따라하면 덧셈뺄셈이 저절로 100 - 받아올림 받아내림 완전정복 따라하면 저절로
유선영 지음, 누똥바 그림 / 삼성출판사 / 2012년 1월

수학의 시작은 바로 '덧셈과 뺄셈'이다. 그러므로 수학을 잘하기 위해서는 덧셈, 뺄셈 기초를 튼튼히 하지 않으면 안된다. 대부분의 부모님이나 아이들은 덧셈과 뺄셈을 너무도 쉽게 생각하는 경향이 있는데, 이 과정이 제대로 다져지지 않으면 나중에 배우게 될 곱셈이나 나눗셈의 벽에 부딪치게 된다. 덧셈, 뺄셈에는 '받아올림''받아내림' 과정을 거쳐야하는데, 이 부분이 바로 모든 수학의 기초가 되고, 이 과정이 탄탄하게 다져질 때 곱셈과 나눗셈 계산을 쉽게 익힐 수 있다.

<<따라하면 덧셈 뺄셈이 저절로 100>>은 바로 수학의 기초가 되는 덧셈, 뺄셈의 개념을 그림을 통해서 쉽게 익힐 수 있으며, 받아올림과 받아내림의 기본 원리를 익힐 수 있어, 수학의 기초를 탄탄히 다질 수 있도록 이끌어주는 책이다.
이 책에서는 그림 그리기나 수직선 그리기, 짝꿍수 만들기, 트라이앵글 계산법을 이용해 효율적인 연산 방법을 배우게 된다.

1. 그림으로 덧셈 뺄셈 깨치기

에서는 더하기의 개념과 빼기 개념을 그림으로 이해하고 수직선 그림으로 덧셈과 뺄셈을 하고, 수직선 그림을 보고 덧셈식과 뺄셈식을 만들어가는 부분으로 10까지의 식 개념을 익힌다.

2. 받아올림과 받아내림 기초잡기

에서는 10개를 묶어 합을 구하는 법, 수직선에서 10이 넘는 합을 구하고 짝꿍수를 이요하여 10이 넘는 합을 한다.

3. 받아올림과 받아내림 박사되기

같은 자리끼지 더하고 빼는 과정을 거쳐, 받아올림과 받아내림의 원리를 알고 실력을 다지는 부분이다.

각 단원마다 실전문제가 많이 수록되어 있어, 개념을 이해하고 실력을 향상시킬 수 있는데, 특히 이 책에서는 '트라이앵글 계산법'에 주목한다.
이 계산법으로 짝꿍수 찾기 연습을 많이 하면 덧셈과 뺄셈이 빨라지게 된다고하는데, 어린시절 주산을 통해 짝꿍수 연습을 통해 빠른 연산을 했던 경험을 빗대어보면, 굉장히 매력적인 계산법이라는 것을 알 수 있다.
초등1학년 수학 교과 과정에는 '가르기'와 '모으기'를 배우게 되는데, 바로 이 원리와 같다고 보면 이해하기 쉬울 것이다.

'학교수학교육학회 추천도서'로 선정된 것을 보아 이 책의 구성이 인정받았음을 짐작할 수 있었는데, 두 아이를 키워본 경험을 통해 바라본 <<따라하면 덧셈 뺄셈이 저절로 100>>은 초등입학전 유치부 어린이를 비롯하여 초등저학년 어린이들에게 정말 유익한 책이라는 것을 알 수 있었다.

특히 그림을 통한 쉬운 설명과 충분히 연습할 수 있도록 많은 문제가 수록된 구성이 정말 마음에 들었다.
겨울방학동안 작은 아이와 함께 수학을 재미있고, 신나게 배우고 수학의 기초를 탄탄하게 다져봐야겠다.

(사진출처: '따라하면 덧셈뺄셈이 저절로' 본문에서 발췌)

2011-12-26 00:09   URL
비밀 댓글입니다.

동화세상 2011-12-26 13:13   좋아요 0 | URL
그런가요? ^^;;