소년의 창의 스케치북 ㅣ 진선아이 스케치북 시리즈
엘리자베스 스코긴스 글, 사이먼 쿠퍼 외 그림 / 진선아이 / 2012년 2월
상상력을 표현하는 가장 좋은 방법은 바로 '그림'이지요. 남아인 작은 아이는 그림 그리기를 참 좋아합니다. 특히 로보트, 스포츠카, 공룡 등 자신이 좋아하는 소재의 그림을 주로 그린답니다. 일부러 가르치는 것도 아님에도 불구하고, 남자아이와 여자아이의 취향은 자라면서 점점 그 구분이 명확해집니다. 산만하기만 한 숙제하는 시간과 달리, 그림을 그리는 시간동안 아이는 최고의 집중력을 보여줍니다. 다양한 사물을 그리면서 상상의 세계를 표현하는 시간처럼 재미있고 신나는 시간은 없을테니까요.
요즘 작은 아이는 그림 그리기에 더욱 푹 빠졌습니다. 바로 <<소년의 창의 스케치북>> 때문이지요.
소년들이 좋아하는 소재와 주제만 모아 수록한 이 책은 오직 '소년'만을 위한 스케치북이랍니다. <소녀의 창의 스케치북>이 한때 소녀였던 엄마인 저에게도 기쁨을 선사한 책이었다면, <<소년의 창의 스케치북>>은 아들의 마음은 완전히 사로잡았습니다.
'오늘은 뭘 그려볼까?'하며 그림 그리기에 열중하는 아이의 모습을 보니, 이 작품이 가진 구성이 얼마나 매력적인가를 알 수 있었답니다.
이상하게 생긴 괴물이 등장하기도 하고, 귀신이 나타나는 집도 있지요. 과학자가 되고 싶은 아이의 상상력을 자극시킬 법한 실험실도 있네요. 남자 아이들이 선호하는 탱크와 트럭, 굴착기와 로더, 불도저, 제트기도 하나 가득이며, 슈퍼맨과 같은 영웅도 있어요. 우주는 물론, 정글이나 바닷 속을 소재로 한 이야기도 수록되어 있습니다.
하나의 주제를 던져주고 상상을 통해 완성해가는 동안 아이들의 창의력은 마구마구 샘솟을 것입니다. 이런 과정 속에서 아이들의 미술실력은 점차 향상된다는 것은 두말하면 잔소리겠지요.
뿐만 아니라, 학교와 학원을 오가며 바쁜 일상을 보내는 아이들이 일상에서 받는 스트레스를 해소할 수 있는 즐거움도 선물하게 될 것입니다.
<<소년의 창의 스케치북>>은 '소년'에게 딱~!! 제격인 그리기 책인 듯 합니다. 이보다 더 소년을 위한 소재와 주제는 없을 거 같아요. 자신이 꿈꿔왔던 상상을 표현할 수 있는 가장 적합한 책인 듯 합니다.
이 작품은 상상력도 키우고, 그림실력도 향상시키며, 즐거운 시간을 보낼 수 있는 일석다조의 효과를 누릴 수 있는 구성인 거 같아요. 또한 그림을 그리고 나면, 엄마에게 자랑하는 아들에게 칭찬을 듬뿍 해주었더니, 그림 그리기에 자신감이 더욱 생기는 듯 합니다.
아들의 마음을 흔들어 놓은 멋진 소재만을 담은 <<소년의 창의 스케치북>>은 남자 아이들에게 좋은 선물이 될 거 같네요.
(사진출처: '소년의 창의 스케치북' 본문에서 발췌)