개념 잡는 초등낱말 활용사전 ㅣ 개념 잡는 초등 사전
김금희 지음, 우지현 그림 / 주니어김영사 / 2011년 11월
얼마 전 SBS드라마 <뿌리깊은 나무>가 인기리에 방영되면서 한글이 가진 우수성, 소중함 등에 대해 다시금 되새겨보는 좋은 시간이 되었다. 유네스코 세계기록유산에 훈민정음이 등재되었을 정도로 한글은 세계적으로 그 우수성을 인정받고 있지만, 정작 우리나라 사람들은 한글이 가진 우수성에 대해새 제대로 인식하지 못하고 있는 듯 하다. 그래서 이 드라마로 인해서 사람들의 생각이나 시각이 많이 변화되고 있다는 점은 너무도 다행스러운 일이 아닐 수 없다. 이 계기로 인해, 한글에 대해 더 많이 관심을 갖고 사랑할 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해본다. 한글에 대한 사랑, 관심 그 시작은, 아무래도 한글을 올바르게 사용하는 것에서 시작되는 것은 아닐까 싶다. 사실, 한글은 과학적으로 만들어졌지만 헷깔리는 표현들이 많은데다, 오랫동안 일상생활에서 잘못 사용되고 있는 단어들이 굉장히 많다. 그렇다고해서 말을 하거나 글을 쓸때마다 국어사전을 뒤적거리는 일은 너무도 번거로운데, 우리가 일상생활에서 잘못 사용하고 있는 단어나 ~이 혹은 ~히, 였다와 었다 등처럼 헤깔리는 단어만이라도 바로 잡아준다면, 한글이 가지고 있는 아름다움과 우수성을 더욱 깊이 느낄 수 있지 않을까 생각해본다.
어른들도 헷깔려하는 표현들이 꽤 많은데, 하물려 초등학생 어린들은 어떨까? 이런 헤깔리는 부분 때문에 아이들은 국어를 어려워하고 힘들어한다. <<개념 잡는 초등낱말 활용사전>>은 이렇게 형태가 유사하고 의미가 비슷한 말, 형태가 유사하지만 의미가 전혀 다른 말, 형태는 다르지만 의미가 유사한 말 등 헤깔리는 표현이나 일상 생활에서 자주 사용하지만 잘못된 표현 등을 바로 잡아주는 단어를 수록한 사전이다.
사전이라고 하면 왠지 딱딱하고 어려울 듯 싶지만, 이 책은 딱딱한 국어사전과는 달리, 그림을 통한 설명과 예시를 제시하여 까다로운 단어들을 보다 이해하기 쉽도록 설명하고 있는데다, 구어체 문장으로 사전이 가질 수 있는 딱딱함도 완전히 배제하고 있다.
ㄱ,ㄴ,ㄷ.... 순서로 헤깔리는 낱말들을 알기 쉽게 비교하여 정리하였을 뿐만 아니라, 교과서에 나오는 낱말은 학년을 표시하였고, 낱말의 어원, 문법 용어의 뜻과 활용, 덧붙이는 내용을 책 하단에 정보 코너에 자세하게 수록하고 있어 이해를 돕는다.
가냘프다/가녀리다, 가무러지다/가무러치다, 거치다/걷히다, 나았다/낳았다, 너머/넘어, 삐지다/삐치다, 오랜만/오랫동안/ 으레/의례/의례히/, -장이/-쟁이, 하릴없이/할 일 없이, 하므로/함으로, 조그만/ 조금만, -로서/-로써 등 처럼 우리가 글을 쓰거나 말을 할때, 헤깔려하는 단어들을 수록하고 있다.
헤깔리는 단어들을 비교하여 설명하다보니, 이해하기가 무척 쉬웠는데 그림과 예시를 통해서 우리가 일상생활에서 상황에 맞게 사용하는 법을 보여주어 쉽게 와닿았다.
헷깔리는 낱말을 잘 이해한다면, 국어 실력은 월등히 좋아질 수 있다. 이해력이 좋아지면 쓰기, 말하기에서도 좋은 효과를 얻을 수 있는데, 이는 국어 뿐만 아니라 문장을 이해하는 능력이 높아지기 때문에 다른 과목에서도 내용을 이해하는 속도가 빨리지는 효과도 얻을 수 있게 된다.
나도 가끔 서평을 쓸때 헷깔리는 단어 때문에, 사전을 들추어봐야 하는 경우가 있는데, <<개념 잡는 초등낱말 활용사전>>을 이용하면 좋은 효과를 얻을 수 있을 듯 싶다. 인터넷 용어와 외래어의 무자비한 사용으로 점점 자리를 잃어가고 있는 우리 한글의 우수함과 아름다움을 올바른 단어를 통해 그 빛을 이어갈 수 있기를 바래본다.
(사진출처: '개념 잡는 초등낱말 활용사전' 본문에서 발췌)