나도 작가! 자신만만 글쓰기 왕 (스프링) 자신만만 시리즈 14
루이 스토웰 지음, 케이트 러벌 그림, 박수현 옮김 / 아이즐북스 / 2012년 1월

글짓기,독후감,일기쓰기..이 세가지의 공통점은 바로 '아이들이 하기 싫어하는 숙제'라는 점이다. 서론,본론,결론은 어떻게 나누어야할지, 무슨 이야기를 써야하는지...첫번째 줄을 넘기지도 못한 채 고민만 하고 있다. 도대체 페이지는 왜이리 길게 느껴지는지...아이들은 '하아'라는 한숨을 내쉬며 죄없는 지우개만 못살게 군다.

두 아이의 방학숙제는 독후감과 일기 쓰기가 숙제였다. 논술로 인해서 글쓰기의 중요성을 더욱 대두되고 있기에, 글쓰기의 기본인 일기 쓰기 숙제는 빠지지 않는다. 초등학교 입학하면서부터 독서관련 노트를 기록하면서 아이들에게 독서와 글쓰기를 차근차근 지도하고 있는데, 다양한 독후 활동으로 접근하면서 아이들에게 재미있게 접근하려는 시도는 엿보이지만, 숙제라고 생각하는 아이들에는 생각만큼의 효과가 나타나지 않는다.

왜 그렇지 않겠는가! 잘하는 친구는 도장을 몇 개씩 받고, 칭찬 스티커까지 받으니 아이들에게는 그만큼의 부담이 가중되는 것이다. 그러니 글쓰기에 대한 아이들의 반감은 더욱 높아질 수 밖에 없으리라.

글쓰기를 좀더 재미있게 접근시켜 줄 수 있는 방법은 없을까? 숙제라는 부담없이 마음껏 상상의 나래를 펼치면서 글쓰기에 대한 흥미를 느끼게 해주는 방법은 없을까?
아이를 가진 부모라면 누가 해봤음직한 고민일게다. 나 역시도 글쓰기 때문에 늘 한숨을 푹푹 쉬어대는 아이를 보면 하루에도 몇번씩 하는 고민인데, 이제 그 고민의 답을 찾았다.
책 소개를 보고 '바로 이 책이다!'라는 생각이 들었는데, 구성이 아이들의 마음을 확~! 사로잡을 듯 싶다.

이 책이 가진 두드러진 특징은 바로 '나만의 책'을 만들어간다는 점인데, 아이들이 스스로 글을 쓸 수 있도록 도와주는 다양한 이야기를 제공하고 있다. 제공하는 소재들은 아이들의 상상력을 마구마구 샘솟게하고 있어 글을 쓰는 실력을 향상뿐만 아니라, 창의력까지 향상시킬 수 있다.

우리가 글을 쓸 때, 시작,중간, 그리고 끝 부분으로 나뉘어지는데 아이들에게 이 구성은 너무도 어려운 부분이다.
'이야기 산에 올라가자!'편에서는 아이들이 그 구성을 이해할 수 있도록 도와주고 있으며, '주인공 만들기'는 자신이 상상하는 멋진 주인공을 탄생시킬 비법을 소개한다.

이야기의 주인공을 바꾸어보기도 하고, 제공하는 서론 부분을 통해서 결말을 완성해보는 '이야기 꼬리를 완성해 봐!'와 같은 구성도 흥미를 돋운다. 아이들이 좋아하는 만화를 지어볼 수 있는 '도전, 만화 작가!', 재미있는 상상을 해볼 수 있는 '내가 백만장자다!''초능력 슈퍼 영웅'과 같은 구성도 참 재미있다.

[쏙쏙 짚어 주는 마법의 글쓰기 비법]에서는 쉽고 재미있게 글쓰는 방법을 소개하고 있으며, 나만의 책을 멋지게 꾸밀 수 있는 스티커도 제공하고 있다. 요 스티커는 아기자기 예쁜 걸 좋아하는 소녀들이 너무도 좋아할 듯 싶다.
다양한 소재를 제공하고, 다양한 방법으로 글쓰기를 해볼 수 있으며, 페이지마다 예쁜 디자인이 눈길을 사로잡는 이 모든 구성이 너무도 마음에 든다.
글쓰기 향상 뿐만 아니라, 글쓰기에 대한 흥미를 느끼게 해준다는 점과 상상력을 자극시켜준다는 점에서도 높은 점수를 줄 수 있는 교재이다.

'자신만만 글쓰기 왕 콘테스트'를 열고 있다고하니, 우리 아이의 멋진 솜씨를 뽐내볼까? 싶은 욕심도 생겨난다. 이제 우리 아이가 이 책에 어떤 세계를 만들어나가게 될까? 좋은 책 한 권을 만나면 이렇게 기대감과 뿌듯함이 공존하게 된다.

(사진출처: '나도 작가! 자신만만 글쓰기 왕' 본문에서 발췌)