거울 나라의 앨리스 동화 보물창고 52
루이스 캐럴 지음, 존 테니얼 그림, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2012년 8월

공포 영화 속의 거울은 그야말로 공포의 대상이 되기도 하고, 전래 동화 속의 거울은 요망한 물건이 되기도 한다. 이렇게 거울은 영화, 동화, 소설 속에서 다양한 소재로 등장한다.

간혹 거울 속에 내 모습이 낯설때가 있다. 그런가하면 거울을 들여다보고 있자면, 백설공주에 나오는 왕비처럼 '거울아~거울아~' 부르면 대답할 거 같은 몽환적인 느낌이 들때도 있다. 거울이 세상을 거꾸로 비추고 있는 탓인지도 모른다.

이런 굉장한 소스를 가진 '거울'과 <이상한 나라의 앨리스>가 만나 또 하나의 걸작을 탄생시켰는데, 바로  <<거울 나라의 앨리스>>이다. 이 작품은 <이상한 나라의 앨리스>가 출간된 지 6년 후에 출간되었다고 하는데, 부끄럽게도 나는 이 작품을 처음 접해본다.

<이상한 나라의 앨리스>와 <<거울 나라의 앨리스>>는 같으면서도 다른 느낌을 주는 작품이었다. 말장난과 패러디 시가 등장한다는 공통점은 있지만, 전반적인 분위기가 다른 듯 했는데, 옮긴이의 말처럼 <이상한 나라의 앨리스>가 즉흥적으로 지어낸 이야기라면, <<거울 나라의 앨리스>>는 책으로 만들려는 의도를 가지고 쓰여졌기 때문인지 모른다. 후자는 완성도는 높을지 모르지만, 전작에 비해서 흥미와 호기심은 덜하지 않았나 싶다. 물론 이 두 작품을 비교했을 때의 느낌일 뿐 <<거울 나라의 앨리스>>만을 두고 봤을 때, 루이스 캐롤의 놀라운 상상력을 감히 폄하할 수 없으리라.

<<거울 나라의 앨리스>>는 까만 아기 고양이 키티가 털실 뭉치를 다 풀어 놓은 것에서 시작된다. 키티에게 잘못을 지적하던 앨리스는 키티에게 흉내 놀이를 제안했다.

"키티, 우리 흉내 놀이 하자! 네가 붉은 여왕을 맡아! 네가 앞발을 들고 앉아서 팔짱을 끼면 꼭 붉은 여왕처럼 보일 거야." (본문 17p)

하지만 키티가 앨리스가 원하는대로 행동하지 않자, 앨리스는 키티를 물건들이 모두 반대 방향으로 놓여있는 거울 속의 집에다 집어넣어 버리겠다며 협박을 한다. 거울을 들여다보며 키티에게 거울 속 방에 대해 설명하던 앨리스는 거울 속의 집에서 살면 어떨까? 라는 호기심이 일었고, 거울 속으로 들어간다는 상상은 실제로 일어나고 말았다.

거울 속의 방은 거울에서 비쳐진 부분은 거울 저쪽의 원래 방과 같지만, 보이지 않던 나머지 부분은 모두 다르다는 사실을 알게 되면서, 앨리스의 흥미진진한 모험이 시작된다.

<이상한 나라의 앨리스>에서는 트럼프 카드가 등장했다면 <<거울 나라의 앨리스>>는 체스가 등장한다. 앨리스가 채스 말의 졸이 되어 경기를 펼치는 이야기로 진행되는데, 하얀 졸인 앨리스가 붉은 여왕을 잡고 여왕이 되는 과정 속에 기상천외한 모험을 하게 되는 것이다. 머리말에서 '수'에 관한 한 정확하게 계산되었음을 명시하였는데, 사실 체스의 규칙이나 수를 모른다고 해서 작품을 만끽하는데는 별반 무리가 없다. <이상한 나라의 앨리스>에서처럼 <<거울 나라의 앨리스>>도 앨리스의 기상천외하고 흥미진진한 모험에만 치중하여 읽는다해도 작품을 오롯이 즐겼다고 말할 수 있을테니 말이다.

앨리스가 여왕을 쳐다보았는데 여왕은 갑자기 양털로 온몸을 감싼 것처럼 보였다. 앨리스는 눈을 비비고 다시 쳐다봤다. 앨리스는 무슨 일이 일어났는지 도무지 알 수 없었다. (본문 100,101p)

앨리스가 한 발씩 내디딜 때마다 독자의 호기심은 더 커지고, 상상력 역시 더욱 풍부해진다.

저자는 묻는다.

여러분은 꿈을 꾼 것이 누구였다고 생각하세요? (본문 209p)

생각해보면 앨리스를 따라 독자들도 꿈을 꾸고 있었던 것인지 모른다. 앨리스의 흥미진진한 모험 속에 빠져들어 거울 나라의 무궁무진한 상상력 속에서 꿈을 꾼 것인지도. 가끔은 이렇게 현실과는 다른 상상 속에서 즐거움을 만끽해보는 것도 좋을 것이다.

앞으로 거울 속에서 내가 낯설어 보일 때는 <<거울 나라의 앨리스>>를 떠올리게 될지도 모르겠다. 그 순간은 나도 앨리스처럼(어쩌면 붉은 왕처럼?) 잠시 꿈을 꾸고 있는 것일지도 모를 일이다. ^^

(사진출처: '거울 나라의 앨리스' 본문에서 발췌)