소녀의 인형 스케치북 진선아이 스케치북 시리즈
제시 엑켈 지음 / 진선아이 / 2012년 7월

아이가 컴퓨터로 코디 게임을 하는 것을 본 적이 있다. 그 모습을 보면서 인형 놀이를 하며 놀았던 어린시절을 떠올리게 되었는데, 마우스를 클릭하면서 코디 게임을 하는 것보다는 훨씬 재미있었던 놀이였다. 그 후 우연찮게 문구점에서 종이 인형 놀이를 파는 것을 보고 아이와 함께 오려가면서 설레여했던 기억이 난다. 어린시절에는 종이 인형을 사는 것도 만만치 않은 일이라, 얇은 종이에 인형 옷을 본떠서 나만의 인형 옷을 디자인하고 색칠해서 놀곤 했다. 그런 과정에서 상상력도 키웠고, 나름대로의 문제 해결 방안도 찾아갔던 것 같은데, 요즘은 홍수처럼 쏟아지는 대량생산으로 인해 놀이를 통한 성장을 기대하기는 어려워진 거 같아 안타까움을 느낀다.

다행스럽게도 요즘 진선아이 출판사에서 출간되고 있는 다양한 구성의 스케치북 시리즈는 이런 안타까움을 많이 충족시켜주는 것 같다는 생각을 하곤 하는데, 이번에 접하게 된 <<소녀의 인형 스케치북>>은 여아를 키우면서 가졌던 안타까운 부분을 십분 충족시켜준 것 같아 정말 마음에 들었다.

<<소녀의 인형 스케치북>>을 접하자마자 정말 반갑다는 생각이 먼저 들었다. 스마트한 세상에서는 결코 충족할 수 없는, 고전 놀이에서만 만날 수 있는 즐거움이 가득 수록되어 있기 때문이다. 어린시절 가지고 놀았던 종이 인형과 달리 큰 판형이 마음에 든다. 책 앞뒤표지의 두꺼운 재질을 이용하여 '미아'와 '체리' 두 개의 인형을 수록하였다. 받침대가 있어 인형을 세울 수 있도록 구성하였는데, 생각해보니 어린시절 종이인형을 세우지 못해 난감해했던 기억이 새록새록 떠오른다.

인형에서 옷을 입히기 위해 접어야 하는 옷 고리는 예전과 달리 여러 개가 달려있다. 예전에는 옷 상단에만 옷 고리가 두 개만 있어 옷이 잘 고정되지 않아 힘들어했었는데, 이런 부분도 보완이 되어 있다. 예전과 달리 업그레이된 부분 탓인지, 아이보다는 엄마인 내가 더 '신기하다'며 설레여한 거 같다.

인형 옷은 일상복과 외출복, 가장무도회와 다양한 스포츠복과 패션 소품으로 100여 개가 수록되어 있으며, [미아와 체리의 즐거운 상상]에는 자신만의 상상을 채워 넣어 완성할 수 있도록 구성했다.

인형 옷의 특별한 점은 도안이 양면으로 인쇄되어 한쪽 면은 패턴이 그려져있고, 다른쪽 면은 직접 디자인 할 수 있도록 하였는데, 한 개의 옷으로 두 개의 옷으로 활용할 수 있어 즐거움도 두 배가 될 거 같다.

마지막 장에는 인형 옷장을 만들 수 있는 패턴이 그려져 있다. 인형과 옷을 보관할 수 있는 용도로 사용할 수 있는데, 얇은 재질이라 살짝 아쉬운 부분은 있지만, 두꺼운 도화지를 덧대면 아주 효과적으로 사용할 수 있을 거 같다.

<<소녀의 인형 스케치북>>은 아이들에게 고전놀이의 색다른 즐거움을 선물할 수 있는 시간이 될 것이며, 엄마의 어린시절의 놀이를 경험할 수 있어 또한 유익한 시간이 될 듯 하다.

어린시절 종이 인형 놀이를 하다 종이가 낡고, 찢어지면 풀을 붙여가며 소중하게 간직하곤 했다. 우리 아이들도 이런 경험을 통해서 작은 물건 하나에도 소중함을 느낄 수 있었으면 좋겠다.

(사진출처: '소녀의 인형 스케치북'본문에서 발췌)