드림 판타지를 통해 주인공의 가상 체험을 통해 보여줍니다.
아픈 할머니와 동화작가인 아버지와 함께 사는 미호는 장래 희망에 대한 숙제를 제출하지 못했습니다. 선생님은 미호에게 "어렸을 때부터 꿈이 무엇인지 분명하고 구체적으로 아는 것"이 말씀하십니다. 사실 미호에게는 오래전부터 마음에 품은 꿈이 있습니다. 놀림거리가 될까 봐 차마 입을 열지 못했던 것 뿐이지요. 아빠는 미호와 함께 최첨단 IT 설비로 마든 세계 최초의 직업 체험 박물관인 드림 판타지에 도착합니다. 전 세계에 있는 2만 3000개의 직업을 가상으로 체험할 수 있는 공간이지요.
미호는 체험에 앞서 그동안 꼭꼭 숨겨두었던 자신의 꿈을 이야기 합니다. 돌아가신 엄마가 아나운서였던 미호는 방송국에서 일하는 것이 꿈이었어요. 이제 미호는 PD,기자, 아나운서를 순서대로 체험하게 됩니다.
텔레비전이나 라디오 프로그램을 만들기 위해 필요한 모든 일을 총괄하는 방송 PD가 된 미호는 희망 콘서트라는 주제로 연말에 특집으로 방송할 프로그램을 짜야합니다. 가상 체험을 통해 미호는 PD라는 직업에 대해 보람을 느끼게 되지요.
이후 미호는 주변에서 일어나는 다양한 소식들을 방송을 통해 신속하고 정확하게 전달하는 방송 기자를 체험하게 됩니다. 이번 체험에서 미호는 짧게 자른 머리에 낡은 청바지를 입은 남자가 되어 체험하게 됩니다.
기자가 된 미호는 신나라 동물원에서 도망친 호랑이에 대해 취재를 하게 되는데, 특종을 잡기는 하지만 미호는 기자의 역할과 임무에 대해 생각해보게 되지요.
미호의 세 번째 직업 체험은 바로 방송을 통해서 각종 정보를 전달하거나 뉴스, 오락, 스포츠 등 다양한 프로그램을 진행하는 아나운서입니다.
미호는 세 가지 직업 체험을 통해서 방송국에서 일하고 싶다는 확신을 얻게 되고, 사실과 진실의 차이를 이해하게 되지요.
"호순이가 동물원을 탈출한 것을 그대로 보도하면 사실이지만, 호순이가 새끼를 잃고 스트레스를 받아서 도망갔다는 얘기까지 보도한다면 그건 진실이 되는 거예요. 그러니까 기자나 아나운서는 사실보다는 진실을 보도하려고 노력해야 한다는 점을 느꼈어요." (본문 141p)
요즘 연예인, 방송관련 직종이 아이들이 되고 싶은 꿈 중 가장 높은 순위를 차지하고 있다는 기사를 읽은 적이 있습니다. 겉으로 화려해보이고, 많은 팬으로부터 환호를 받는 그들의 모습이 멋있어 보일 것입니다. 하지만 그 직업이 가지고 있는 의미와 임무가 무엇인지를 잘 알고 있어야만 비로소 자신이 원하는 꿈을 구체적으로 꿀 수 있지요. 이 작품은 미호의 가상 체험을 통해 단순히 직업의 특성을 전달하는 것이 아니라, 그 직업의 의미와 임무까지 이해할 수 있도록 이끌어냄으로써 내가 하고 싶은 일이 지금 원하는 직업과 맞는 것인지 알 수 있게 됩니다.
하나의 챕터가 끝날 때마다 [궁금해요]를 통해서 각 직업마다 어떤 과정, 어떤 방법을 거쳐야 하는지 알려주고 있습니다. 어느 대학과 학과를 가야 하는지, 어떻게 선발이 되는지, 어떤 직급과 종류가 있는지, 어떤 점을 갖추어야 하는지까지 세세하게 알려주기 때문에 직업에 대해 구체적인 꿈을 꿀 수 있게 도와주지요.
아이들은 다양한 꿈을 꿉니다. 미호가 꿈에 대해 확신을 갖지 못 했을 때, 아빠는 미호의 꿈에 관심을 갖고 꿈을 지지해주었습니다. 부모가 아이들의 꿈에 관심을 기울이고, 용기를 북돋아줄 때 아이들은 그 꿈에 더 큰 확신을 가질 수 있지 않을까요? 이 작품은 꿈을 꾸는 아이와 그 꿈을 지지해주는 부모가 함께 읽으면 더 좋을 거 같아요.
막연하게 꿈을 떠올릴 때는 누군가에게 자신의 꿈을 말하는 것이 뿌끄러웠지만, 직접 체험해 보니, 이제 꿈과 목표를 확실히 알 수 있었다. (본문 142p)
이 책은 미호처럼 아이들이 책을 통해 가상 체험을 해봄으로써 꿈과 목표를 확실히 알 수 있도록 이끌어주고 있어 그 의미가 더욱 큰 작품이라는 생각이 듭니다.
(사진출처: '소심한 미호 방송 PD 되다' 본문에서 발췌)