EBS 한반도의 인류 2 - 누가 우리의 조상일까? EBS 한반도의 인류 2
EBS 한반도의 인류 제작팀 글.사진, 원유일 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

'한반도의 공룡'의 명성에 이은 EBS 다큐프라임 <한반도의 인류> 시리즈가 출간되어 첫번째 이야기 <한반도에는 누가 처음 살았을까?>를 읽게 되었지요. 구석기 시대의 생활상을 동화적 스토리와 그래픽을 통해 생생하게 접하면서 이 시리즈에 관심을 갖게 되었습니다. 역사에 대해 잘 이해하지 못했던 초등2학년인 아들은 이 시리즈를 통해 역사를 재미있게 시작할 수 있게 되어, 아이에게는 물론 저에게는 참 반가운 일이었지요.
이제나 저제나 2권이 나오기를 기다렸는데, 드디어 2권 <<누가 우리의 조상일까?>>가 출시되었네요.

1권은 오랜 시간이 흐른 뒤 빙하기가 찾아오면서 호모 에렉투스가 사라지고, 대신 창으로 순록을 잡을 줄 아는 '호모 사피엔스'라는 새로운 인류가 한반도에 나타나면서 끝이 났습니다.

이제 2권은 5만 년 전, 혹독한 빙하기를 보내고 있는 '찌루''동쿠' 등의 생활로 시작됩니다. 이들의 모습은 1권에서 보았던 호모 에렉투스와 전혀 다른 모습을 가지고 있네요. 이들은 우리의 직계 조상이 되는 '호모 사피엔스'입니다.

이들은 매머드를 사냥하여 먹기도 하고, 털가죽으로 옷도 만들어 있습니다. 하지만 잘못 덤볐다가는 매머드에게 밝혀 목숨을 잃을 수도 있지요. 다행이도 이들은 작전을 펼칠 수 있는 지혜를 가지고 있었고, 주먹도끼와 비교 되지 않는 인류가 최초로 만든 창인 '슴베찌르개'를 만들어 사용하였지요.
물론 이들은 밤새 불씨를 지키지 않아도 언제든지 필요할 때 불을 피울 수 있는 능력도 있었습니다.
이 밖에도 이들은 영혼의 존재를 믿었고, 주술적인 의식도 치루었습니다. 그래서 더 많은 사냥감을 잡을 수 있도록 기원하며 도굴 벽에 그림을 그려 넣기도 했지요.

수년 천 동안 지속되었던 빙하기가 끝나면서 한반도에는 커다란 변화가 찾아왔고, 오늘날과 같은 삼면이 바다로 둘러싸인 모습을 갖추게 되었지요. 그래서 새로운 시대 '신석기 시대'가 열렸어요. 한반도는 농사를 짓기보다는 강과 바다를 통해 물고기와 해산물을 얻었고, 마을을 이루어 살았습니다. 결혼하는 풍습이 생기면서 살림살이가 필요해지면서 사람들은 토기를 만들어 사용했지요. 이렇게해서 만들어진 것이 바로 '빗살무늬 토기' 입니다.

이들은 배를 만들어 고래 사냥을 하기도 했는데, 이들은 커다란 절벽에 그림을 남겨두었기 때문에 우리는 암각화를 보면서 이들의 삶을 엿볼 수 있습니다.

이렇게 마을을 이루며 살아가다보니, 신석기 시대는 약탈과 전쟁이 시작되었고, 강력한 무기와 힘을 가진 지배자는 전쟁으로 이웃 마을을 정복해 갔습니다. 2권 신석기 시대는 1권에서 보았던 구석기 시대와는 전혀 다른 모습을 보여줍니다. 외모의 변화도 그러하지만, 신앙과 부족 생활을 한 것이 큰 특징으로 나타나지요.

신석기 시대는 인류의 역사에서 처음으로 약탈과 전쟁이 시작된 시대였어요. 농경이 시작되며 사람이 늘어났어요. 그러자 더 넓은 땅을 빼앗기 위해 힘센 부족은 약한 부족을 약탈하기 시작했어요. (본문 中)

이들의 사냥모습이나 생활상, 그리고 전쟁 등이 그래픽을 통해서 생생하게 보여집니다. 마치 그 시대로 돌아가 카메라로 찍어온 것처럼 말이죠. 이렇게 동화적 구성을 통해서 전달하는 이야기는 아이들에게 재미와 흥미를 느끼게 도와주어, 처음 역사를 접하는 아이들에게는 정말 안성맞춤인 거 같아요.
더욱이 이 한반도에 살아가는 우리 아이들에게, 현재가 있기까지 어떤 이야기가 있었으며, 어떤 일이 있었는지를 알려줌으로써 이 땅에 살아가는 것에 대한 자긍심과 나의 뿌리를 이해하는데도 큰 도움이 될 듯 합니다.

(사진출처: '한반도의 인류2-누가 우리의 조상일까?' 본문에서 발췌)