소녀의 패션 스케치북 진선아이 스케치북 시리즈
캐서린 호지스 외 글, 앤 크론하이머 외 그림 / 진선아이 / 2012년 6월

예쁜 것을 좋아하는 소녀들의 감성과 취향을 적극 반영한 소재들로 소녀들의 이목을 집중시켰던 <소녀의 창의 스케치북>에 이어 패션에 관심이 많은 소녀들의 마음을 담은 <<소녀의 패션 스케치북>>이 출간되었다. 유치단계가 되면 여자 아이들은 옷에 관심을 많이 갖게 되는데, 유치원 갈때나 학교에 갈때 유독 옷에 많은 신경을 쓰는 탓에 아침마다 엄마들과의 실랑이가 벌어진다. 엄마가 보이게는 그다지 어울리지 않음에도 불구하고, 나름대로의 스타일을 고집하는 걸 보면 여자 아이들에게는 패션에 대한 호기심과 관심이 태어날때부터 탑재가 되어 있는 것은 아닐까 싶다. 이 맘때 다수의 여자 아이들은 패션 디자이너나 모델이 되고 싶다는 꿈을 꾸기도 하는데, 이는 이 시기에 갖는 감성에서 비롯된 것일지 모른다.

<<소녀의 패션 스케치북>>은 바로 이런 소녀들의 감성을 충족시켜줄 수 있는 내용을 수록, 여아들의 마음을 사로잡을 수 있는 구성을 가진 작품인데, 여기에 <소녀의 창의 스케치북>의 장점인 '창의력'을 향상시킬 수 있는 내용을 더했다.

<<소녀의 패션 스케치북>>은 패션 화보와 같은 멋스러운 밑그림을 수록하고 있는데, 길거리 패션, 맨해튼 스타일, 일본 전통 의상, 일본의 하라주쿠 걸 패션, 빈티지, 복고 등 다양한 패션을 담아내고 있어, 패션에 대한 상식을 넓히는데도 도움을 준다. 단순히 예쁜 옷만 좋은 여아들에게 다양한 패션의 세계로 안내함으로써, 그저 예쁜 옷이 아닌 패션이 되는 옷을 볼 수 있는 안목을 키워줄 수 있을 듯 싶다. 패션의 완성인 다양한 악세사리도 함께 수록하고 있는데, 이렇게 다양한 의상과 악세사리를 색칠하고, 빈 부분을 꾸며나가는 동안 여아들은 자신이 모델이 된 듯, 패션 디자이너가 된 듯한 기분을 느낄 수 있을 것이다.

패션의 완성은 자신만의 스타일을 추구하는데 있는데, 이렇게 그림을 그려보고 채워가면서 자신만의 스타일을 알아가고, 이런 과정 속에서 창의력도 함께 키워낼 수 있지 않을까? 패션에 관심이 없는 여아라고 해서 문제 될 것도 없다. 하나의 주제를 던져주고 상상을 통해서 그림을 채워가는 동안 창의력이 쑥쑥~ 자라고, 이런 과정 속에서 미술 실력도 향상될 수 있으니 말이다.뿐만 아니라, 학교와 학원을 오가며 바쁜 일상을 보내는 아이들이 일상에서 받는 스트레스를 해소할 수 있는 즐거움도 선물할 수 있다는 점 또한 장점으로 두각될 수 있다.

<<소녀의 패션 스케치북>>은 <소녀의 창의 스케치북>과 더불어 '소녀'에게 딱~!!!! 맞는, '소녀'를 위한 그리기 책이라는 생각이 든다. 이보다 더 소녀들의 감성을 잘 헤어린 작품이 또 있을까? 쉿~!!! 엄마들도 딸과 함께 해본다면 어린시절의 추억이 새록새록 떠오를 것이다. 꼭 소녀가 아니어도, 소녀였던 엄마에게도 설레임을 주는 구성이라고나 할까? ^^ 딸의 관심 분야에 엄마도 함께 관심을 보인다면, 공감대 형성을 통해 좋은 시간을 가질 수 있는 일석이조의 효과도 얻을 수 있겠다.

(사진출처: '소녀의 패션 스케치북' 본문에서 발췌)