밑줄 따라 말하는 영어 동화 - 술술 말하기가 되는 읽기 비법
김지완 지음, 양태석 원작, 원혜진 그림 / 주니어김영사 / 2011년 11월

중학교 때부터 영어를 배우기 시작하여, 학창시절 오랜시간 영어를 공부했지만 영어로 말하는 것은 정말 너무도 어렵다. 나 뿐만 아니라, 나와 같은 세대에 영어를 배운 부모님들이라면 충분히 공감이 갈 것이다. 영어 단어와 문법 위주로 열심히 쓰면서 외운 암기식 영어는 '입'으로 내뱉는 영어로 활용되지 못했다. '영어 울렁증' 때문에 아이들 영어 교육에는 여러모로 신경을 쓰게 되는데, 요즘은 재미있게 영어를 배울 수 있는 다양한 교재가 출간되고 있어 영어 교육에 대한 걱정을 조금 덜어낼 수 있어서 참 다행이다.

저자 김지완은 '안 되는 영어'를 '되는 영어'로 바꿀 수 있는 '3030 영어 학습법'인 <3030 English>으로 많은 인기를 얻었다고 한다.

'3030 영어 학습법'은 하루 30분, 30일 동안 읽고 말하는 연습을 실천할 수 있도록 도와주는 구성인데, 이 학습법과 2010 베스트셀러였던 <책으로 집을 지은 악어>가 만나 <<밑줄 따라 말하는 영어동화>>로 탄생되었다.

꾸준이 학습한다는 것은 참으로 어려운 일인데, 이 영어동화에서는 꾸준한 영어 학습을 도와주는 구성으로, 앞으로도 꾸준히 공부할 수 있도록 이끌어 줄 수 있을 거 같다.

<<밑줄 따라 말하는 영어동화>>는 DAY 1을 시작으로 DAY 2,3,4...30일까지 챕터로 구성되어 있는데, 각 챕터마다

New Words / Step by Step / Storytelling / One More Story로 나뉘어진다.

수록된 CD를 들으며 스토리를 영어로 먼저 읽어본 후, 새로운 단어를 큰 소리로 3번씩 읽으며 새로운 단어를 익힌다. 앞에서 익힌 단어와 표현을 통해서 한글 지문을 영어로 바꿔보는데, 주어와 동사 그리고 부사, 형용사 등 영어구문을 자연스레 익힐 수 있도록 구성되어 있다. 1일 30분의 분량은 영어의 듣기,말하기, 독해가 자연스레 이루어지고 있는데, 무엇보다 이 구성에서 중요한 것은 CD를 들으며 큰 소리로 따라 읽는 것이다.

단어에서 문장으로 그리고 응용단계까지 step by stepy으로 단계별로 차근차근 넘어가는 과정과 <책으로 집을 지은 악어>의 재미있는 내용은 영어에 대한 어려움을 조금이나마 덜 수 있는 조합이라는 생각이 들었다.

특히 1일 30분, 짧은 동화책을 30일동안 공부하는 부담없는 학습 시간이 아이들에게는 특히 반가운 일이리라.

그럼에도 불구하고 영어 실력이 향상된다는 것은 저자 김지완의 저서를 통해 이미 확인된 바 있으니, 부모는 짧은 학습 시간에 대해 너무 조급히 생각하지 않아도 될 거 같다.

영어는 단시간 학습으로 이루어지는 것이 아니라, 꾸준한 학습을 통해서 결실을 맺을 수 있는 과목이다.

<<밑줄 따라 말하는 영어동화>>는 효과적인 영어 학습을 할 수 있는 구성 외에도 3030 학습법을 통해서 앞으로도 꾸준히 학습 할 수는 동기부여를 해준다는 장점 또한 가지고 있는 셈이다.

페이지당 많지 않은 분량이기에 아이들도 부담없이 접근할 수 있는 이 영어동화로 이제 말할 수 있는 영어를 시작해보면 어떨까? 이제 작은 아이의 영어 공부는 악어와 함께 재미있게 시작해봐야겠다.

(사진출처: '밑줄 따라 말하는 영어동화' 본문에서 발췌)