쉿! 우리끼리 그래프 놀이 456 수학동화 6
서보현 지음, 김송이 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 12월

초등1학년인 작은 아이의 학교 교실에 가면 독서량을 체크하는 그래프가 벽에 붙혀있습니다. 누가누가 책을 많이 읽었는지 한눈에 확인할 수 있지요. 선생님께서 나누어주신 스티커를 하나씩 붙혀나가면 막대그래프가 점점점 길어집니다. '그래프'라는 말은 아직 몰라도, 그렇게 막대그림이 하나씩 올라가는 것을 보며 누가 많이 읽었고, 누가 조금 읽었고, 나는 어느 정도 수준인가를 알 수 있게 됩니다. 그래프는 이렇듯 전체와 부분의 관계를 파악하는데 아주 편리하게 사용되는 분야지요.

헌데, 그래프를 만들고 이해하는 건 그리 쉬운 일은 아닙니다. 먼저 자료를 수집해야하고, 기준에 따라 분류해야하며, 분류된 내용을 정리하여 크기를 비교해야하는 등 종합적인 능력이 필요(본문 中)하기 때문입니다.

그러기에 아이들은 수학 교과서에 등장하는 그래프를 처음 접하게 되면 당황하고, 어려워합니다. 일상 생활에서 자주 접하지 않는 분야이기 때문에 그 낯설움이 어려움으로 이어지는 것이지요.

요즘 수학을 재미있게 접근하고 개념이해를 돕는 다양한 구성의 수학동화가 등장하고 있습니다. 아이세움에서 출간된 <456수학동화> 시리즈는 처음 접해본 구성인데,어린이들에게 수학을 재미있게 이끌어주는 구성이 마음에 들었습니다.

알록달록 예쁜 색감과 꼼이, 삐약이, 토야 등 인형들을 주인공으로 내세운 스토리도 재미있더라구요. 토이스토리처럼 구름반 아이들이 모두 집으로 돌아가면 살아나는 인형들의 이야기가 흥미로웠습니다.

오후, 구름반 아이들이 집으로 돌아가고 교실이 텅 비자, 곰 인형 꼼이가 슬며시 눈을 떴고, 냐옹이, 토야, 왕눈이, 하뚱이, 삐약이도 몸을 일으켰지요. 인형 친구들이 뭘 하며 놀까 궁리를 하다가 벽에 색색의 종이테이프가 붙어 있는 것을 보게 되었습니다.

무엇일까 궁금해하던 인형들은 '누가 키가 클까요?'라는 막대그래프를 보면서 누가 키가 큰지, 누가 작은지 한눈에 비교할 수 있다는 것을 알게 되지요.

막대그래프를 보면 친구들의 키를 한눈에 비교할 수 있어요. (본문 中)

인형들이 손발에 물감을 잔뜩 묻히고 돌아다닌 탓에 엉망이 된 교실을 정리하다가, 이번에는 벽에 과일 그림이 붙어 있는 것을 발견하지요. 이번에 보게 된 것은 '내가 좋아하는 과일'이라는 제목의 원그래프였어요. 이 그림 때문에 인형 친구들은 구름반 친구들이 어떤 과일을 좋아하는지 한눈에 알 수 있게 되었지요.

원그래프를 보면 구름반 친구들이 어떤 과일을 얼마나 좋아하는지 한눈에 알 수 있어요. (본문 中)

인형 친구들은 그래플 놀이를 하기 시작했습니다. 동그라미를 긜고, 동그라미를 인형 수만큼 6칸으로 나누어서 어떤 과일을 좋아하는지 물어보고, 그 수만큼 칸에 색을 칠했더니 멋진 원그래프가 완성됐습니다.

신나게 놀던 인형 친구들은 '오늘 기분은?'이라는 제목의 막대그래프를 또 발견합니다. 슬프고 화난 친구들도 눈에 띕니다. 오늘 유치원에서 친구들이 어떻게 보냈는지 알 수 있겠지요?

인형 친구들의 재미있는 유치원 모험을 통해서 그래프의 개념을 쉽게 이해할 수 있었습니다. 직접 그래프를 만들어보면 그 개념과 그래프를 만드는 과정을 더욱 쉽게 이해할 수 있겠지요?

<나도 해 볼래!>는 어린이들이 직접 그래프를 만들어 볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 막대그래프를 보는 법을 다시한번 확인하고, 원그래프를 통해서 역으로 자료를 만들어보기도 하죠. 이제는 자료를 통해서 막대그래프과 원그래프를 완성합니다.

와우, 이런 문제들을 통해서 그래프의 개념을 확실히 익힐 수 있을 것만 같아요.

그럼 이제, 가족과 함께 즐겁게 그래프를 만들어보는 거에요. 바로 '방귀 대장을 찾아라!'라는 제목으로 말이죠.

재미있는 주제이니만큼 아이들도 즐거워할 것만 같습니다. 우리집 방귀 대장은 누가 될까요? 이 뿐만 아니라, 다양하고 재미있는 주제의 그래프 용지가 수록되어 아이들이 그래프와 친구과 될 수 있도록 도와주네요.

<456수학동화> 시리즈 중 6권 <<쉿! 우리끼리 그래프 놀이>>는 내용이나 구성, 디자인면에서 모두 마음에 들었습니다. 처음 접해보는 시리즈인데, 아이에게 수학과 친구가 될 수 있는 동기부여가 될 수 있을 것만 같습니다.

(사진출처: '쉿! 우리끼리 그래프 놀이' 본문에서 발췌)