산업혁명과 유럽의 근대화 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 22
곽정아 지음, 루나시티 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2012년 2월

역사는 무조건 고개부터 흔들고보는 딸아이가 유독 재미있게 읽는 세계사 책이 있는데, 바로 주니어김영사에서 출간되고 있는 <바라보는 세계사> 시리즈이다. 이 시리즈는 세계사를 처음 접하는 아이들에게 흥미와 호기심을 줄 수 있는 이야기로 역사의 흐름을 잡아주는데 일조하고 있다. 총 10권까지 출간될(현재 8권까지 출간되었다) 이 시리즈는 역사의 큰 줄기를 잡아주고는 있지만, 중학생 딸아이가 역사적 사건을 깊이있게 이해하기에는 내용면에서 좀 부족한 부분이 있다. 역사를 처음 접하거나, 역사에 대한 흥미를 느끼지 못한다면 <바로보는 세계사>를 통해 그 의미를 부여한 후 <만화 제대로 된 세계대역사>를 읽어보라고 권하고 싶다.

<만화 제대로 된 세계대역사>는 역사와 논술을 확실하게 잡아준다는 목표로, 중.고등학교 사회탐구영역(역사, 사회, 윤리 등) 교과서에 나오는 세계 역사의 핵심사건을 뽑아 사건의 원인과 진행 그리고 이 사건을 통해 인류의 역사가 어떻게 바뀌어가게 되었는지까지 하나의 주제를 심도있게 다루어주고 있기 때문이다.

우리는 풀질의 풍요 속에서 살아가고 있다. 하루에도 수많은 물건들이 생산되고 있고, 하루가 멀다하고 새로운 제품들이 생산되고 있다. 어떤 사람들은 이 풍족함을 마음껏 즐기며 부족함 없이 살아가지만, 또 어떤 사람들은 이 풍족한 세상 속에서도 갖지 못하고, 쓰지 못한 채 어렵게 살아가고 있다. 과연 이 시작은 어디에서 비롯된 것일까? 바로 인류의 삶을 획기적으로 변화시킨 산업 혁명이 그 주범이다.

22권 <<산업 혁명과 유럽의 근대화>>에서는 산업 혁명이 일어나게 된 배경과 그를 통해서 변화된 모습 등을 보여주었다. 산업 혁명을 통해서 인류는 비약적인 발전을 했지만, 이를 통한 빈부의 격차와 환경 오염 등의 문제를 가져오기도 했는데, 이 작품에서는 산업 혁명을 객관적으로 보여줌으로써 역사를 통해서 우리가 배워야 할 의미를 느낄 수 있도록 이끌어준다.

이 책은 각 장마다 주요 인물들이 등장하여 설명해주는 구성으로 이끌어간다. 2장에서는 사회 계약설을 주장해 영국의 정치 발전에 크게 기여한 영국의 철학자이자 정치 사상가인 존 로크를 통해 산업 혁명의 배경을 듣게 된다.

계몽주의로 인해 인간에 대한 관심과 자신감이 다른 지역의 국가들보다 유럽이 먼저 산업 혁명을 이루게 된 기틀이라는 점을 기억하렴. (본문 47p)

그렇다면 어떻게 유럽의 작은 나라인 영국에서 산업혁명이 시작되었을까? 이는 트라팔가르 해전에서 영국을 구하고 전사하여 영국 역사상 가장 위대한 해군으로 칭소받고 있는 해군 제독 넬슨을 통해 알 수 있다.

영국이 바다로 둘러싸인 섬나라였기에 유럽 대륙의 국가들 사이에 있었던 잦은 전쟁에 휘말릴 필요가 없었고, 일찍이 의회 중심의 민주주의 전통이 뿌리내려 안정된 정치 덕분이었고, 농촌 인구의 이동으로 도시가 풍부한 노동력을 갖추게 되었기 때문인데, 3장에서는 영국이 이런 조건을 갖추게 된 역사를 잘 설명하고 있다.

18~19세기 증기 기관은 현재를 바꾸로 미래를 꿈꿀 수 있게 한 존재였기에 그 시대 사람들에게는 특별한 존재였는데,증기 기관의 발명은 산업 혁명의 열쇠라고 할 만큼 중대한 일이기에 산업 혁명과 별개로 생각할 수 없었다. 이는 증기 기관을 개량한 제임스 와트의 설명으로 이해할 수 있다.

