3030 English - 하루 30분, 30일에 끝내는 초등영어 말하기 프로젝트 3030 English 1
김지완 지음, 박하 그림 / 주니어김영사 / 2011년 12월

'3030 영어학습법'에 대해서 알게 된 것은, 주니어김영사에서 출간된 <밑줄 따라 말하는 영어동화>를 통해서였다. 2010년 베스트셀러였던 동화 <책으로 집을 지은 악어>를 '3030 영어학습법'과 접목시킨 작품이었는데, 효과적인 영어 학습을 할 수 있는 구성이 마음에 들어 이 학습법에 대해 관심을 갖던 차에 초등학생을 위한 <<3030 ENGLISH>> 삼공삼공 영어회화가 출간되었다는 소식을 접하게 되었다. 이 책을 통해 '안 되는 영어'를 '되는 영어'로 바꾸기 위한 저자의 연구가 우리 아이를 통해서 빛을 발했으면 하는 바람을 가져보게 된다.

책을 펼치면, 부모님께 그리고 초등학생에게 각각 전하는 저자의 사용방법이 담겨져 있다. 아이들에게 영어(다른 교과도 마찬가지일 것이다)를 가르칠 때, 부모는 확인하고 싶어하고, 새로운 단어는 꼭 외워야 한다고 강요하는데 저자는 성급한 마음을 버리라 강조한다. 또 어린이에게는 영어를 즐겁게 배울 수 있는 tip을 소개하고 있는데, '천재가 노력하는 자를 이길 수 없고, 노력하는 자가 즐기는 자를 이길 수 없다'라는 말을 아이들이 직접 깨우치도록 이끌어주고 있다.

'3030 학습법'의 가장 중요한 핵심은 '하루 30분, 30일'동안 효과적인 말하기 훈련 방법인데, 직접 큰 소리를 내어 말하도록 한 구성은, 머리로만 알고 있던 것을 입으로 뱉어낼 수 있도록 도와준다.

<<3030 ENGLISH>> 삼공삼공 영어회화 1은 초등학교 3~4학년 영어 교과서에서 뽑은 어휘와 문장을 수록하였고, Day 1에서 Day 30는 각각 Step1~Step4와 TODAY'S MISSION으로 구성되어 있다.

Step 1 오늘의 영어 연극에서는,

MP3 CD를 들으면서 그림 속 상황을 파악하고, 신 나게 연기하듯 말해 본다.

Step 2 말하는 영단어에서는,

MP3  CD를 들으며 영어 단어를 큰 소리로 말해 본다.

Step 3 원어민 흉내 내기를 통해,

Step 2에서 익힌 영어 단어를 CD 속 원어민 선생님을 따라 말해보는 것이다. 미국인의 발음과 억양을 흉내 내며 성대 모사하면 즐거움도 두배가 될 듯 싶다.

Step 4 3030 말하기는,

우리말을 영어로 바꿔 큰 소리로 말해본다. 혹 영어 문장으로 제대로 말하지 못한다해도, CD를 반복해서 듣다보면 자연스럽게 익힐 수 있을 것이다.

오늘의 미션 TODAY'S MISSION에서는,

앞서 배운 내용을 정리해보는 페이지이다. CD를 들으면서 문제를 풀고나면 30분동안 효과적인 학습을 마무리할 수 있다.

각 페이지마다 PARTENTS'TIP이 수록되어 있는데, 아이가 영어 학습에 즐거움을 느끼고, 자신감을 얻을 수 있도록 부모님들에게 조언을 해주고 있는데, 아이들을 가르치면서 범하는 오류를 잘 짚어주고 있어 부모들에게도 큰 도움이 될 거 같다.

책상 앞에 오래 앉아있는다고 해서 공부를 잘하는 것은 결코 아니다. 얼마나 집중하고, 얼마나 효과적인 학습법에 따라 공부하느냐가 중요한 것이다. '30분'동안 5페이지에 수록된 짧은 문장을 공부하는 구성은 아이들에게 정말 부담없는 시간이며, 효과적으로 집중할 수 있는 시간이기도 하다. 더욱이 영어는 '꾸준함'이 생명인데, 30분을 30일동안 공부하다보면 아이들에게 그 '꾸준함'을 습관화할 수 있어 공부습관도 잡아줄 수 있게 될 거 같다.

'3030 학습법'은 한국은 물론 중국, 대만 등 세계 50만 이상의 독자에게 인정을 받았다고 한다. 그래서인지 이 학습법을 초등학생의 눈높이에 맞추어 구성된 <<3030 ENGLISH>> 삼공삼공 영어회화 시리즈에 더욱 기대를 갖게 된다. 올해 2학년이 되는 작은 아이와 함께 꾸준히 이 책으로 영어 학습을 시작해볼까한다.

덧붙히자면, 교육과학기술부는 2012년 이후부터 국가영어능력평가시험(NEAT)의 성적을 대입 수시에 반영하고, 2016년부터는 수능 외국어 영역을 국가영어능력 평가시험으로 대체할 계획이라 발표했는데, 올해부터 이 시험이 실기되면 읽기, 듣기, 쓰기와 말하기 능력까지도 중요하게 된다. 이 시험은 학생들의 영어 의사소통 능력 신장을 위해 정부가 도입한 학생용  영어능력평가시험(http://blog.naver.com/bluebird5519/120121409879)인데, 이 시험으로 인해 영어 능력에 대한 관심이 더욱 높아지게 될 것이다. 이에  <<3030 ENGLISH>> 삼공삼공 영어회화 시리즈는 이 시험에 대비할 수 있는 첫 스타트용 교재로 충분하리라 생각된다.

(사진출처: '3030 ENGLISH 삼공삼공 영어회화 1' 본문에서 발췌)