앗! 공룡 3D 앗! 공룡 3D 1
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 12월

공룡을 좋아하는 작은 아이 덕분에 우리 집 책장에는 공룡관련 도서가 십여권을 훌쩍 넘는다. 그 도서들의 구성은 제각각 다른데 그에 따라 아이의 호불호도 뚜렷하다. 공룡 이름과 특징을 줄줄 외우고 있는 아들녀석은 공룡 삽화가 비교적 생생하고 생동감이 넘치는 책을 선호하는 편이다. 몇 해전 3D입체로 된 공룡 책을 접할 기회가 있었는데, 그 입체감이 생생하지 못해 아쉬움을 느꼈던 적이 있었는데, 삼성출판사에서 출간된 <<앗! 공룡 3D>>는 그 아쉬움을 달래주는 생생함을 느낄 수 있도록 해주어 아이의 반응이 너무 좋았다. 한동안 또 이 책에 푹 빠져 지낼거라는 건 너무도 자명한 일이다.

(기존에 소유하고 있던 책에 포함되었던 종이로 된 입체안경으로 쉽게 구겨지고 찢어지는 단점을 가지고 있다.)

내가 이 책을 좋아하게 된 가장 큰 이유는 바로 '입체안경' 때문이다. 기존 3D로 구성된 책을 보면 대부분의 입체안경이 종이로 되어 있다. 물론 두꺼운 종이를 사용하지만, 몇 번 쓰고나면 구겨지고 찢어져 (특히 아이가 어릴수록 훼손의 정도는 더 크다) 볼품없어지게 되고, 결국은 3D를 자랑하는 책의 구성은 무용지물이 된다. 더욱이 얇은 셀로판지를 이용한 렌즈 부분이 쉽게 찢어진다는 사실은 구지 말할 필요도 없을 것이다.
그런데, 이 책에 수록된 입체안경은 렌즈를 얇은 셀로판지 대신 플라스틱을 이용했고, 테는 종이 대신에 스폰지 재질을 이용하여 쉽게 찢어지지 않을뿐더러, 오래 사용해도 쉽게 손상될 염려가 없다.
특히 아이들의 눈에 사용하는 도구라는 점에 다칠 염려없는 재질을 사용한 것을 보면, 아이들의 시각에서 보고 만들었다는 점을 느낄 수 있었는데, 출판사의 세심한 배려가 돋보인다.

3D 영화까지는 아니여도, 입체감이 선명하여 아이들에게 공룡 시대를 생생하게 전해줄 수 있다는 점 또한 만족할만하다.

<<앗! 공룡 3D>>는 공룡의 먹이, 육식 공룡이 사냥법VS초식 공룡의 방어법, 공룡이 실았던 시대를 필두하여, 초식공룡 11종, 육식 공룡 8종, 그리고 공룡의 경쟁자들이었던 프테라노돈, 모사사우루스, 데이노수쿠스, 매머드 4종까지 총 23종을 만나볼 수 있다.
브라키오사우루스, 스테고사우루스, 안킬로사우루스, 알로사우루스, 티라노사우루스 등 공룡들 중 인지도가 놓은 공룡들이 수록되어 있는데, 수록된 공룡의 수가 많지 않아서 좀 아쉬움이 남는다.
각 공룡마다 종류, 발견 지역, 크기, 살던 시기와 생생함을 느낄 수 있는 사진과 그 특징을 수록하고 있다.

색안경을 쓰고 책을 보는 아이는 생생한 입체감때문에 연신 '우와''우와'를 연발하며 즐거워했다.
3D로 볼 수 있는 공룡의 사진은 한 면을 전부 할애한 것에 비해, 평면 삽화는 아주 작게 수록하고 있는데 평면 삽화도 좀더 컸으면 하는 아쉬움을 갖게 된다.
그러나, 전반적으로 만족할만한 구성인데다, 아이의 반응이 너무 뜨거운지라 마음에 드는 작품이다. 초식공룡, 육식공룡으로 나뉘어 시리즈로 구성하여 많은 종류의 공룡을 수록해도 좋을 듯 싶다.

(사진출처: '앗! 공룡 3D' 본문에서 발췌)