우리 아기 까꿍! 알록달록 아기 그림책 19
세바스티앙 브라운 글.그림 / 시공주니어 / 2011년 12월

두 아이를 키우면서 즐겨했던 놀이 중의 하나가 바로 '까꿍놀이'였지요. 두 손으로 얼굴을 가리고 있다가 "까꿍"하며 얼굴을 보여주면 아이는 까르르~ 즐거워했지요. 문 뒤에 숨어 있다가 두리번 두리번 엄마를 찾는 아이를 향해 "까꿍"하며 짠~!!하고 나타나면 아이는 행복한 웃음을 터트립니다.
아주 오래전에 어디선가 들은 바로는(책에서 봤던가?) 유아에게 '까꿍놀이'는 눈에 보이지 않는다고 해서 사라지는 것이 아니며, 눈에 보이지 않는 곳에도 많은 것들이 존재함을 알려줄 수 있는 놀이라고 하더군요.
이제 아이는 엄마의 까꿍놀이를 보고, 스스로 눈을 가리고 까꿍놀이를 합니다.
"우리 아기가 어디갔지?"하며 걱정하는 듯한 목소리로 아이를 찾으면, 아이는 도저히 숨길 수 없다는 듯 행복한 웃음을 지으며 "까꿍"하며 엄마의 눈앞에 나타납니다.
이렇게 아기도 엄마도 너무도 행복한 '까꿍놀이'는 책의 즐겨찾는 소재가 되었고, 다양한 구성과 내용으로 출간되고 있습니다.
이제 시공주니어 '알록달록 아기 그림책' 시리즈에서도 <<우리 아기 까꿍!>>을 만나볼 수가 있답니다.

유아의 아이들에게 책은 하나의 장난감이며, 입과 손을 통해서 먼저 친숙해지는데, 유럽연합안전인증마크를 획득한 이 그림책은 책 모서리를 둥글게 다듬어주어 아기들이 책을 가지고 놀아도 다칠 염려가 없어 안심할 수 있겠어요.

알록달록 예쁜 색감의 표지는 유아들에게 보는 즐거움을 선사할 거 같네요. 뿐만 아니라 아이들의 웃음을 자극하는 소리 '까꿍'을 소재로 한 <<우리 아기 까꿍!>>은 플랩을 펼쳐보는 구성으로 아기들에게 재미있는 까꿍놀이를 통해서 책과 친구가 될 수 있도록 이끌어줍니다.

토끼 뒤에 누가 숨었나?

하얗고 예쁜 토끼 뒤에 누가 있나봐요. 도대체 누굴까? 아이들은 호기심에 서둘러 플랩을 들춰봅니다. 플랩을 들추면 '까꿍'과 함께 토끼 뒤에 숨은 예쁜 여자친구를 만날 수 있지요.

이번에는 모자 뒤에 누가 숨어 있나봅니다. 아이들은 이제 어떤 친구를 만나게 될까? 궁금해지게 되고, 알록달록 예쁜 모자를 들춰 노란 머리의 귀여운 친구와 만납니다.
초록, 분홍, 노랑, 하늘, 빨랑 다양한 색으로 쌓아올린 블럭 뒤에도 누가 숨어 있네요.

예쁜 새가 그려진 그림책을 읽다가도,
냠냠 맛있는 밥을 먹다가도,
찰랑찰랑 신나는 물놀이를 하다가도 아이들은 까꿍 놀이를 합니다.
'나 찾아봐요~' 하듯이 아이들은 그렇게 엄마와 까꿍 놀이에 빠져듭니다.
엄마와 재미있는 시간을 보내고나면, 행복한 꿈을 꾸게 되지요.

그럼 이불 밑에 숨은 건 누구?
우리 아기! 잘 자, 아기야!

재미있는 까꿍놀이, 아기들은 엄마와 함께하는 까꿍놀이가 너무도 신이 납니다. 엄마가 책을 읽어주면 아기는 '까꿍' 하며 플랩을 들춥니다. 도대체 누가 있을까? 호기심과 설레임으로 플랩을 들추면 예쁜 친구들을 만나게 되지요.
책에서 만나는 까꿍놀이도 엄마와 함께하는 까꿍놀이만큼 재미있습니다.
예쁜 색감으로 그려진 삽화는 아이들에게 색이 주는 다양함을 느낄 수 있게 합니다. 들춰보는 플랩 구성은 아기들의 호기심을 자극하지요.
아기들이 혼자 앉아서 플랩을 들추며 '까꿍'하며 까르르 웃는 모습이 그려지네요.
'까꿍'놀이를 통해서 엄마와 교감을 형성한 아이들은 <<우리 아기 까꿍!>>을 보면서 더욱 행복해질 것만 같습니다.

(사진출처: '우리 아기 까꿍!' 본문에서 발췌)