산업 혁명으로 인한 변화는 영국을 대표하는 국민 시인 윌리엄 워즈워스를 통해서 확인할 수 있다.

불행하게도 산업 혁명의 달콤한 열매가 모든 영국 국민들에게 골고루 분배된 것은 아니었다. 기계를 통한 산업화가 발달하면서 수공업자들이 경쟁력을 잃고 몰락해 버린 거야.

일자리를 잃은 수공업자들과 농촌에서 올라온 농부들 모두 공장에서 일하기를 원했어.

노동력이 풍부해지자 공장 주인들은 전보다 적은 임금으로도 노동자들을 고용할 수 있게 되었지.

땅이나 기계, 공장 등을 소유한 사람들은 점점 더 많은 돈을 버는 반면에, 노동자들은 하루 먹을 끼닛거리를 위해 하루 종일 일해야 하는 지경에 이르렀어. (본문 152,153p)

오늘날에도 이 부작용으로 고통받는 국가들은 존재하고 있는데, 인류는 이렇게 진보를 거듭하면서 문제를 해결하려고 노력하고 있다. 이것이 바로 우리가 역사를 배우는 의미가 된다.

산업 혁명은 경제 영역 뿐만 아니라 정치적인 변화, 사회적인 변화까지 일으켰는데, 인류의 역사는 산업 혁명을 분기점으로 해서 근대에서 현대로 넘어가게 된다.

이렇게 인물들을 통해서 산업 혁명에 대해 조목조목 알아가는 과정에서 독자들은 산업 혁명을 객관적인 시각으로 보게 되고, 그에 따른 인류의 변화와 병폐 등을 쉽게 이해할 수 있다.

산업 혁명은 계속 진행되어야 하는 것 아닐까?

산업 혁명을 통해 인류는 큰 부를 창출할 수 있는 능력이 생겼어. 이제는 그 능력을 공정하게 부를 분배하는 일에 사용해야 해.

그것이 산업 혁명의 진정한 완성이 아닐까? (본문 228p)

<<산업 혁명과 유럽의 근대화>>는 산업 혁명을 설명하는데 그치는 것이 아니라, 사건이 일어나게 된 배경에 많은 할애를 하고 있다. 우리가 만들어가는 역사는 원인에 의해서 비롯된 결과물이기도 하기에 그 만큼 원인은 중요한 부분이기 때문이다. 그 원인을 잘 이해할 수 있을 때 비로소 사건을 제대로 이해하고, 제대로 바라볼 수 있기 때문이다.

또한 사건이 일어난 뒤 역사는 새로운 역사를 쓰게 되기 때문에 사건이 일어난 후의 변화도 중요한데, 이 작품에서는 원인과 결과에 소홀함없이 잘 다루어주고 있어서 사건을 바라보는 시각을 넓혀준다.

산업 혁명 이후로 역사를 큰 변화를 가져왔고, 우리는 여전히 그 산업 혁명이 일어난 후의 변화 속에서 살아가고 있다. 산업 혁명으로 인한 풍요로움 속에서 인간은 안락을 얻었지만, 그로 인한 자본주의의 병폐인 빈부의 격차 속에서 인간의 본성을 잃어가고 있으며, 환경오염으로 인한 삶의 터전 역시 빼앗기고 있다.

이에 마지막 10장에서 산업 혁명을 재조명하면서 우리는 앞으로 우리가 어떻게 이 숙제를 해결해야하는지를 생각해야 할 것이다.

E.H.카는 역사란, 과거와 현재와의 끊임없는 대화라고 했다. 이는 우리가 풀어야 할 숙제는 우리가 역사를 제대로 알고 이해함으로써 그 실마리를 찾을 수 있다는 것을 내포하고 있다. 이 책은 이렇게 역사를 보여줌으로써 현재를 바라볼 수 있도록 그 시각을 넓혀주고 있는 셈이다.

L.V. 랑케는 '편견을 갖지말고 역사적인 사실을 있는 그대로 서술하라'라고 말했다. 이것이 바로 내가 <만화 제대로 된 세계대역사> 시리즈를 적극 추천하는 이유다.

(사진출처: '산업 혁명과 유럽의 근대화' 본문에서 발췌)